Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 01:49

Раз и навсегда…

Статья из архива

Альма-матер… Те же выхоленные газоны с кустами бугенвилей, осыпанных цветами всех оттенков радуги, старинные здания из красного кирпича, галерея с колоннадой к Аудиториуму, просторный холл с бюстом Бенджамина Франклина, сводчатые, гулкие коридоры…

А это что-то новенькое: всюду плакаты для школьников с одним и тем же текстом:

«Сегодня для вас – грандиозный, небывалый сюрприз!

- Это обо мне? Это я – сюрприз?

Мужчина средних лет, высокий, в очках, но без признаков солидности - в его полуулыбке, вопрошающем взгляде, румянце и ямочках на щёках сразу чувствовалось что-то мальчишеское, с взъерошенными непокорными волосами, в мятом костюме от хорошего портного, медленно брёл по коридорам знаменитой, элитарной школы Лейксайд.

Всплывали в памяти картинки прошлого - он вспоминал всё плохое и хорошее, что переживал здесь, когда был подростком.

Первое, что припомнилось, как настороженно, с некоторой враждебностью к чужаку, встретили его здесь одноклассники, а он больше никого не боялся, как это было раньше, так как теперь он твёрдо знал свою высокую цену.

Именно это выражал его уверенный, острый, проницательный взгляд.

Вот – святое место – библиотека! Какое множество книг он здесь перечитал и впитал, как губка!

А вот новый компьютерный класс, его подарок.

А здесь они с Полом - ещё такие малолетки, спорили, доказывали что-то друг другу, горланили в ажиотаже – каким будет их первый бизнес, первая компания…

Лавина старшеклассников, проталкиваясь, перекликаясь, перебегая с места на место, вливалась в амфитеатр Аудиториума.

После них вошли и заняли последние ряды члены попечительского Совета школы, а также несколько десятков родителей.

Наконец, вошёл очкарик, бродивший ранее по школе в сопровождении директора, и они взошли на кафедру.

Зал затих.

После представления бывшего ученика этой школы и краткой речи директора поднялся восторженный шум, свистки, аплодисменты, многие старшеклассники сорвались с мест и приветствовали гостя пожатием руки, а некоторые просили автограф.

Гость заговорил негромко, но отчётливо, приветствуя слушателей.

Внимание ребят к его словам было так велико, что многие из них сбежали с дальних рядов и уселись на ступенях проходов и перед кафедрой на полу.

Многие старались записать его важные для них слова.

Гость подошел к доске и написал:

«Одиннадцать правил Билла Гейтса ученикам и их родителям»

Объясняя свои правила, Билл Гейтс подчеркнул - подростки никогда не узнают их в школе, где ребят обучают оптимизму и внушают идеальные представления об окружающем мире.

Эти правила подсказала ему сама жизнь после многих неудач во взрослом мире.

И он медленно продиктовал их ребятам, делая особое ударение на некоторых словах.

1. Жизнь несправедлива – ПРИВЫКНИТЕ к этому!

2. Вы считаете, что учитель слишком требователен? Подождите, когда станете начальником ВЫ.

3. Если вы сели в лужу, это НЕ ВИНА ВАШИХ РОДИТЕЛЕЙ, не хнычьте, учитесь на ошибках.

4. Будьте ОБХОДИТЕЛЬНЫ с зубрилками и ботаниками. Не исключено, что вскоре вы будете работать НА ОДНОГО ИЗ НИХ.

5. Вы НЕ БУДЕТЕ получать $60 тысяч в год сразу после школы. Вы НЕ СТАНЕТЕ вице-президентом компании со спутниковым телефоном в машине, ПРЕЖДЕ, чем заработаете на них.

6. Подавать гамбургеры НЕ НИЖЕ вашего достоинства. Ваши дедушки и бабушки использовали другое слово для раздачи котлет – они называли это ВОЗМОЖНОСТЬЮ.

7. До вашего рождения ваши родители НЕ БЫЛИ такими занудами, как сейчас. Они стали ими, оплачивая ваши счета, стирая вашу одежду и выслушивая ваши рассуждения о себе любимом. Поэтому, прежде чем начнёте спасать мир от поколения своих родителей, ВЫЧИСТИТЕ СОРТИР в собственной комнате.

