Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 29 мартa 03:05

Рейтинг расходов развитых стран на здравоохранение

В 2013 году, впервые после кризиса, расходы на здравоохранение начали расти.

Но это касается нескольких передовых стран – большая часть стран Европы никак не может не только поднять, но и выровнять расходы на здравоохранение до докризисного уровня.

В среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) они составляют 9.4% - и это выше 8.6%, что были до кризиса.

В Греции, Италии, Португалии и Испании, а также в Чехии и Венгрии - расходы на здравоохранение намного ниже докризисных.

Но и в таком виде они весьма значительны: в Нидерландах – 11.8% от ВВП, Франции – 11.6%, Швейцарии – 11.4%, Португалии – 10.2%.

В Греции расходы на здравоохранение в реальном выражении на 25% ниже, чем в 2009 году - в основном, за счет сокращения государственных расходов.

В Чили и Мексике - значительный рост расходов на здравоохранение – в абсолютном выражении на 6.5% и 8.5% соответственно, в основном - за счет изменения стратегии обеспечения массового доступа к медицинскому обслуживанию.

Расходы на здравоохранение в Южной Корее в абсолютном выражении продолжают расти на 6% ежегодно, главным образом - за счет увеличения расходов частного сектора.

В США расходы на здравоохранение составляют 16.9% ВВП - это наибольшая величина инвестиций среди стран ОЭСР.

Превышение над средним значением по ОЭСР составляет 7.5%.

В развитых странах мира расходы на здравоохранение делятся в разных пропорциях между государственным бюджетом и частными источниками.

В США государство инвестирует 48% общих расходов на здравоохранение, в то время как среднее значение этого показателя по странам ОЭСР - 72%.

В Израиле расходы на здравоохранение составили 7.3% от ВВП – и это ниже среднего показателя (9.3%) в странах ОЭСР.

В Израиле 60% расходов на здравоохранение вносит бюджет – это на 12% ниже, чем в среднем по странам ОЭСР.

Расходы на здравоохранение в Швеции составили 9.6% ВВП, в Норвегии, Великобритании и Греции – 9.3% от ВВП, в Корее – 7.6%, Эстонии – 5.9%, Турции – 5.4% от ВВП.

Нам представляется, что в рейтинге систем здравоохранения должен присутствовать такой параметр как эффективность системы.

Мы уверены – при одинаковых затратах, в той стране, где эффективность системы здравоохранения выше, эквивалентные (условные) затраты выше.

Это относится к Израилю: с учетом высокой эффективности лечения, расходы на здравоохранение в размере 7.3% от ВВП эквивалентны более высокой величине.

Рассчитать ее, как вы понимаете, невозможно.

И потому, в рейтинге здравоохранения учитываются только инвестиции в систему.

Тем не менее, в израильской системе есть очевидные минусы - израильтяне финансируют из собственного кармана значительную часть расходов на систему здравоохранения.

Это имеет место во всех странах мира.

Однако в Израиле при необходимости лечения можно обойтись лишь страховой карточкой своей больничной кассы (невозможно исключить только приобретение лекарств).