Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 27 апреля 14:41

Рейтинг систем безопасности банков от киберпреступников

Статья из архива

Рейтинг из серии «натуральных», составленный на основе реальной операции преступников по взлому банковских систем.

В международную группировку Car-Banak, по мнению агентства Reuter, входят граждане России, Украины, Китая и стран Европы, предположительно – Латвии и Литвы.

Хакеры Car-Banak смогли украсть со счетов банков по всему миру около $1 млрд.

По мнению специалистов «Лаборатории Касперского», киберпреступники маскировали мошеннические операции под легальный доступ к данным менеджеров самого банка.

По данным «Лаборатории», пострадали банки в 30 странах мира, в том числе в России, Германии, Китае, США и других странах.

Однако американские спецслужбы, проведя расследования, заявили, что, во-первых, ни один из американских банков не пострадал, а, во-вторых, не установлены даже несанкционированные попытки проникновения в секретные базы банков.

Эксперты выражают удивление – на чем основаны выводы экспертов и специалистов «Лаборатории Касперского», пользующейся в мире авторитетом, если никаких следов попыток проникновения в указанные банки нет.

Тем не менее, ФБР и специальная Секретная служба США провели семинар, на котором поделились с банками дополнительными средствами защиты, как полагают аналитики сетей - из арсенала Пентагона и спецслужб.

Отметим, кибератаки и «катастрофические последствия» - любимая тема прессы.

Последний пример - от BBC, сообщившей, будто Агентство национальной безопасности США и Центр правительственной связи Британии получили доступ к тысячам паролей, взломав электронную почту сотрудников нидерландской компании Gemalto.

Но разве пароли хранятся в электронной почте сотрудников? Разве сотрудники вообще имеют доступ к наглухо закрытой и зашифрованной базе паролей?

На подобные публикации «клюют» обыватели, и издания хорошо продают свой товар.

В реальности, пробиться к базам данных спецслужб – невозможно, чуть больше вероятность попасть в сетевые операционные подразделения банков.

Но хорошие банки защищены не хуже спецслужб.

Если описанная атака имела место – а сообщения «Лаборатории Касперского», как и спецслужб США, ни у кого сомнений не вызывают, то напрашивается вывод – американские банки защищены лучше своих коллег из других стран мира.

Вот вам и рейтинг.

Остальное – дело вашей фантазии.