8. Ваша школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь – НЕТ. В некоторых школах не ставят плохих оценок и дают вам столько попыток, сколько вам потребуется для правильного ответа. Это не имеет ничего общего с РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ.

9. Телевидение – это НЕ РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. В действительности людям приходится ходить на работу, а НЕ СИДЕТЬ за столиками кафе.

10. Жизнь НЕ ПОДЕЛЕНА на семестры. У вас НЕ БУДЕТ летних каникул и найдётся немного работодателей, которые заинтересованы, чтобы вы нашли себя. ИЩИТЕ СЕБЯ ЗА СВОЙ СЧЁТ!

11. Миру наплевать на ВАШУ САМООЦЕНКУ. Жизнь будет ТРЕБОВАТЬ от вас закончить дело до того, как вы почувствуете себя уверенно.

Вдумываясь в 11 правил Билла Гейтса для реальной жизни, выраженных для старшеклассников и их родителей не высоким философским стилем, а простым языком, понятным каждому, стоит, наверно, проследить - каким был для Билла Гейтса его собственный путь? Был ли этот путь прямым и безоблачным? Какой груз своих жизненных передряг он вложил в эти правила?

До 11 лет Билли рос шкодливым сорванцом, непослушным, бестолковым, вечно кривляющимся, нелепым очкариком, причем стёкла очков всегда были чем-то заляпаны, вихры на голове торчали в разные стороны.

Внутри у него какая-то заводная машинка или пружинка заставляла всё время размахивать руками, бегать, прыгать, дёргаться всем телом в разные стороны, вертеться вокруг позвоночника.

И в то же самое время постоянно, где-то далеко в животе ворочался, противно высасывал все силы, извивался, как змея, не давал покоя – страх перед буйной, выпендривавшейся толпой соучеников.

Они дразнили его, придумывали унизительные клички, насмехались над ним, а иногда устраивали пробные потасовки с тумаками. А Билл пасовал перед ними…

Первые годы он учился в обычной городской школе и учился посредственно, создавал неприятные проблемы для деда – крупного банкира, отца Уильяма Генри Гейтса – преуспевающего юриста и матери Мэри – школьной учительницы.

Не помогали поощрения, когда за каждую хорошую оценку родители ему платили 25 центов, не помогали и суровые наказания отцовскими подтяжками. Ничего не помогало!

Однажды, в присутствии прихожан даже католический пастор отчитал Билли за плохую учёбу, обращался к его стыду и совести, и тогда он во всеуслышание, неожиданно для самого себя, заявил:
- А я способен делать только то, к чему лежит моя душа.

И этот ответ звучал, конечно, самобытно, но совершенно не понравился родителям.
Мать и отец понятия не имели, да им было даже невдомёк – поинтересоваться, как сложились у него отношения с одноклассниками, почему он не любит школу, в чём причина плохой учёбы и к чему у него лежит душа.

Но зато родители стали замечать - повышенное возбуждение у мальчика сменяется апатией, подавленным настроением, что после физического воздействия отца подтяжками у Билли наступала либо бурная злобная реакция, истерика, когда он царапался и рвался драться с отцом, либо оцепенение, лежание без движения по многу часов, когда он не хотел никого ни видеть, ни слышать, ни есть, ни пить.

И тогда светлый день для него гаснул, всё окружающее покрывалось мрачным туманом, из которого то здесь, то там с рычанием выскакивали страшилища с разинутыми пастями и клыками.

Родители вынуждены были обратиться к психиатру.

Вот в этот-то момент и случилась та важнейшая, фатальная встреча с человеком, который перевернул всю душу Билла Гейтса, сделал его тем, кем он впоследствии стал.

Это был тот счастливый поворот Судьбы, который выпадает человеку очень редко.

Душевный резонанс между неравнодушным, талантливым психологом и психиатром и одиноким мальчиком, терзаемым страхами перед опасным, непонятным окружающим миром – вот что помогло возмужанию Билла Гейтса.
Так, посмотрим, суммировал свои наблюдения доктор - большие и грязные очки, глаза мечутся во все стороны, с любопытством осматривают всё вокруг и меня в том числе, но угрюм, руку вынимает из кармана, чтоб поковырять в носу, ногти обгрыз, прижимается к матери, но попыток убежать или спрятаться не делает. Мальчуган симпатичный и, видать, любознательный.

