Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 26 мая 02:21

Разбился российский ноу-хау – скопированный израильский БЛА

Российский концерн Вега поступил вполне легитимно – приобрел у Израиля Bird Eye 400.

И выпустил свой собственный БПЛА мини-класса «Воздухоплаватель».

Хотя годом ранее концерн Вега заявлял – он создаст беспилотник не хуже израильского, указывая на одну из устаревших израильских моделей...

Замечу – за это время израильтяне ушли вперед: в аэродинамических характеристиках, как минимум – на 1 поколение, а в области электроники и оптики – на 2.

На государственных испытаниях нового беспилотного комплекса «Воздухоплаватель», разработанного концерном Вега, аппарат разбился (об этом сообщило издание newsru, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Причина аварии не сообщается.

Российский эксперт в области беспилотных систем, главный редактор издания о беспилотных самолетах Денис Федутинов сообщил - российский «Воздухоплаватель» как 2 капли воды похож на израильский Bird Eye 400.

И прежде всего – важной аэродинамической деталью - наличием оконцовок на длинных крыльях, и характерной деталью – переворотом в воздухе перед посадкой - вы видите на снимке как израильский Bird Eye 400 перевернулся перед посадкой.

Маневр, необходимый для того, чтобы не повредить оптико-электронное оборудование.

Эксперты выдвигают гипотезу – система управления автоматическим полетом беспилотника оказалась неработоспособной – она не смогла увернуться (вместе с БЛА) от столкновения с препятствием на сложном рельефе местности.

Тем не менее, израильские эксперты едины – Россия сделала важный шаг в создании беспилотников с автоматическим выбором и управлением профиля полета.

А неприятности при испытаниях есть у всех компаний.