Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 22 сентября 16:49

Рейтинги основных нефтедобывающих стран снижаются

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor\'s (S&P) понизило рейтинги основных нефтедобывающих стран. Причина - негативные последствия падения цен на нефть для финансовой системы этих стран.

Любопытно, что S&P снизило рейтинги, основанные на своем же прогнозе цен - они оказались значительно ниже предполагаемых аналитиками агентства.

Согласно последнему прогнозу S&P, в 2016 году средняя цена барреля Brent составит $40, в 2017 - $50, в 2018 - $70.

Ошибка в прогнозе прошлых лет сделала свое дело – осенью прошлого года аналитики S&P «давали» за баррель Brent в 2016 году $55, а спустя 2 месяца - только $40.

Становится понятно – цены определяются не на основе каких-либо функциональных моделей на цены, а исходя из интересов банков в долгосрочном финансовом планировании их клиентов. А на рубеже прогноза – цена на ближайший период корректируется в сторону снижения, а перспективный прогноз – завышается.

И о рейтингах нефтедобывающих стран.

Рейтинг Саудовской Аравии снижен на две ступени - до А с минусом, Омана - до ВВВ с минусом, Бахрейна - до ВВ.
Подтвержден рейтинг Катара.

Рейтинг Бразилии с учетом катастрофической экономической ситуации с ВВ+ понижен до ВВ.

Рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах понижен с ВВВ до ВВВ с минусом - последней ступени инвестиционного уровня.

Долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте установлен на уровне BB+ с сохранением «негативного прогноза».

Соглашение между Россией, Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой о заморозке добычи нефти на январском уровне, достигнутое 15 февраля, не окажет существенного влияния на прогнозы цен на нефть, так как в реальности никто терять деньги не хочет.

Более того, Иран, хотя на словах и поддержал соглашение о заморозке добычи, но присоединяться к нему не планирует, заявляя – он доведет добычу до уровня, который был до введения санкций.

И активно наращивает добычу.

Эксперты считают – вряд ли заморозит добычу Венесуэла, экономика которой находится в катастрофическом положении.

Если Иран не станет участвовать в соглашении о заморозке добычи, то такое соглашение немногого стоит.

Иран годами добивался отмены санкций, и теперь, когда они сняты, ему нет смысла «вводить санкции против себя».

Министр нефти Ирана заявил - предложение о замораживании объемов добычи нефти не отвечает национальным интересам, ставя перед Тегераном нереальные требования.

После его заявления 23 февраля баррель нефти OPEC подешевел до $28.94.

Напомню - Иран 5-й по величине производитель нефти в OPEC.