Когда мать оставила их вдвоём, первое, что попытался сделать доктор –разговорить мальчика. Ведь дети, подверженные начальной депрессии, апатичны, речь у них – замедленная, и очень трудно достучаться до их внутреннего мира.

Но вместо разговора Билл заинтересовался книгами на полке и стал рассматривать иллюстрации в «Анатомии человека», иногда задавая довольно толковые вопросы.

Потом пришлось к слову, и доктор рассказал про свою тренировку на тренажёрах и даже показал свои бицепсы и мышцы груди, как бы демонстрируя анатомию.

Это было ново и интересно для Билли...

И часто потом он слышал необычные рассказы доктора о себе, о неизвестных, но интересных людях прошлого и настоящего, об их любопытных открытиях и изобретениях, об опасных путешествиях, и всегда доктор очень незаметно делал акцент и подводил мальчика к выводу – эти люди добивались своих успехов сами.

Так издалека и очень постепенно началось их сближение и собеседование, сначала рассматривая яркие иллюстрации в книгах, затем в виде вопросов и ответов и даже споров, перешедшее со временем в сочувственное понимание души мальчика и его внутреннего одиночества.

Да, внутреннее одиночество – у 11-летнего мальчугана!

Через некоторое время, казалось бы, посторонних, но таких интересных, дружеских, душевных разговоров с Билли, он начал постепенно раскрываться, как бы душа этого маленького человека оттаяла, отмякла.

Чувствуя неравнодушное отношение доктора к себе, он стал общительнее, рассказывал о себе, о семье, задавал волнующие его вопросы.

Диалог доктора с Билли превратился в сопереживание с чувствами ребёнка, мыслями, идеями, мечтами, проблемами, и это возбудило его доверие и желание приходить к доктору ещё и ещё.

Наконец-то, Билли нашёл взрослого друга, умного и неравнодушного, от которого не было тайн, которому можно было поверять свои страхи, недоумения, проблемы, спросить совета на самые щекотливые темы.

Важным делом доктора было суметь убедить Билла в том, что битвы с родителями не имеют никакого смысла, они наивны, глупы.

Отношения между доктором и Билли со временем стали такими доверительными, такими дружескими и тёплыми, что однажды произошло неожиданное.

Доктор похвалил его за интересное высказывание в разговоре и тогда, вдруг, Билли порывисто обнял сидящего доктора за шею и, постояв так несколько мгновений, дождался, когда взрослый погладил его по голове.

И это развеселило мальчика, хотя глаза его повлажнели.

Без нудных поучений и морализирования со временем Билл получил от доктора первые важнейшие уроки, которые хорошо усвоил: о конечности и быстротечности нашей жизни и драгоценности каждого её мгновения, о нормах поведения, что ценно в этой жизни, каковы тяжёлые последствия пороков, что за законы и правила управляют жизнью современного общества.

Но откуда взялось у 11-летнего мальчугана такое внутреннее, душевное одиночество, которое могло довести его до тяжёлой депрессии, а может и до необратимых изменений в психике?

Может быть, не в буквальном смысле, но «мёртвая мать», которая попросту вечно отсутствовала, не интересовалась сыном, не дала ему той материнской любви и заботы, в которой он остро нуждался?

А, может, в этой семье между всеми нет близости во внутренних отношениях, никто и никогда не разделял с ребёнком его переживания, обиды и проблемы?

И вот через полтора года – общения, сопереживания, внушения, лечения у талантливого доктора, сорванец и кривляка, бестолковый, непослушный, посредственный Билли, временами впадавший в депрессию, превратился во вдумчивого, с внутренним

Раз и навсегда.

Уроки доктора для Билли не прошли даром. Дальше он уже своим умом, самостоятельно, дозревал до правильных решений.

Он перестал обращать внимание и реагировать на насмешки соучеников, отказался от мальчишеских забав и пустого времяпрепровождения, стал запоем читать всё подряд, серьёзно относиться к учёбе, контрольным работам и экзаменам.

И ещё тогда, мальчишкой, уверовал, что ему уготовано большое будущее. А главное – Билл упросил родителей и добился перевода его из обычной школы в частную, дорогую, элитарную, перспективную - знаменитую физико-математическую школу Лейксайд.

