Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 00:56

Рентген организма мирового футбола

Статья от января 2015 года

Футбол – это, пожалуй, самый любимый вид спорта на планете.

Футбольные чемпионаты стран мира – крупный процветающий бизнес: в него инвестируют фантастические суммы, причем, среди инвесторов нет случайных людей.

Это - крупные бизнесмены, такие как Берлускони (ФК Милан), Абрамович (ФК Челси), Рыболовлев (Монако), Прохоров (баскетбольный клуб «Нью-Джерси Нетс») и другие.

Но наиболее мощной группой инвесторов являются арабские короли, султаны и их близкие родственники: им принадлежат лондонский Арсенал, парижский PSG, лондонская Manchester City, которую называют «еврейской командой», испанская Malaga и еще не менее 13 европейских клубов.

Никто не удивился, когда год назад катарский шейх Хамад бин Джабер Аль-Тани - премьер-министр Катара и владелец крупнейшей компании Qatar Investment Authority, сделал заявку на приобретение части акций футбольного клуба Milan.

Знаете - кто был его соперником на торгах? Российский бизнесмен Олег Дерипаска.

И вопрос стоял просто - кого в кресле рядом с собой захочет видеть Берлускони – истинный хозяин клуба.

Молодой и красивый арабский шейх Мансур ибн Зайда Аль Нахайяна приобрел команду Manchester City. Кто он? Хозяин одной из крупнейших и дорогих компаний мира – Abu Dhabi United Group. Нефтяной, конечно.

И теперь стадион команды Manchester City называется по-восточному - Etihad Stadium.

Впрочем, трудно было поверить и в то, что Билл Гейтс ведет переговоры с Реалом о переименовании его домашнего стадиона Сантьяго Бернабеу в Microsoft.

Сантьяго Бернабеу - это история Испании и испанского футбола, а Microsoft что? Хм... Сразу и не скажешь... Деньги... Что еще?

Крупнейшая государственная катарская компания – Qatar Investment Authority, приобрела 70% акций французской команды PSG - Paris Saint-Germain.

И основным владельцем PSG стал все тот же скупщик футбольных клубов Европы - Его Превосходительство шейх Хамад бин Джабер Аль-Тани - премьер-министр Катара, страны, которая в несколько раз меньше Парижа.

Paris Saint-Germain – один из лидеров Франции: команда дважды становилась чемпионом страны и столько же раз выигрывала Суперкубок Франции, а в 1996 клуб выиграл Кубок обладателей Кубков, сегодня этот турнир называется Лига Европы.

Но болельщиков-французов ожидает переворот в их головах: катарская семья Аль-Тани, владеющая Paris Saint-Germain, планирует переименовать родной стадион парижского клуба.

Боюсь, французы, как и 200 с лишним лет назад, пойдут на баррикады. Вот только против кого – арабов, долларов или нефти?

А что – купил же Катар 2 декабря 2010 года, не знаю, как точнее сказать – FIFA или чемпионат мира по футболу-2022, или лучше взять в кавычки слово «купил», а с футбольной Францией не справится?

Справится!

К тому же... Скоро катарцы и будут теми самыми болельщиками-французами. Ну, или выходцами из других арабских стран.

И недовольства не будет... И, кстати, со всеми приобретениями на катарские нефтяные деньги Paris Saint-Germain в Лиге чемпионов-2013/14 громит соперников. И почти наверняка будет играть 24 мая в финале в Лиссабоне.

Бог с ними, с шейхами – это европейская проблема, странам помельче футбольная экспансия Катара не грозит.

Заглянем в очень старый и уважаемый клуб - Манчестер Юнайтед.

В сезоне 2013/14 года в клубе повисла печаль: Манчестер Юнайтед должен был расстаться с ветеранами - 34-летним защитником Рио Фердинандом, полузащитниками 38-летним Полом Скоулзом и 39-летним валлийцем Райаном Гиггзом.

Рио Фердинанд остался...

Райан выступает за Манчестер Юнайтед с 1990 года, провел за клуб почти 1000 матчей, забил 165 голов, что довольно много для хавбека.

Из секретных файлов европейских чемпионатов стало известно - футболисты Барселоны – Барсы, зарабатывают за сезон 6.5 млн евро.

В среднем, конечно – Лионель Месси значительно больше.

Испанская Барселона – лидер в списке клубов по зарплатам футболистов в чемпионатах Испании, Англии, Германии и Италии.

На втором месте по этому показателю - мадридский Реал – 5.8 млн евро.

Но... Осенью/зимой 2013/14 стало ясно - Барселона уступает Реалу по всем статьям: ее игра стала тяжелой - прежде, чем мяч попадает на ударную позицию, он многократно перебрасывается в середине поля, игроки увлекаются обводкой - что в середине поля не приветствуется, атаки завершаются ударами редко...

У Реала - все наоборот: стремительность, длинный пас, как минимум - 3 форварда, буквально, заряжены на удар. И бьют... И забивают...

Многое в этом споре определится в матче между ними во 2-м круге. Но догнать Реал по очкам Барселона уже, практически, не может...

Кроме них в десятке богатых клубов также футболисты англо-катарской Manchester City, Челси Абрамовича, итальянских команд Милан и Интернационале, и, конечно же - мюнхенской Баварии.

Большинство болельщиков уверены - больше всех среди футболистов зарабатывает европейский король футбола - аргентинец Лионель Месси.

Ошибаются – с годовым доходом около 33 млн евро, он лишь 11-й.

