Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 21:03

«Родительская кафедра» Беэр-Шевы

Где можно получить хорошее образование? Пока ребенок маленький, мало кто думает о том, что школьное образование бывает хорошим и плохим. Хорошее – это когда ребенок, на пути становления – подросток-юноша-взрослый, максимально реализует свои природные возможности, в том числе – умение учиться.

И если ребенку вы еще можете диктовать свои правила, то в юношеском возрасте вам приходится доказывать целесообразность того или иного пути продолжения жизни, в частности – самого важного в этом возрасте – школьного образования.

В 12-14 лет возникает вопрос – где и как продолжить школьное образование. Или не возникает, и тогда вы должны задуматься – почему. У вашего ребенка с обучением все в порядке – он на верном пути, его хорошо обучают и он (тьфу-тьфу) откликается на это обучение? Но способны ли вы, получившие образование в те времена, когда особого выбора в средней школе не было, способны ли вы понять, увидеть лучший для вашего ребенка путь и, самое главное – суметь направить его по этому пути.

Если говорить по-крупному, у Человека в 12-14 лет есть несколько продолжений – инженерия и исследования, творчество и искусство, а для многих важно - получение конкретного профессионального образования. И, желательно, чтобы родители уже в этом возрасте видели – что именно привлекает ребенка.

Естественно, в детализации – огромное число конкретных профессий. Кроме того, значительная часть детей (мы это видим у взрослых) – имеют синтетические интересы, сочетая несколько профессий и видов творчества.

Так кто же ваши дети – инженеры или исследователи, и как это определить.

...Проект «Родительская кафедра» представила Алиса Желудкова - руководитель Городского отдела абсорбции, который - совместно с Министерством алии и абсорбции, является автором проекта (проектор - Нина Горбач). У кафедры много целей, одна из которых - помочь родителям принять правильное решение в выборе пути продолжения учебы. И, безусловно, это весьма и весьма актуально.

На заседании кафедры родители и ученики познакомились с представителями школы Амит (Беэр-Шева), школы и молодежного поселка «Атид» имени Иоанны Жаботинской (Беэр-Яаков) и школы-колледжа ЦУР ОРТ из Арада. Скажу сразу – подбор предложений школьникам нашего города – достаточно логичный, с желанием охватить все те ниши интересов сегодняшних детей, которые в будущем составят основу их жизни.

Как сказала Наташа Цесарски, отвечающая за работу с новыми репатриантами, в проект включили только те школы, куда сама Наташа – мама троих детей, отдала бы своего ребенка.

Школа Амит – это прекрасное классическое преподавание традиционных (основных) дисциплин – математики, физики, химии. Порукой тому не только имена преподавателей с учеными степенями (что, согласитесь – встречается редко), но и их опыт, и тот факт, что под их руководством израильские школьники, практически - регулярно, становятся победителями и призерами международных Олимпиад.

Школа в молодежном поселке «Атид» имени Иоанны Жаботинской – это углубленное изучение математики, компьютерных и естественных наук, а также английского и русского языков (по специальной методике), экономики, управления, графики и дизайна. Репатриантам старшего поколения из бывшего СССР это напоминает знаменитые физико-математические школы, выпускники которых были заметно сильнее остальных. Преподавание в школе «Атид» - на высоком уровне, и, как следствие, 70% выпускников поступают в университеты и колледжи.

В школе действуют различные образовательные программы, в том числе - партнерская программа с Армией обороны Израиля, в рамках которой ученики осваивают специальность «Обслуживание и ремонт военной техники». Есть также специальный курс «Контроль и управление электрическими системами». По окончании обучения ребята получают диплом младшего инженера. И это - настоящая путевка в жизнь!

Школа имени Иоанны Жаботинской тесно сотрудничает с университетами и научно-исследовательскими центрами, в частности - с Институтом имени Вейцмана, компаниями сферы High Tech. Ученики работают в лабораториях, где под руководством ученых проводят исследования, создают оригинальные технологические и компьютерные проекты, приобретают навыки научной работы. Девиз школы – «Неталантливых детей нет!». К каждому подростку - индивидуальный подход. По мнению экспертов - здесь воспитывают будущую израильскую элиту.

