Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 10:19

Разоблачения Маарив: мэр Иерусалима отдает город харедим

Авторитетное израильское издание - газета Маарив, опубликовала сенсационные данные - мэр Иерусалима Нир Баркат пытается заручиться поддержкой ультраортодоксов на ближайших муниципальных выборах.

Обозреватель газеты Ари Гильхар считает - он готов сделать все, чтобы заручиться поддержкой ультраортодоксов на ближайших муниципальных выборах в Иерусалиме, назначенных на 22 октября.

На прошлой неделе Баркат встречался в Кнессете с депутатом Меиром Порушем - председателем партии \"Агудат Исраэль\" и лидером хасидов в партии \"Яхадут ха-Тора\".

Стоит отметить - Поруш был соперником Барката в борьбе за пост мэра столицы в 2008 году - и с тех пор, как утверждается в статье в Маарив, они ни разу не встречались и даже не общались.

В чем же дело?

Все эти годы Баркат чувствовал себя довольно уверено и не сомневался, что будет переизбран на этот пост.

Однако на должность мэра в этом году претендует также и Моше Леон - бывший генеральный директор канцелярии главы правительства, ныне - авторитетный и известный аудитор, представляющий блок \"Ликуд-Бейтену\".

Это, конечно, спутало все карты, и Баркат отправился \"на поклон\" в Кнессет - счел необходимым наладить хорошие отношения с харедим - заручиться их поддержкой.

Кстати, политологи понимают - это, фактически, вычеркивает представителя самих харедим из списка претендентов.

\"Мосты\" к ультраортодоксам наводит не только сам Нир Баркат, но и его приближенные - в частности, известный бизнесмен Рами Леви.

Гильхар в Маарив утверждает - на наступающей неделе мэр и его заместитель Коби Кахлон начнут официальные переговоры с представителями партии \"Яхадут ха-Тора\" Менахемом Шапира и Шабтаем Марковичем в попытке заручиться голосами их электората.

Что же готов предложить Баркат ультраортодоксам ради своего переизбрания?

Со ссылкой на собственные источники в этом секторе, Гильхар утверждает - не более и не менее, как портфель министра планирования и строительства – один из важнейших в муниципалитете. Но это далеко не все.

\"Они обещали поддержать нас в вопросе работы \"Синема-Сити\" по субботам, который сейчас рассматривает БАГАЦ, - рассказал источник журналиста, – В отношении комплекса Старого вокзала, ставшего популярным центром развлечений в выходные дни, они также пообещали приложить усилия, чтобы в шабат тот был закрыт\".

Согласно источнику, прочие посулы Барката относятся к ассигнованиям \"на культуру\", на образование для харедим и даже на создание ультрарелигиозных школ в \"смешанных\" районах.

Кахлон и Леви дали понять ультраортодоксам - тем, кто поддержит Барката первыми, больше достанется. Они подчеркнули, что идут на переговоры с \"Яхадут ха-Тора\" до осуществления контактов с представителями религиозных сионистов и других партий.

Напомним, выступая перед журналистами на прошлой неделе, Моше Леон заявил: \"В последние годы в Иерусалиме возникла тревожная тенденция: студенты, заканчивающие учебу, покидают город. Процентная доля молодежи в населении Иерусалима сокращается. Не в последнюю очередь это связано с политикой, которую проводил в течение 5 лет нынешний мэр: недавно в газете Маарив были опубликованы данные, свидетельствующие о несбалансированной политике городского руководства в отношении светского населения. В соответствии с обнародованной информацией, за период 2010–2012 годы муниципалитет выдал разрешения на использование 147 зданий для нужд ультраортодоксального сектора и лишь 68 – для светского населения израильской столицы\".

Владимир Шкляр - заместитель президента олимпийского комитета Израиля, много лет руководивший управлением спорта столичной мэрии, заметил: \"Остается лишь сожалеть - двуличная позиция мэра Иерусалима Нира Барката по отношению к светскому населению очевидна - именно он увеличил бюджеты на нужды харедим в столице\".

Разоблачения Маарив: мэр Иерусалима отдает город харедимВладимир Шкляр занимает третье место в списке \"Ликуд-Бейтену\".

Владимир предупреждает - если и дальше дискриминировать светское население, то оно \"сбежит\" из столицы: \"Нир Баркат продал город харедим, и готов отдать им еще больше, лишь бы те поддержали его на выборах, но старается сохранить это в тайне от светского населения. Это недопустимо и постыдно. Мэр обязан не бояться говорить своим избирателям правду и уметь заботиться о них. К сожалению, Баркат не умеет ни того, ни другого\"...

По материалам публикации Александра Гольденштейна на сайте izRus

При участии компании Gurevich Communications


Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...