Больше всех, по данным Forbes (взятых, надо полагать – из секретных файлов) в сезоне 2012 года зарабатывал англичанин Дэвид Бекхэм, а в 2013 - форвард-полузащитник мадридского Реала португалец Криштиану Роналду.

Из футбольных секретов и сплетен, а их, поверьте, огромное количество, год назад стало известно - форвард Барселоны и сборной Испании Давид Вилья покинул каталонский клуб в зимнее трансферное окно.

Причина – с ним не может играть Месси, а держать такого способного игрока в запасе – невероятное расточительство.

Он хотел бы в Реал, но туда нельзя – судя по всему, есть какой-то секретный пункт в контрактах Барселоны, по которым переходить в Реал – главного врага Барсы, запрещается.

Могу предположить – этот пункт появился в 2000-м году, когда из Барселоны в Реал перешел португалец Луиш Фигу, кстати – единственный в истории Барсы капитан-иностранец.

Хорошо помню, как в Барселоне, во время встречи с Реалом, увидев на поле Фигу, болельщики свистели так, что судья не мог начать матч.

Удивительно, но предложений о приобретении Давида Вилья, за которого «заломили» цену аж в 15 млн евро, было не так много - лишь туринский Ювентус вел переговоры.

Но... Испания сложная в футбольном отношении страна - здесь работают скрытые от посторонних договоренности между ведущими клубами и правительством.

В общем - Давид Вилья под номером 9, тайной мечтой всех форвардов мира, оказался в Атлетико де Мадрид - успешном и популярном испанском клубе со 111-летней историей.

Притом, по цене... 11 млн евро.

Перед сезоном 2013 вообще было много таинственных переходов - в том смысле, что никто не знает - за какую сумму был приобретен игрок.

Тайной покрыт сложный маршрут Виллиана Боржеса да Силва бразильского полузащитника, выступавшего за донецкий Шахтер, но получивший от Челси такое предложение, от которого он не отказаться.

Однако после оплаты он улетел не в Лондон, а в... Махачкалу, в хорошо игравшую тогда Анжи.

И только к началу текущего сезона его в Хитроу встретил менеджер Челси.

Что это - виртуальная футбольная платформа?

Кроме него, владелец Челси Роман Абрамович хотел бы видеть в своей команде талантливого колумбийского форварда Радамеля Фалькао, названного так по имени известного бразильского футболиста.

Все были уверены - Фалькао, игравший предыдущий сезон в мадридском Атлетико, будет в Челси, который готов был выложить за него немыслимую сумму в 50 млн фунтов, на 15 больше, чем за Виллиана.

Но... Опять сработало что-то тайное и никому не знакомое (думаю, даже самим футболистам - героям и предмету торга) - и Фалькао под номером 9 оказался в Монако.

Вот вам и рейтинг.

В тот уже далекий 2012 год на полях Испании пышным цветом распустился конфликт между главным тренером мадридского Реала, не терпящим никаких возражений Жозе Моуриньо, и легендой клуба, принципиальным (по словам друзей) человеком - вратарем Икером Касильясом.

Вратарь оказался в запасе, клуб – проиграл важный матч, в котором не он стоял в воротах, пресса – негодовала, обвиняя игроков в намеренном проигрыше Малаге, а Жозе Моуриньо заявил – ничего страшного, все будет о`кей.

Но о`кей не получилось: Жозе Моуриньо вернулся в Челси, который покинул в 2007 - и не без скандала, а Касильяс так и остался на скамье запасных, хотя в сборной Испании играет в первом составе и даже является ее капитаном.

Да, но... Та стычка с Моу и скамейка запасных сделали свое дело - талантливый игрок и порядочный человек, судя по всему, доигрывает в Европе последний сезон.

Поедет ли он на заработки в США, Китай или Японию? Не думаю...

Не могу не отметить еще одно супер-предложение того интересного сезона: приглашение 42-летнего голландца Франка де Бура на пост тренера московского Спартака.

Я, как вечный поклонник этого клуба в третьем поколении, и, вообще-то, имеющий прямое отношение к футболу, радовался решению Карпина.

Но... Де Бур остался главным тренером амстердамского Аякса - его, почему-то, не смутили предложенные 6 млн евро в год – большая сумма даже для богатых чемпионатов Испании и Англии.

Де Бур отказался...

Чем, конечно, расстроил меня.

А иракских болельщиков огорчил Диего Марадона – он, якобы, отказался от предложенной чести возглавить сборную Ирака.

Но американские СМИ сообщают другую версию – одни функционеры иракского футбола хотели - и хотят до сих пор, видеть его на посту тренера национальной сборной, другие – нет.

Те, что «нет», мотивируют сразу 2-я параметрами: низким профессионализмом – не смог вывести в лидеры Аль-Васль - любимый клуб президента Объединенных Арабских Эмиратов Халифа ан-Нахайяна (эмира Абу-Даби и одного из самых богатых людей мира по данным журнала Forbes), и высокими амбициями в личной жизни.

Указывают и на то, что на чемпионате мира в ЮАР сборная Аргентины под его руководством дошла лишь до четвертьфинала. И это – с Месси?

Но нашелся и такой функционер, который припомнил Марадоне, что он пил и пользовался наркотиками.

Не могут простить ему и то, что свою руку, с помощью которой он на 51-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии забил гол, выдал за руку Бога.

Неужели вы не понимаете, гневно кричал просвещенный иракец – он забил мяч рукой, а ее выдал за руку Бога?!

Это тяжкий грех!

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...