Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 20:38

Россия-Израиль: противостояние или оружейное сотрудничество?

Оставим в стороне беллетристику об «оружейных контактах России и Израиля» - общие слова публикаций в стиле «этот сказал, тот добавил» - в итоге, суть понять трудно. Да ее там и нет.

Проведем небольшой анализ ситуации – она того достойна.

Обе страны – ведущие мировые экспортеры вооружений: Россия устойчиво занимает второе место (после США) – и, похоже, никто ее оттуда сместить не в состоянии, Израиль – в разные годы на 4-6 местах (кроме 2011 года). Но есть все шансы в ближайшем будущем (вместе с Великобританией) занять устойчивое 3-4 место.

Россия продает, в основном, добротное стрелковое оружие, авиационную технику, средства ПВО предыдущих поколений.

Россия – лидер по критерию «качество, технология/цена» - не слишком высокое качество и современные технологии при низкой цене. Приобретение оружия у России – самое рациональное решение для тех стран, у которых имеются военные проблемы, но нет военных действий.

И все, что требуется – показать свои намерения защищаться, а, если надо, то и атаковать.

Серьезным «недостатком» (обратите внимание на кавычки) российского оружия является то, что оно попадает в руки слабо подготовленных местных военных. И те, скорее, дискредитируют его, чем приносят ему славу.

Любопытно, что некоторые виды отечественного оружия отказались брать на вооружение сами же российские военные.

И это послужило встряской российским «политикам от оружия», заставило правительство России обратить внимание на отрасль, и, вероятней всего, в ближайшие годы следует ожидать серьезный рост качества российского оружия и появление принципиально новых образцов.

Но и цена вырастет, и, вполне вероятно, соотношение «качество/цена» останется прежним...

У Израиля нет такой оружейной истории как у Советского Союза и ее наследницы - России.

Израиль – воюющая страна, живет в окружении врагов, и, потому, не может позволить себе приобретать дешевое оружие – необходимы эффективные средства, а не формальное заполнение пробелов в перечне вооружений.

И потому, начав когда-то с «чистого листа», еврейское государство всегда стремилось к эффективности вооружений.

Израиль производит стрелковое оружие завтрашнего дня, оснащенное «умной» оптикой и электроникой, беспилотные летательные аппараты, танки, «умные» ракеты и бомбы, авионику и многое другое...

На выставке Eurosatory-2012 в Париже Израиль в очередной раз удивил специалистов, представив двуствольный автомат калибра 5.56 мм израильской компании Silver Shadow.

Еврейские оружейники (значительный процент которых - выходцы из России) продемонстрировали реальный автомат (а не макет, как сообщили тогда российские СМИ) ближнего боя с двойным огневым воздействием, испытания которого в настоящее время полностью закончены.

Стрельба ведется одновременно из 2-х стволов, разнесенных на 30 мм. Однако стволы расфокусированы на несколько миллиметров. На сколько – держится в секрете.

Подача патронов осуществляется одновременно в 2 ствола из 2-х магазинов, по 30 патронов в каждом, обеспечивая автоматический и полуавтоматический режимы стрельбы.

Масса автомата без магазина – 4.270 кг, длина с прикладом - 800 мм, без приклада - 495 мм, длина ствола - 241 мм, ширина - 592 мм...

О взаимных интересах России и Израиля в части беспилотных самолетов – известно давно. Контракты подписаны, поставки идут по планам, но стороны планируют развивать работу и в части совместного производства беспилотников.

Особенность Израиля – в стоимость оружейного экспорта не входят многочисленные продажи оружейных патентов, программных средств, тренажеров, результатов исследований в части применения лазеров в военных целях и так далее.

...После последнего Ливанского конфликта мировые эксперты поставили Merkava на второе место в рейтинге (после американского Abrams).

Однако сегодня на конвейере - Merkava IV. Он впервые был представлен на Eurosatory-2010, и сразу же получил признание.

В настоящее время это - основной боевой танк ЦАХАЛ. Серии Merkava – более 40 лет. И это - 4-е поколение израильского танка.

Танк оснащен современной 120-миллиметровой пушкой, способен стрелять всеми новыми видами противотанковых и многоцелевых снарядов. Но самое главное – он имеет уникальную систему управления огнем, созданную Elop - подразделением компании Elbit Systems - одного из крупнейших производителей военной электроники и оптики в мире.

Именно Elbit создала оригинальную систему управления башней, стабилизированную платформу для стрельбы на ходу (что не все танки мира умеют делать), систему информирования команды танка о ситуации за его пределами.

На Merkava IV установлен дизельный двигатель V-12, разработанный компанией Bental Industries, позволяющий танку двигаться с приличной скоростью – до 65 км/час.

Но чему завидуют иностранные военные, так это тому, что Merkava IV имеет высококачественную систему внутренней и внешней безопасности.

