Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 февраля 06:16

Роботы лишают работы работников среднего уровня квалификации

В докладе на ежегодном собрании Американской ассоциации по продвижению науки в Вашингтоне американские ученые сделали прогноз - через четверть века роботы оставят без работы значительную часть работников среднего уровня квалификации.

Особенно катастрофически этот прогноз выглядит в отношении жителей Индии и Китая – 69% и 77% работников этих развивающихся стран могут через 25 лет лишиться работы.

Их заменят роботы.

Еще 40 лет назад прогноз ученых Университета Беркли вызвал ропот в мире: в достаточно грубой (в то время) форме они заявили – миру нужны гении, чтобы создавать роботы, и «идиоты» - чтобы их обслуживать.

Сегодня ученые скептически относятся к дальнейшему развитию систем искусственного интеллекта и робототехники.

Их доводы на фоне социальных мировых проблем звучат вполне убедительно - роботы с интеллектом приведут к тому, что «ненужный класс» начнет с ними воевать – и не факт, что роботы смогут себя защитить.

Говоря социальным языком – ученые в своей работе опередили развитие общество, особенно, в развивающихся странах.

Ученые Университета Хьюстона изучили социальный аспект развития робототехники: они попытались спрогнозировать, как дальнейшая эволюция роботов и искусственного интеллекта повлияет на экономику Земли и благополучие разных слоев населения.

Задача формулируется следующим образом: какие задачи роботы способны решить, заменив собой людей, и насколько подобная замена будет целесообразной с экономической точки зрения.

К примеру, низкоквалифицированный труд оплачивается так низко, что замена таких рабочих роботами может оказаться невыгодной - с точки зрения себестоимости и вложения капитала.

И оказалось - от развития робототехники пострадают не малоквалифицированные категории работников, а именно «средний рабочий класс», те, кто занимается относительно сложной, но механистически однообразной работой.

Это - клерки, служащие, водители автобусов, кассиры в супермаркетах, рабочие заводов и комбинатов и другие, чья работа не требует творческого подхода к ее реализации.

В связи с этим уровень занятости в мире снизится с 60% до 50%, и большая часть этого падения придется на развивающиеся страны.
Если в США работу потеряют менее половины занятых граждан, то в Индии и Китае - 69% и 77% соответственно.

К такому «повороту» событий не готовы, прежде всего, политики, те, кто формирует структуру общества, цели и задачи населения, с учетом этого – создает законы и планирует развитие.

Хотя... Коль пошло «такое дело», то почему бы не заменить их на... роботы.

За кого, спрашиваете вы, тогда голосовать?

За ту программу, которая, с вашей точки зрения, больше других удовлетворяет вашим планам в отношении себя и детей.