В школе - прекрасно оборудованные компьютерные классы и лаборатории, большая библиотека, бассейн, просторный спортзал, тренажерная площадка.

В кампусе молодежного поселка «Атид» созданы хорошие условия для проживания подростков. В школьной столовой на кухне командует настоящий шеф-повар.

Для ребят открыты многочисленные кружки: игра на музыкальных инструментах, театр, рисование и дизайн, различные виды спорта – каждый может выбрать для себя вид занятий.

Несомненный интерес вызывает и Технологическая школа ЦУР ОРТ Арад, особенно у тех, кто связывает свой будущий жизненный путь с индустрией в области металлообработки (станки с числовым управлением) и мультимедиа. Во-первых, поступающий в школу ученик получает достаточно широкий выбор приложения, во-вторых, по окончании – технологическую квалификацию, наиболее востребованную и хорошо оплачиваемую, в-третьих – его ждут в ЦАХАЛ, школа помогает и направляет его на службу по профессии, которой он обучился. По окончании службы накапливается богатый технический опыт. Многих также привлекает обучение в маленьких группах, и то, что в 11-12 классах ученики работают 2 дня в неделю (кстати – получая за свой труд до 1500 шекелей).

У этих школ – при разнообразии их учебных платформ, есть много общего. Прежде всего, набор подходящих учеников производится в 7-10 классы. Подходящих, ибо каждая школа имеет свою систему тестирования (это уже о многом говорит специалистам), и, вполне может случиться, что способный ребенок не пройдет систему тестов в ту или иную школу. Никакой беды здесь нет, наоборот – надо радоваться тому, что область выбора стала меньше, а сам выбор – приближенным к истинному, тому, который априори мы часто не знаем.

Общее у выбранных в проекте «Родительская кафедра» школ (не будет ошибкой назвать их – избранными) – все они работают с учебными заведениями высшего уровня (университетами и Технионом), а также крупным (и профессиональным) работодателем – ЦАХАЛ. Это означает, что и школьные программы адаптированы к условиям поступления в университеты и службе в Армии.

И, как следствие, организация обучения в этих школах, образно говоря, «подталкивает» ребят к продолжению обучения или службе в технологических подразделениях ЦАХАЛ.

Наконец, это – важный элемент профессиональной ориентации подростков еще на этапе школьного обучения.

Куда пойти учиться, особенно – в старших классах, вопрос, который прочно прописан в каждой семье, где растет ребенок. И легко предположить – особенно актуально это в семьях репатриантов, в которых и бабушки с дедушками, и родители думали (в свое время) не о проблеме средней школы, а о поступлении в институт.

В Израиле – не так как в России, здесь - все по-другому: иная система образования, иные стимулы, иное прохождение многоступенчатой школы. А вот цели не изменились: хорошее образование необходимо – для успеха в жизни.

О том, что этот интерес растет, свидетельствуют данные статистики - 52% родителей школьников старших классах прибегают к помощи частных учителей.

И потому проект – весьма актуален, особенно – для репатриантов. Кроме образовательной ориентации, это еще и психологическая, ментальная и поведенческая адаптация родителей и детей к новым условиям жизни, помощь в приготовлении уроков, знакомство с требованиями и условиями израильской системы образования, знакомство со страной, посещение театров, музеев, профилактика правонарушений и наркомании, получение навыков здоровой семейной коммуникации и многое другое.

«Кафедра» - это, безусловно, помощь тем родителям, которые ориентированы не на «лишь бы ребенок учился», а на извлечение максимальной пользы из возможностей ребенка – в его же интересах. А они, как известно, есть у всех, а мы, родители не всегда умеем их отыскать.

И можно лишь пожелать успеха проекту, а родителям и детям – выбрать то, что сделает их жизнь успешной.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...