Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 08:24

Рейтинг свободы прессы – зеркало демократии

Демократия, это когда пресса анализирует события, а не спрашивает у власти – чего изволите.

Пресса – это новости и анализ событий.

Если вы получаете не новости, а их видение редакцией, то это не свободная, а препарированная информация. Почему?

Вероятней всего, такой ее хочет видеть хозяин издания. Кто он? Неважно – он есть, и ему мало дела до вашего желания знать происходящее, быть в курсе того, что происходит в мире, его задача – направить вас в его магазин, его фирму, на избирательный участок, где вы проголосуете за него - хозяина.

Рейтинг свободы прессы – как зеркало демократии, и место в рейтинге – уровень демократии в стране.

А судьи кто?

Репортеры без границ - интернациональная негосударственная организация, защищающая свободу прессы и выступающая в защиту журналистов.

Она борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключение из-за своей профессиональной деятельности.

При этом организация, основанная в 1985 году в Париже, опирается на §19 Всеобщей декларации прав человека.

Кто же лидеры?

В рейтинге - 179 стран. Как и год назад, два первых места занимают Финляндия и Норвегия, за ними Эстония, Нидерланды, Австрия, Исландия, Люксембург, Швейцария, Кабо-Верде (государство, расположенное на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане) и Канада.

Германия - на 20-м месте, Польша – 24-м, Великобритания – 28-м, Франция - 38-м, США - 47-м, Румыния – 49-м, Италия – 61-м, Израиль - 92-м, Грузия – 105-м месте, Украина – 116-м, Россия – на 142-м месте.

Дебютант рейтинга 2011/2012 года - Южный Судан, ставший независимым государством в 2011 году. Он расположился на 111-м месте.

Среди стран, более других опустившихся в рейтинге вниз, Белоруссия и Азербайджан – соответственно, со 154-го на 168-е место и со 152-го на 162-е место.

Нет свободы прессы - в Иране, Сирии, Туркмении, КНДР и Эритреи – они заняли последние места - 175-179.

Рейтинг вызывает массу эмоций. Но если их отбросить, то на ум приходит следующее.

Прежде всего, «Репортеры без границ», называя себя независимой организацией, тем не менее, зависят – и это весьма заметно, от политических пристрастий. Про лемму - следствие из этого, я говорить не буду, ибо фактов нет.

Но утверждаю - «Репортеры» считают своим долгом порочить Израиль. Получая негативные факты исключительно из рук палестинской прессы, обслуживающей террористов, они обвиняют Израиль в многочисленных нарушениях свободы прессы.

И 92-е место Израиля вызывает смех – израильские СМИ забираются, как известно, не только в кровати политиков и первых лиц, умудряются проникнуть, прошу прощения, в нижнее белье.

В Израиле для СМИ есть всего лишь одно ограничение – нельзя публиковать имена жертв и террористов, чтобы раньше времени не принести в дом беду и не опозорить невинного человека.

Во время военных действий 2006 года, во время обстрела, арабские журналисты корректировали удары Хизболлы. Куда же свободней?

Это не замечают в странах мира, но израильтянам это хорошо видно. И, понятно, израильские блоггеры распространяют по миру правду о политике «Репортеров без границ» в отношение Израиля.

Предвзятое отношение имеет место не только к Израилю, но и к США, развитым странам Европы. Почему? Мое мнение – дело в политической ангажированности организации, корни которой следует искать в другой плоскости.

Можно ли доверять их рейтингу? Судите сами.

Проверить корректность – невозможно. Если даже и есть численные значения параметров, составляющих рейтинг, они не раскрываются. Обращаю внимание – в отличие от большинства других рейтингов.

Но - в любом случае, даже в таком виде, рейтинг все же о чем-то говорит.

Задумываются ли о позициях своих стран их руководители? Вряд ли – свобода слова не самоцель, а следствие их политики. Менять политику они не станут – она столбовая, ведущая их к цели.

Завуалировать рейтинг – это в их силах. Скажем, на российском телевидении вы о нем ничего не услышите – слишком далеко от начала засунули «Репортеры» Россию.

Даже о чемпионатах мира и Европы молчат, если российские спортсмены не попали в призеры... И, откровенно говоря, даже 142-е место Россия удивляет – сам президент мягко попенял руководителям трех главных телеканалов – новостей-то у вас нет.

Что-то изменилось? Абсолютно ничего – не для новостей и информирования держат ТВ, а для совершенно других целей – пропаганды достижений, которых – по словам того же президента, у России пока нет.

И мы искренне хотим, чтобы они были, и уверены – будут!

Иллюстрация с великолепного сайта fotki.yandex.ru.

Подпишитесь на Аналитику и Экспресс-анализ - и будете регулярно получать наши публикации!

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...