А там началось!

В 13 лет, то есть ещё в 1968 году, Билл и Пол Аллен, его друг, увлеклись вычислительной техникой и программированием, иногда даже в ущерб другим занятиям.

В те годы электронные вычислительные машины (ЭВМ) занимали целые залы. Они машины были очень дорогими и дорого было машинное время. Но к концу 60-х годов, с быстрым развитием электроники, цены на компьютеры стали быстро падать.

Началась эра персональных компьютеров, и Билл просто заболел ими.

Он обложился стопами книг о новых высоких технологиях и стратегиях маркетинга.

И это в 13 лет!

Первой программой Билла для компьютера, как он писал впоследствии в своей книге «Дорога в будущее», была игра в крестики и нолики на языке БЕЙСИК (Basic).

Следующим большим событием на этом пути было то, что Совет директоров школы Лейксайд попросил его составить компьютерную программу для регулирования расписания учебных занятий.

В 15 лет Билл открыл свой первый собственный счёт в банке, когда заработал 20 000 долларов в образованной вместе с другом Полом Алленом компании «Трэф-о-Дейта» для продажи созданной ими компьютерной программы по оптимизации уличного движения.

О том, как Билл хорошо изучил по книгам и понял технологию продаж и при этом искусство убеждения, доказывает такой случай.

В 1972 году, во время летних каникул, он устроился служителем на проходившем в то время съезде демократической партии.

Макговерн и Иглтон были выдвинуты кандидатами в председатели партии, тогда Билл закупил 5000 значков с их портретами по 3 цента за штуку, а когда Иглтон не был избран, то Билл начал продавать его значки, как коллекционные предметы по 20 долларов и тем самым провернул выгодное дело.

Вот откуда его жизненная философия: ВАША ШКОЛА, МОЖЕТ БЫТЬ, И ПОКОНЧИЛА С ДЕЛЕНИЕМ НА ЛИДЕРОВ И НЕУДАЧНИКОВ, НО ЖИЗНЬ – НЕТ! ИЩИТЕ СЕБЯ ЗА СВОЙ СЧЁТ!

В 17 лет, ещё в школе, Билл получил заказ на написание программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины.

После окончания школы по настоянию отца поступил на юридический факультет Гарварда, но ему так не нравилась эта профессия, что на 2-м курсе бросил его, так и не получив высшего образования.

Теперь больше всего на свете его волновала карьера программиста.

В том же 1975 - в 20 лет, Билл вместе с Полом Алленом основали компанию Майкрософт, в которой работали 3 человека и оборот за первый год составил 16 тысяч долларов.

Но даже став впоследствии очень богатым человеком, всегда увлечённо и очень много работал – по 20 часов в сутки, работал как настоящий трудоголик–маньяк.

Жениться в молодости категорически не хотел и совершил этот жизненно важный шаг только в 40 лет, выбрав одну из скромных сотрудниц своей компании по имени Мелинда.

У них двое детей.

Сегодня, через 34 года, можно сказать - пройден очень трудный путь, с многолетними судебными тяжбами, с изнурительной борьбой против Антимонопольного комитета и многим другим, продолжающимся и по сей день.

Но гигантский труд десятков тысяч талантливых людей сделали то, что Майкрософт стала крупнейшей транснациональной корпорацией по производству программного обеспечения для персональных компьютеров, игровых приставок, мобильных телефонов, семейства операционных систем Windows.

Рыночная стоимость Майкрософта к 2008 году - 262 млрд долларов.

Чистая прибыль компании за 2008 год – 17 млрд долларов.

Продукты корпорации продаются в 80 странах, программы переведены на 45 языков, её штат составляет 90 тысяч человек.

Для корпорации был построен целый город в сосновом лесу – Редмонд, где каждый сотрудник-программист имеет свой кабинет и свободный график работы.

С 1995 года и по сегодняшний день Билл Гейтс – один из самых богатых людей на Земле.

Половину своего колоссального состояния, составляющего 54 млрд долларов, Билл и Мелинда Гейтс вложили в создание благотворительного фонда их имени. Средста фонда идут на нужды здравоохранения и народного образования в США, на проекты улучшения состояния окружающей среды, а также на материальную поддержку голодающих народов Африки.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...