Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 25 мая 16:40

Репатриация французских евреев... Что ожидает Израиль

Во Франции проживает сегодня около 500 тысяч евреев. В 2014 году из 26.5 тысяч человек, эмигрировавших в Израиль, 6.7 тысяч – из Франции. Впервые в истории репатриации евреи из Франции составили самую большую долю. Это оказалось вдвое больше, чем в 2013 году. Из Украины приехали в Израиль 5700 человек – 154% по сравнению с прошлым годом, а из России – 4500.

После январских терактов в Париже можно ожидать активный рост эмиграции французских евреев.

Это хорошо понимают и в Елисейском дворце – предвосхищая события, здесь, словами – «евреи – душа Франции, массовый исход равнозначен краху», призывают евреев не уезжать.

Министр иностранных дел Франции выразился достаточно конкретно: «Если 100000 евреев покинут страну, она уже не будет Францией, она потеряет душу – это будет означать крах. Евреи испытывают глубокую привязанность к этой стране, но их надо убедить, что жизнь здесь безопасна. Наш выбор был сделан в 1789 году, во время Революции, когда Французская республика признала евреев полноправными гражданами, и это остается нашим основополагающим принципом».

Однако такое внимание к проблеме необходимо было сделать давно, а не после пролитой крови и чувства полной безнадежности, которое охватило европейских евреев.

И нельзя одновременно «любить» своих евреев, и посылать знаки внимания Абу-Мазену – террористы приходят именно с территории Палестинской автономии, чтобы убить как можно больше израильских евреев.

Европа сдается арабской иммиграции. Становится очевидным, сбывается демографический прогноз – к середине века число мусульман в Европе сравняется с числом европейцев.

Куда поедут французские евреи? Нет сомнений – в США и Израиль.

И Израиль готов сделать все, чтобы они взяли билет в Тель-Авив, а не за океан: здесь из Франции в будущем году ожидается 10 тысяч репатриантов.

Общий прогноз, с учетом происходящих в мире событий – в Израиль должны репатриироваться более 30 тысяч евреев из разных стран мира.

Любопытно, что на французских евреев уже сделали заявку 200 кибуцев, пригласив их к себе в рамках программы «Первый дом на родине».

Репатриация-2015 может оказать существенное влияние на экономическую, инвестиционную и политическую структуру нашей страны.

Приедут образованные люди – с идеями, практикой, технологически подкованные. Приедут обеспеченные евреи, особенно – из Франции, и вряд ли останутся вне рамок израильского бизнеса. Это означает развитие малого и среднего бизнеса, рост инвестиций в экономику.

Следует ожидать перераспределение соотношений в политическом спектре. Можно предположить, что вряд ли евреям из Пятой республики, испытавшим особенно сильные гонения при правлении социалистов, придутся по душе программы и лозунги партий левой части спектра.

Внимательно следят за парижским январем и... израильские строители. Они, наверное, не меньше министерства абсорбции готовятся к массовой репатриации из Франции.

У них уже есть профессиональный прогноз: в каких городах, районах и какие квартиры будут пользоваться спросом и особым спросом у бывших жителей еврейских кварталов Парижа, Лиона и Марселя, в городах, где доля мусульман составляет до 30%.

Более того, рост продаж недвижимости покупателям из Франции начался несколько лет назад, одновременно с началом «времени Олланда» (с мая 2012) - тысячи французских евреев ищут квартиры в Израиле.

Владельцы строительных компаний, крепко держащие в своих руках «французскую руку», обратили внимание - в последнее время изменился профиль покупателей из Франции.

Если в прежние годы приобреталось, в основном, элитное жилье – очень богатыми людьми для инвестиций, то в последние месяцы квартиры стали массово приобретать для проживания после переезда в Израиль.

Наибольшим спросом, по прогнозу, будут пользоваться 3-4-комнатные квартиры в обычных районах, стоимостью 1.5-2 млн шекелей.

Известны и критерии выбора недвижимости французскими евреями - близость к морю и родственникам. Отсюда и прогноз их интересов – Нетания, Иерусалим, Ашдод. В последние годы у «французов» пользуется спросом регион а-Шарон и Хадера.

Эксперты считают – следует ожидать роста цен на рынке недвижимости.