Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 12:52

Рейтинг конкурентоспособности – сравнительный анализ стран

Швейцарский исследовательский институт International Institute for Management Development (IMD) опубликовал ежегодный рейтинг конкурентоспособности.

В нем сопоставлены экономические показатели 61 страны с развитой или развивающейся экономикой.

Рейтинг конкурентоспособности IMD публикуется регулярно с 1989 года. В нем проводится анализ конкурентоспособности по более чем 300 критериям.

Результат трактуется как способность государства создать конкурентную среду и благоприятные условия для ведения бизнеса.

Лидер рейтинга по традиции - США, с большим отрывом опередившие следующих за ними Гонконг, Сингапур, Швейцарию, Канаду, Люксембург, Норвегию, Данию, Швецию и Германию.

США лидируют по таким параметрам как высокая эффективность бизнеса и финансового сектора, разветвленная инфраструктура бизнеса, опережающее в несколько раз другие страны инновационное развитие и предложения новых технологий по всем группам бизнеса.

Израиль - 21-й. В предыдущем году (2014) был на 24-м месте. Но в 2011 – на 17, а в 2013 - на 19-м месте.

Однако в деталях показатели явно превосходные: Израиль на 1-м месте (получил высшие оценки) по расходам на исследования (как доля от ВВП), безопасности информационных сетей и уровню предложения по перспективным технологиям.

Израиль на 2-м месте по уровню научных исследований, на 4-м - по индексу предпринимательства и объему привлеченных инвестиций, на 7-м - по устойчивости экономики к кризисам и объему бюджетных расходов на образование.

Слабое место Израиля, как и в прошлые годы - дефицит бюджета (35-е место), величина налогообложения компаний (40), объем государственного долга (41), гибкость иммиграционного законодательства (44), дороговизна жизни (51).

Израиль на последнем (61) месте по показателю зависимость социально слабых слоев населения от государства. Понятно, что в этот разряд попадают репатрианты в пожилом возрасте, не заработавшие в Израиле себе пенсию.

Но не учитывается тот факт, что в Израиле пособие от государства выше чем средняя зарплата в большинстве стран мира.

Опережают Израиль Тайвань, Объединенные арабские Эмираты, Катар, Великобритания.

За Израилем следуют богатый Китай (22-е место), передовые в области технологий Южная Корея и Япония, один из европейских лидеров - Франция.

Россия заняла 45 место – после 38 в 2014 году. Другие члены BRICS заняли следующие позиции: Индия - 44, ЮАР - 53, Бразилия - 56.

Из стран бывшего Союза лучшее положение у стран Балтии: Литва - 28, Эстония - 31, Латвия - 43. Казахстан - 34-й.

Заметно потеряла в рейтинге Украина – 60-е место, хотя еще год назад занимала 49-ю строчку в этом весьма важном рейтинге.

В комментарии IMD отмечается причина снижения - высокая волатильность рынка, сопровождающая вооруженный конфликт.

Замыкают рейтинг Монголия, Хорватия, Аргентина, Украина и Венесуэла.

Рейтинг IMD интересен тем, что в его модели, наряду с показателями, которые предоставляют сами страны - а некоторым странам верить нельзя, учитываются объективные данные, фиксируемые различными регистраторами мировых институтов.