Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 18 января 13:33

Робот Да Винчи надежно спасает жизнь людей

Статья из архива

Da Vinci, или da Vinci Surgical System - Робот-хирург. В его разработке, совместно с исследователями Пентагона, в составе группы из нескольких стран мира, участвовали израильские ученые и инженеры.

Это - аппарат для проведения хирургических операций.

Патентом для серийного производства владеет американская компания Intuitive Surgical.

Приобрести робот – достаточно просто, и он уже имеется в различных странах мира.

По данным на начало 2011 года произведено около 1000 аппаратов.

Проблема в том, что для проведения операций требуются хирурги со специальной подготовкой и высокий технологический уровень бригады обслуживания.

При этом особые требования предъявляются к врачу-анестезиологу и другим врачам бригады.

Робот Да Винчи имеет 4 руки. Он состоит из 2-х блоков – операторского с джойстиком-манипулятором для хирурга, и 4-рукого автомата, выполняющего указания хирурга.

Первые аппараты весили 470 кг, более поздние модели – намного изящнее. Но главное – намного умнее.

Хирург видит оперируемый участок даже лучше, чем если бы он наблюдал его своими глазами: в так называемом, 3D объеме - трехмерном пространстве, с использованием трехмерной графики.

И с многократным увеличением, позволяющим видеть – приближать, даже мелкие сосуды.

Это – крайне важно при операциях с хирургическим вмешательством.

Мы попросили известного израильского врача Владимира Караева, professor-assistant крупнейшей частной клинической больницы Израиля (находящейся в Тель-Авиве), проведшего множество операций с помощью робота Да Винчи, рассказать нам о нюансах применения этого аппарата.

Вот что он сказал:

«Да Винчи, конечно же, в руках опытного хирурга творит чудеса. Он имеет такой объем движения, который позволяет проникать в труднодоступные места. Это означает - лучший обзор операционного поля, лучший хирургический доступ, меньше кровопотеря, меньше осложнений... Движения механических рук намного точнее, четче и тоньше человеческих».

- Какие операции из практики д-ра Караева лучше других удаются роботу?

«Он может многое (ниже – перечень), но лучше других его применение при радикальном удалении предстательной железы - вместо разреза от пупка и до лобка, всего 4 дырочки».

А это - очень важно! – Добавляет д-р Караев, сохраняется иннервация, лучше, чем при других видах удаления простаты, то есть, намного больше шансы сохранить потенцию... Намного меньше боли после операции... Выписка уже на 2-й день после операции, а не через неделю, как при обычном удалении.

Последняя израильская разработка - с помощью робота Да Винчи производят удаление щитовидной железы доступом из подмышки! Нет шрама на шее - для женщин это, прежде всего – сохранение их эстетики.

- Какие еще операции лучше делать с помощью робота Да Винчи?

«Удаление почки - радикальная нефрэктомия, резекция печени, толстого кишечника, желудка...».

- Есть ли минусы применения робота Да Винчи?

«Прежде всего, пока еще операция с его использованием длится дольше обычной, а это влияет на цену – она несколько, а иногда и существенно, выше»...

- Наблюдаете ли Вы, что это является препятствием для пациентов?

«Здесь, как и в обычной жизни: более высокое качество – это более тщательное обследование операционного поля, его лучшее видение, лучший доступ, меньше послеоперационных неприятностей, которые, хотя и редко, но бывают – имеет более высокую цену. Как говорится - нельзя купить «мерседес» по цене «запорожца».

Сообщаем об операциях, которые хирурги выполняют с применением робота Да Винчи.

Это - восстановление митрального клапана, реваскуляризация миокарда, абляция тканей сердца, установка эпикардиального электронного стимулятора сердца для бивентрикулярной ресинхронизации, желудочное шунтирование, фундопликация по Nissen, гистерэктомия и миомэктомия, операции на позвоночнике - замена дисков, тимэктомия - операция по удалению вилочковой железы, лобэктомия легкого, эзофагоэктомия, резекция опухоли средостения, радикальная простатэктомия, пиелопластика, удаление мочевого пузыря, радикальная нефрэктомия и резекция почки, реимплантация мочеточника.