Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 27 апреля 16:33

Решена проблема века – найден маркер септического шока

Сепсис — воспаление системы организма - системный воспалительный ответ организма на инфицирование микроорганизмами различного вида (типа).

Септический шок, называемый также «медиаторный шторм», «медиаторный хаос» и «цитокиновый шторм» - неконтролируемая реакция иммунной системы на атаку организма опасными вирусами или бактериями.

Он возникает в форме избыточной реакции гомеостатического механизма организма человека на инфекцию.

Это ведет к артериальной гипотензии и тяжелой неспецифической стресс-реакции организма - совокупной недостаточности нескольких функциональных систем.

В частности, снижению артериального давления более, чем на 20% от исходного обычного значения.

В США отмечается 300-500 тысяч случаев сепсиса в год, что влечет за собой гибель более 100 тысяч больных. Причем 2/3 случае происходят в стационарах.

Септический шок считается смертельно опасным сбоем иммунной системы.

В частности, речь идет о гриппе природного происхождения, таком как, например, птичий и свиной грипп, и искусственного происхождения - биологическое оружие.

«Сошедшая с ума» иммунная система бесконтрольно вырабатывает макрофаги, способные к активному захвату бактерий, что, собственно, и приводит к летальному исходу.

Именно септический шок является причиной смерти во время эпидемии гриппа, в частности, «испанки» в 1918-1919 годах, унесшей жизни около 100 млн человек по всему миру.

В рамках проекта Пентагона по борьбе с биологическим оружием, израильские ученые смогли установить маркер - вычислить белок CD28, прячущийся на стенках иммунных клеток, отвечающий за распознавание «врагов» и его уничтожение – связывание, что, как раз, и приводит к развитию септического шока.

Израильтянам удалось создать ложные приманки, и отвести угрозу от иммунной системы.