Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 29 мартa 16:37

Религии и религиозность в мире

Религия - это особая форма осознания мира человеком, и, как следствие - его вера в нечто необъяснимое, сверхъестественное, хотя и незнакомое.

Религиозность – соблюдение свода моральных норм и правил поведения, исполнение обрядов, культовых действий.

Религиозные люди объединены в организации – религиозные общины.

На иллюстрации - символы религий Мира.

Крупнейшие традиционные религии мира - не в хронологическом порядке их возникновения, а по количеству исповедующих эти религии: христианство – его приверженцами являются 2.31 млрд человек (33 % населения Земли), ислам – 1.58 млрд (23 %), индуизм – 0.95 млрд (14 %), буддизм - 0.47 млрд (6.7 %), иудаизм - 15 млн (0.2 %).

Но есть и, если можно так сказать – менее традиционные, но более многочисленные, чем, скажем, иудаизм.

Это те, кто исповедует традиционные китайские религии – 0.46 млрд (6.6 % населения Земли), а также сикхизм - 24 млн (0.3 %), синтоизм, зороастризм и другие.

Но есть также еще и приверженцы местных верований – 0.27 млрд (3.9 % населения Земли), люди не религиозные – 0.66 млрд (9.4), а также атеисты – 0.14 млрд (2%).

Таким образом, 83.8% мирового населения – 5.8 млрд человек (всего на Земле проживает 6.9 млрд) являются приверженцами одной из крупнейших традиционных религий мира.

Среди христиан: 50% - католики, 37% - протестанты разного толка, православные - 12%.

В число последних включены дохалкидониты - группа приверженцев древних восточных церквей, среди которых армянская апостольская церковь, коптская, эфиопская и сирийская православные церкви и другие.

Оставшийся 1% - различные деноминации, которые, хотя и называют себя христианскими, и появились на основе христианской традиции, но которых официальное христианство таковыми не считает.

Речь о мормонах, свидетелях Иеговы и других.

Такова, если кратко, структура и состав населения Земли – с точки зрения религий и религиозности.