Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 мартa 02:20

Робот Samsung не промахивается

Наивно и смешно – КНДР угрожает США атомной бомбой. Понятно, что это рассчитано на секундное замешательство, после чего следует улыбка. Но в странах с антиамериканской истерией это напечатали на первых страницах серьезных изданий.

А вот угроза ракетных обстрелов Южной Кореи со стороны северных «братьев» - это уже не смешно.

Высокотехнологичная Южная Корея ничего не может поделать со страной массового психоза и ненависти?

Похожая ситуация и в Израиле, и от зарубежных аналитиков часто можно слышать вопрос – значит ваши технологии не дают вам никакого преимущества перед фанатичными арабами?

Южная Корея много лет назад ответила на этот вопрос созданием робота-убийцы. Вас коробит? А родных тех, кто убит фанатиками – нет.

Южнокорейские военные разместили у границы с КНДР отряд роботов-убийц. Их создатель – один из мировых лидеров в сфере высоких технологий компания Samsung.

Роботы SGR-1 относятся к классу боевых машин. Оснащены датчиками тепла и движения, что позволяет им обнаруживать потенциальные цели – в соответствии с их описанием, имеющемся в памяти роботов.

Робот вооружен 5.5-миллиметровым пулеметом для уничтожения выявленной цели. Рабочая дистанция - более 2 км.

Кроме пулемета, в его арсенале гранатомет калибра 40 мм.

Промахнуться мимо цели роботу не дадут самоуправляемые пули, которые разработали исследователи американского агентства DARPA.

Однако роботу уже в течение многих лет не особенно доверяют - решение открыть огонь на поражение принимает человек-оператор, а не компьютерная программа.

При обнаружении потенциальной угрозы машина мгновенно информирует командный центр. Изображение со звуком транслируется на пульт оператора. И тот принимает решение - стрелять или нет.

После полного цикла испытаний (а они проходят уже 8 лет) – обучения робота и устранения возможных недочетов, его могут перевести в самостоятельный режим.

Роботы более надежны в системах охраны и наблюдений, чем люди: они не засыпают, не устают, не ленятся, не испытывают чувства опасности - не боятся атакующего врага, не подвержены ненужным эмоциям. И особенно хороши в тех местах и ситуациях, где эти эмоции излишние.

Боевые роботы Samsung используют систему автоматического наблюдения, и созданы на основе моделей прикладной математики.

Создатели SGR-1 цель его появления на свет обозначают как «недопущение войны» и защита солдат, попавших под обстрел в особо опасной зоне.

Боевые роботы несут службу вместе с солдатами в демилитаризованной зоне размером 250х4 км между Северной и Южной Кореей, которая с 1953 года разделяет Корейский полуостров на две примерно равные половины.

Стоимость одной боевой машины SGR-1 - $200 тысяч.

Впервые робот появился на границе еще в 2006 году. В настоящее время это, прошедшая все испытания, высокоточная машина.

Подобные роботы давно и успешно применяются на границе между Израилем и Сектором Газа.

Однако их действия находятся под полным контролем операторов, а самостоятельно работать им не дают.