Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 февраля 13:59

Революция, или спорное утверждение ученых-медиков?

Мы опубликовали эту статью еще в 2012 году. Но внимательно следили за научными публикациями - не появится ли опровержение того сенсационного материала Newsweek, перевернувшего все представления обывателей.
Но не врачей - медики о проблеме хорошо знают.

Но нет - ничего нового, и потому мы решили проинформировать вас об этом еще раз.


Авторитетный американский еженедельник Newsweek своей статьей «Анализы могут быть опаснее болезни», которую прочитали более 3 млн человек, вызвал шок.

Может ли быть такое - некоторые анализы и методы лечения приносят больше вреда, чем пользы?

В поле зрения профессиональной критики попала компьютерная томография как метод диагностики закупорки артерий.

Американский ученый считает, цитирую, «закупорка артерий, как правило, не вызывает инфарктов, зато ее лечение может к нему привести». По его утверждению, при устранении этих закупорок хирургическим путем целый поток из остатков органических веществ попадает в крошечные кровяные сосуды и может вызвать инфаркт или приступ стенокардии.

Профессор медицины из США считает - многие из 500 тысяч проводимых ежегодно пластических операций на сосудах были сделаны пациентам, которым лучше бы помогли таблетки, упражнения и диета.

Выражу сомнение - они не помогли, если врачи прибегли к операции, как к средству спасения! Или профессор уверен - больные в силах заставить себя заниматься физической нагрузкой и, более того, «сесть на диету»? Увы...

А вот и совсем необычное мнение профессоров-революционеров: необходимо полностью отказаться от лечения синусита антибиотиками, от рентгенограмм при болях в пояснице, проверок на остеопороз для женщин младше 65 лет, электрокардиограмм и других кардиоисследований для пациентов с низкой степенью риска, анализов на специфические антигены для диагностики рака простаты (в США ежегодно делают это 20 млн мужчин). И даже от святого святых сегодняшней медицины - клинического анализа крови для здоровых взрослых.

Революционеры приводят статистику: воздействие различных методов хирургического вмешательства в области кардиологии на пациентов со стабильным здоровьем, испытывавших лишь легкие боли в груди, показали - эти процедуры повышали продолжительность и качество жизни не больше, чем такие неинвазивные методы, как таблетки, физические упражнения и здоровое питание.

Не особенно рассчитывают они и на новые технологии: да, они хороши, особенно - компьютерная томографическая ангиография, позволяющая увидеть сердце и коронарные артерии в 3D-графике, но пока еще, цитирую, «наша способность понять, что именно мы видим, и следует ли нам вмешиваться, не поспевает за новыми технологиями».

Не думаю, что публикация - даже в солидном Newsweek, может привести к революции в медицине.

Мнение американских врачей следует проверить у врачей израильских – уровень медицины в Израиле высок.

У вас есть врач. Посоветуйтесь с ним – он хорошо вас знает, и лучше кого-либо подскажет – что именно вам следует делать.

Будьте здоровы, и до 120!