Внутренняя - это вентиляционные, ядерные, биологические и химические системы фильтрации, индивидуальные системы охлаждения и даже дополнительные генераторы мощности.

Внешняя – система динамической защиты, включая «ветровку», отводящую летящие в корпус танка снаряды. То, чего не было на Merkava III, и что стоило жизни израильским танкистам...

И Merkava IV в рейтингах устойчиво занимает 1-2 места...

По поводу экспорта Merkava IV – масса любопытного. Сначала экспорт был запрещен. Логично – с этим танком, если он попадет в руки врагов, справиться невозможно.

Но однажды было объявлено - Merkava IV продается. Это была сенсация, я бы сказал – бомба. Но... Сенсация прожила неделю – где-то «наверху» кто-то привел доводы против продажи танка и его экспорт был отменен.

Информированные эксперты высказывают обоснованное мнение – приобрести Merkava IV хотела Саудовская Аравия – этот танк, с учетом характеристики театра военных действий арабов, предположительно – с Ираном, подходит армии этой страны на все 100%.

Для Израиля открывался невероятно заманчивый рынок: саудиты – авторитетные лидеры среди арабских стран Персидского залива. И если бы сделка состоялась, Израиль вышел бы на устойчивое третье место в рейтинге экспортеров, на котором был несколько лет назад.

Профессиональные слухи таковы: секретные переговоры длились полгода, и когда стороны уже обо всем договорились, в Израиле, вдруг, сообразили – «арабская весна» и другие события вокруг Израиля, в частности - в Сирии, где за власть с Асадом борется Аль-Каеда, приведут к тому, что туда будет поставляться оружие из Саудовской Аравии.

К тому же, эта страна – спонсор оружия для Иордании.

И отыграли назад: воевать с Merkava IV – весьма сложно, и потому объявили – этот танк не продается.

По другим слухам, свою роль сыграл «авторитетный ближневосточный посредник» – США, которые, исходя из своих интересов и, как оказалось – партнеров по НАТО, развели в стороны Merkava IV и Саудовскую Аравию.

Свято место пусто не бывает – и уже через 17 дней – в июне 2012 года, было объявлено - Саудовская Аравия намерена приобрести великолепный танк – германский Leopard 2 – всегда третий - ему в рейтинге отводится 3-е место.

Более того, Саудовская Аравия готова увеличить объем закупок в 2.7 раза, и купить не 300 танков, а 800. Сумма сделки, которая была подписана в обстановке полной секретности, оценивается в 10 млрд евро.

Логика проста - ранее Берлин, дабы не нанести ущерб Израилю, отказывался от продажи оружия в арабские страны Ближнего Востока.

Но, учитывая аховую экономическую ситуация в Европе, а также то, что такую опцию рассматривал сам Израиль, с согласия США, Германия осуществит поставки.

Произошедшее, по моему мнению, дает Израилю важный козырь в поставках Merkava IV. Тот факт, что саудиты выбирали из перечня Merkava IV, американский M-1 Abrams, германский Leopard 2, и выбрали вначале израильтян, открывает путь Merkava IV в Индию и Китай.

Английские аналитики полагают, что, несмотря на позицию России - как одной из сильнейших в области танков, Merkava IV может заинтересовать и эту страну. Думаю, против продажи современного оружия в Россию Израиль возражать не будет.

Израильские компании достаточно легко выигрывают тендеры на поставки многих средств, необходимых при производстве оружия.

Информация об этом в СМИ не проникает – Израиль удивительным образом не рекламирует свои разработки, в отличие от конкурентов, в том числе – США и России.

Именно это позволяет часто писать о военных контрактах с Израилем в уничижительной форме, мол, да – что-то Израиль умеет, но опыта – немного, без (чьей-то) помощи – не обойтись.

На самом деле это не так.

Особенно унижают Израиль – русскоязычные израильские СМИ. Они перепечатывают унизительный тон российских изданий.

Почему?

Отдельный разговор – подумайте сами.

Исключение – сайт lenta.ru, раздел «Оружие». Но только в части новостей. В части аналитики мне приходилось читать агитки, типа «...F-35, по мнению некоторых экспертов, вовсе и не 5-е поколение»...

А какое? - Помню, хотелось спросить автора - шестое, что ли? Автор намекал на 4-е.

Хочется напомнить – унижая другого, себя не возвысишь...

В итоге, вы видите картину совершенно искаженной.

Но вернемся в тему – и больше из нее не выйдем.

Фраза российского эксперта, мол, «У Израиля нет опыта в вертолетной сфере», облетевшая все издания - примитивна.

Верно, нет.

Нет опыта - но уже созданы несколько моделей беспилотных вертолетов, таких, которых нет ни у одного конкурента. Их планируется размещать на морских катерах, возможно – тоже беспилотных, которых тоже нет у конкурентов.

