Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 28 февраля 01:06

Республика Крым: Углеводородный аспект

Министерство природных ресурсов и экологии России: запасы нефти на территории Республики Крым - 47 млн тонн, запасы природного газа – 165 млрд кубометров, конденсата - 18 млн тонн.

На территории Крыма расположено 44 месторождения углеводородов: 27 - месторождения природного газа, 10 - месторождений нефти и 7 – газового конденсата.

На шельфе Черного моря разведано 3 газоконденсатных месторождения и 5 месторождений с запасами природного газа.

На шельфе Азовского моря разведано 6 газовых месторождений.

В 2014 году несколько участков на территории Республики Крым будут включены в план геологоразведочных работ Федерального агентства Роснедра.

Финансирование - из федерального бюджета, а также за счет недропользователей.

Министерство природных ресурсов и экологии планирует начать выдачу лицензий на углеводородные участки в Крыму уже в 2015 году.

Кроме углеводородов, в программе геологоразведки в Крыму также работы по выявлению залежей (ресурсов) железной руды, известняков и минеральных солей.

Насколько 47 млн тонн могут быть интересны России, если, как принято делать сегодня, считать, что «присоединение Крыма к России произошло из-за нефти»?

Запасы нефти самой России – 13 млрд тонн – и это 8-я строчка рейтинга стран по запасам нефти.

Но это означает - Россия к своим запасам прибавила всего 0.36%.

Нефтяники любят грубо шутить – они меньше, чем за 5%, «зад не поднимут».

Кстати, Украина – 39-я в рейтинге, ее запасы нефти – 200 млн тонн, и для нее Крым, составляя примерно 1/4, был, прямо скажем – значительной частью.

Но, по мнению нефтяных аналитиков, разработкой крымских углеводородов Украина занималась не слишком активно...

Если же рассматривать Крым как самостоятельное территориальное подразделение, то его запасы на уровне 54-й строчки рейтинга: после Германии – у нее запасы 50 млн тонн, но перед Турцией – 41 млн тонн.

Крым по запасам нефти опережает такие страны, как Пакистан, Беларусь, Чили, Испания и других.

Внутри России запасы нефти, аналогичные крымским, имеют такие известные месторождения как Хвалынское, Когалымское, Южно-Тамбейское, Приразломное.

Месторождений, подобных «суммарному Крыму», в списке более 130.

Отметим: крупные месторождения в России имеют запасы в 100-150 раз большие.

Это такие как Самотлорское - с запасами нефти более 7 млрд тонн, Ромашкинское и Приобское – более 5 млрд, а также другие.

Как видите, Россия вряд ли рассчитывает на крымскую нефть - углеводородный Крым не принесет России какие-либо богатства, и мировые аналитики должны учитывать этот аспект.