Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 26 сентября 20:13

Роснефть: Газпром – не является естественной монополией

Роснефть направила в правительство предложения по реформе газовой отрасли.

В основе – отмена монополии Газпрома на экспорт газа и лишение корпорации газотранспортной системы России.

Реализация этой инициативы, по мнению Роснефти и ее партнеров, помогла бы существенно оздоровить отрасль.

Эксперты считают – предложение Роснефти основано на здравом смысле: для оздоровления российского нефтегазового сектора необходимо покончить с «триединым» владением, когда Газпром одновременно является производителем, транспортником и продавцом газа.

Это - неестественная монополия.

Газотранспортная система должна принадлежать государству и регулироваться государством, также как Транснефть в нефтяной отрасли – таково мнение авторитетного консалтингового агентства RusEnergy.

Газпром - газодобывающая компания. Она, как и остальные, должна работать на основе свободного рынка и здоровой конкуренции.

Доступ к газотранспортной сети, как в любой другой стране, должен быть пропорционален добыче газа и открыт для всех газодобывающих компаний, в том числе, и для таких как Роснефть, ЛукОйл и другие.

Роль газовой промышленности в российской экономике крайне велика. Газпром обеспечивает до 20% валютной выручки страны. Доля газа в производстве электроэнергии составляет 60%.

У Газпрома – проблемы с поставками газа в Европу, и именно в этот момент конкуренты пытаются провести реорганизацию отрасли.

Отразится ли это на предстоящих решениях создаваемого европейцами Энергетического союза?

Вне всяких сомнений – его цель, как раз, и заключается в организации более прозрачного газового рынка Европы и защите от злоупотреблений поставщиков-монополистов.

Российские конкуренты Газпрома, воспользовавшись европейской конъюнктурой на газовом рынке, вступили в борьбу за европейские поставки углеводородов.

Внутрироссийская борьба за этот рынок только начинается.

Кто кого одолеет – зависит от того, проведет ли правительство реорганизацию отрасли, сочтя претензии Роснефти обоснованными.