Более того, израильские эксперты – а только их я и советую слушать относительно израильской техники, ибо в их экспертизе нет политической составляющей, считают – схема привода беспилотного израильского вертолета весьма оригинальна. Это – вертолет последующих поколений.

У Израиля не было опыта и в аэрокосмической сфере. Но приехали инженеры и ученые из Советского Союза, где была (и остается) великолепная научная школа, и израильские спутники продаются по всему миру...

Россия ведет переговоры с Израилем о создании на территории России совместного оборонного проекта.

Этому (и вопросам совместной переработки природного газа), по всей видимости, и должно было отведено внимание во время визита Президента России в Израиль.

По словам вице-премьера России, совместный оборонный проект - разработка нового беспилотного летательного аппарата.

Такого, который бы представлял интерес для вооруженных сил обеих стран, и мог бы продаваться в третьи страны.

Это, несомненно, интересно и России, и Израилю. И взаимовыгодно.

Выгодно, ибо у обеих стран, кроме уже освоенных ими рынков, есть чужие, на которые они поодиночке проникнуть не могут.

Вместе – проще.

Речь идет, в первую очередь, о таких странах, которые приобретают оружие у американцев, перебить качество которых можно, лишь объединившись.

Следует помнить – США, когда им надо, не стесняясь, приобретают у Израиля патенты, программные средства, авионику.

Они за это платят – деньгами, а не славой – слава достается только США.

К примеру, «умные» бомбы, пробивающие современные бункеры, разработаны в Израиле. Но сделаны – в США – у Израиля для этого нет некоторых компонент, а также сложного технологического оборудования – оснастки.

Да и сам маркетинг такого «товара», как мне кажется, Израилю не по силам.

На американском самом современном истребителе Lockheed Martin F-35 Lightning II установлена израильская авионика.

Это не афишируется по маркетинговым соображениям, ибо этот самолет продается в арабские страны – его уже приобрели на сотни миллиардов арабские страны Персидского залива.

Но шила в мешке не утаишь – Израиль получил эти машины со скидкой, большей, чем даже страны-разработчики, оговорив цену в специальном протоколе. Разумеется – секретном.

Этот самолет, кроме самих США, арабов – Саудовской Аравии и Эмиратов, а также израильтян, уже закупили Великобритания, Италия, Турция, Австралия, Нидерланды, Канада, Норвегия и Дания.

Обратите внимание – 5 из 8 стран, в разное время, так или иначе, планировали и даже вводили бойкот на израильские товары.

И что – может, они купят F-35 без израильских систем - навигации, астроориентации, управления двигателем, сенсорной автоматики, многочисленных систем оптики, лазерных датчиков, которыми, буквально, утыкан истребитель, и много другого, включая шлем пилота?

На всем этом стоит «Made in Israel» - а этого турки допустить не могут. Но допустят!

Американцы, наверное, успокаивают британцев и датчан с норвежцами – не волнуйтесь, это сделано не на территориях палестинской автономии, а в мозгах израильтян...

Любопытно – Норвегия, которая стояла в очереди на F-35 с самого начала его создания, в конце 2013 года получит первые два истребителя по цене почти 200 млн долларов, в то время как Израиль заплатит, в среднем, почти в 2 раза меньше!

Мир стал покупать меньше оружия.

И потому, битва среди экспортеров на рынке вооружений обещает не только острую конкуренцию, но и рекламно-маркетинговые удары.

Израилю их могут нанести США своими запретами на продажу в ту или иную страну.

Ответный удар Израиль нанести не в силах – все так оговорено умными «проамериканскими» контрактами, что Израиль мало что может сделать, если в будущем американцы будут продавать оружие с израильскими патентами, скажем – в Египет или даже в Сирию и Иран.

Совместные с Россией оружейные разработки могли бы расширить рынок: современные образцы оружия по доступной цене – мечта военных.

И сразу же перспективный кандидат на эту позицию – Россия - планирует инвестировать крупную сумму и начать разработку бомбардировщика будущего.

Интересно ли это Израилю? Да, очень – но при условии, что авионика и оружейная электроника, связанная со спецификой бомбардировщика, будет производиться Израилем.

Самостоятельно Россия произвести авионику не может – это показало создание великолепного истребителя, который, быть может, и стал бы 5-м поколением, если бы индийцы смогли создать для него авионику.

Но не создали - отказались. И теперь судьба российского перспективного истребителя видится весьма туманно.

Но и Израиль не в силах воплотить в железе бомбардировщик будущего – ни авиаконструкторов, ни опыта, ни технологической оснастки – нет.

Мир гадает – случайно или нет о создании российского «перспективного комплекса дальней авиации ПАК ДА» было объявлено накануне визита в Израиль.

Похоже, открывается интересная – оригинальная и очень перспективная, страница новых отношений между Израилем и Россией.

Как ею воспользуются две страны?

Нам предстоит увидеть.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...