Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 17 января 13:35

Россия и США разошлись в ООН по поводу ситуации в Китае

Любопытный сюжет имел место в Совете ООН по правам человека.

22 октября здесь обсуждали положение дел в Китае.

Китайский представитель на скучном стандартном «дипломатическом диалекте» заявил – мол, его страна привержена делу продвижения и защиты прав человека.

И – самое главное и ценное - что все 42 рекомендации Совета либо выполнены, либо находятся в стадии выполнения.

Есть ли достижения?

Да, конечно - дескать, произошло сокращение бедности, осуществляются права китайцев на образование, Китай намерен ввести всеобщую систему первичного медицинского обслуживания.

Верно: бедные стали богаче на 50-100 долларов, право на образование – осуществляется, но качество образования - низкое, намерение ввести всеобщую систему первичного медицинского обслуживания – есть, но как и у всех бывших социалистических стран – в будущем, в планах, и это «в будущем» переходит к новым правителям, которые тоже обещают все, но в будущем...

А далее в ООН были любопытные выступления заинтересованных лиц.

Сначала представитель России дал положительную оценку политике Китая – мол, защищает все категории прав человека.

Всего один вопрос: на площади Тяньаньмэнь в период с 15 апреля по 4 июля 1989, когда были убиты, по мнению мировых экспертов, минимум, 1.5 тысячи студентов – тоже была защита прав человека?

Китай до сих пор занижает число убитых в десятки раз и запрещает публикацию их имен.

Однако Россия считает – все в Китае хорошо, и отдельно отметила «усилия властей по обеспечению свободы вероисповедания и прав религиозных меньшинств, в первую очередь - христиан».

Однако США резко обвинили Китай - следует защищать права не только основного населения, но и угнетаемых Пекином тибетцев, уйгуров и монголов.

США потребовали у «мирового нувориша» - прекратить запугивание, аресты и похищения правозащитников и реформировать систему административного правосудия, включая отказ от практики «воспитания» принудительным трудом.

Другие члены Совета по правам человека порекомендовали Китаю - защищать права китайцев на свободу выражения и собраний, отменить смертную казнь и усилить

Таким образом, Китай «вышел из воды» относительно сухим, и, судя по всему, продолжит жесткую политику силы в отношении неугодных – протестующих против Пекина провинций, в том числе – Синьцзян-Уйгурского автономного района, населенного мусульманами.

Но при этом Китай будет и впредь регулярно голосовать в Совете безопасности за антиизраильские резолюции.

Несмотря на то, что китайцы в большом количестве учатся в Технионе (на всех факультетах), Технион открывает филиал в Китае, и, практически, все крупнейшие технологические компании открыли свои представительства в Израиле.

Похоже, на свои триллионы они смогли купить всех, кроме США.

Но только США – с необъятным потребительским рынком, им и нужны…