Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 16:18

Ролевые военные игры Шестого флота США в Средиземном море

Актуальная статья из архива 3-летней давности

Сообщение о том, что через Суэцкий канал в Средиземноморье прошли два американских боевых корабля – эсминец USS James E.Williams и подводная лодка USS Toledo, всполошило... прессу.

Но только ее одну.

На вопрос - куда идут эсминец James E.Williams и подводная лодка Toledo, боевые корабли США, ответ отрицательный – никуда.

Странно? Да, но он дезавуирует спекуляции - американцы, дескать, готовятся к решающему событию в гражданской войне в Сирии.

Предположить, что эсминец James E.Williams и подводная лодка Toledo требуются в помощь Шестому оперативному флоту США, дислоцирующемуся в Средиземном море, очень трудно, я бы сказал - нелепо.

Здесь, у берегов Сирии, американцам воевать не с кем: Турция и Израиль – дружественные страны, а ВМС Сирии опасности не представляют.

Численность личного состава сирийских ВМС – 7-10 тысяч человек.

Подводных лодок в составе ВМС Сирии нет.

В составе боевых надводных кораблей – устаревшие (мягко говоря) модели: 2 малых противолодочных корабля, 4 тральщика, 3 средних десантных корабля.

Есть также 10 (по другим данным - 16) ракетных катеров, 8 патрульных катеров еще советского и польского производства и 3 патрульных катера «Тир», полученных от Ирана.

В составе боевой морской авиации - 23 вертолета: 15 Ми-14ПЛ, 4 Ми-14ПС и 4 Ка-28.

Береговая оборона, подчиняющаяся ВМС, состоит из устаревших моделей батарей ПКР, самоходных ПУ, дивизионов береговой артиллерии.

Самые знаменитые - 2 дивизиона комплекса Бастион с ПКР «Яхонт», принятие на вооружение в 2010 году.

Но и они опасности не представляют.

И надо отметить дальновидность российских поставщиков оружия – они не продают в Сирию средства, способные нанести урон американскому флоту.

А такие средства, хотя приоритетных и немного, у России есть.

А теперь – роли.

Выберете – что вам по душе: американцы знали о том, что в Средиземное море через Суэцкий канал идет иранский транспорт с оружием для Сирии на борту, или американцы договорились с иранцами о распределении ролей?

Вы выбираете первое?

И правильно делаете – оно логично с высокой степенью вероятностью.

Вопреки просьбе США, Египет отказался досматривать иранское судно. Почему?

Чтобы у американцев была опция досмотреть судно в рамках какого-либо мандата, например, полагая, что на борту химическое оружие.

Или наркотики...

Мурси, имея внутри страны «тахрир-оппозицию», которую сам же когда-то породил, по мнению аналитиков лавирует.

Кто даст многомиллиардный заем – США или Китай, тот и друг.

Но Китай – это только деньги, на которые еще надо суметь приобрести современное оружие.

А США – это современное оружие на сумму кредита.

Это – более выгодно.

Кроме того, суннит Мурси планирует подышать ядерным воздухом у шиитов Ирана, которые обещают показать ему свои ядерные объекты.

У арабов – это означает особое расположение, а оно Мурси сегодня необходимо как никогда – египтяне должны увидеть своего президента в ореоле авторитета среди исламских стран.

Но как к этому отнесется Лига арабских государств, Мурси еще не подумал.

А он – далеко не глупый, я бы сказал – умнее и своих предшественников, и своих спонсоров.

А теперь детальнее о тех, кто вошел в Средиземноморье со своими ролями.

USS James E.Williams (DDG-95) — эскадренный миноносец. Входит в состав Пятого флота ВМС США.

Он имеет ряд преимуществ перед «коллегами» других стран, в частности, особую кевларовую защиту в районе основных боевых постов.
Кстати, пикантная подробность – находясь в Персидском заливе, James E.Williams спас экипаж небольшого судна, шедшего под флагом Ирана, пострадавшего в результате пожара.

В составе спасенного экипажа было 8 граждан Ирана и два пакистанца. Спасенные моряки были переданы представителям иранских ВМС.

USS Toledo - американская подводная лодка серии «Лос-Анджелес» с атомной установкой SG6.

Но и про нее сказать, что она «не имеет аналогов», мы не можем – мы же не ТВ некоторых стран, не будем указывать пальцем – каких именно.

Ведь, в конце концов, патриотизм – это хорошо. Плохо то, что в узком кругу эти же журналисты на чем свет ругают российскую медицину, про разработку которой сутки назад сказали – не имеет аналогов в мире.

И лечиться уезжают в Германию или Израиль...

USS Toledo принимало участие в Иракской войне – была в 6-месячном плавании в Персидском заливе с американским авианосцем USS John F.Kennedy.

Но гораздо больше и лучше она проявила себя в Карибском море, куда была отправлена с секретной миссией по борьбе с наркотиками.

В декабре 2010 года USS Toledo заходила в Хайфу.

И все же мировую известность USS Toledo получила в гипотезе столкновения с подводной лодкой К-141 «Курск» 11 августа 2000 года, затонувшей в Баренцевом море...

И хотя официальная версия гласит - причиной катастрофы стал взрыв учебной торпеды, мировой кинематограф выбрал иной сюжет.

По нему, USS Toledo торпедировала «Курск», когда россияне проводили испытания новой торпеды.

Якобы, в ходе маневрирования произошло столкновение лодок, американским гидроакустикам показалось - «Курск» открывает свои торпедные аппараты, чтобы уничтожить USS Toledo.

Результат - упреждая атаку, американцы открыл огонь торпедой Mark-48 (Mk-48) — универсальной дистанционно управляемой торпедой большой дальности.

Красиво, но... глупо.

Вернемся в Средиземное море.

Возникает вопрос - где сейчас, когда сюда пришли американский эсминец и подлодка, находится, постоянно дежурящий в Средиземном море, Шестой флот США?

Неизвестно...

Но то, что сообщили нам американские коллеги, вызвало у нас улыбку - командующий Шестым флотом США вице-адмирал Фрэнк Крейг Пэндолф – в отпуске.

Не может быть?!

И, тем не менее, это так.

Ну и дела – западные аналитики пишут про подготовку и начало крупной (судя по составу) морской операции против Сирии, а командующий – в отпуске.

Все логично, все на своих местах - западные аналитики получили деньги за публикации, вице-адмирал Фрэнк Крейг Пэндолф – отдыхает, Сирия – воюет, а я завтра лечу в гости к своему старому другу в Киев.

Жизнь не останавливается ни на минуту.

Хорошего вам дня!

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...