Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 16 декабря 01:01

Россия - лидер Евразийского пространства без Китая

Россия – крупнейшее государство в мире, не входит в группу развитых стран.

Не входит, но когда-то СССР входил, растеряв свойства этой группы на временном интервале после 1980 года.

СССР был лидером в области наук, в том числе – традиционных. Именно в СССР базировались мировые научные школы, центры, по физике, математике, прикладной химии.

СССР был лидером в области образования, и долгие годы после развала СССР это спасало Россию уже нетехнологическую, растерявшую научные приоритеты.

Однако СССР проводил ошибочную национальную политику в отношении инженеров и ученых не русского происхождения, и многие молодые ученые эмигрировали из страны, полагая, что будущего у них здесь нет.

СССР был лидером в области ядерных разработок, ракетной техники, различных видов оружия.

Россия долгое время сохраняла тонкую прослойку людей, знающих свою профессию - имеющих навыки НИОКР, но время сделало свое дело – эти люди уходят, а на смену им приходят те, кого можно обмануть, показав сделанный за рубежом мобильный телефон и назвать его своим продуктом.

Сегодня Россия все преимущества растеряла и создаваемые ею научного и технические продукты не могут конкурировать на мировом рынке.

Но, тем не менее, в части вооружений, Россия сохранила устойчивый (и довольно обширный) рынок среди стран третьего мира, особенно, тех, которые не воюют.

Россия – устойчивое государство, на которое до сих пор не особенно влияли негативные мировые экономические процессы.

Однако, долларовый ливень, пролившейся на Россию из нефтяных туч начала этого века, не привел к перестройке страны на технологический лад.

Российские лидеры с мировыми именами, в частности, Газпром и Роснефть, не у своей науки заказывали себе передовые технологии добычи, а предпочитали на прибыли приобретать их за рубежом.

В итоге, Россия устойчиво входит в десятку самых крупных стран мира по ВВП, но если у нее 2 трлн долларов получены за счет продажи сырья, то у Японии 6 трлн – за счет электроники, оптики, автомашин, технологий.

Есть разница?

Почему США ведут себя уверенно (что часто принимается за наглость)? Потому, что производят более чем на 16 трлн товаров и услуг в год.

А как вы смотрите на такое сопоставление: ВВП России Италии (8 и 9 место) примерно одинаков – по 2 трлн долларов.

Но в России – 143 млн человек, а в Италии – 61 млн.

Италия – в глубоком экономическом кризисе, а Россия – пока держится.

Однако «процветает» Россия – в основном, на экранах правительственных каналов.

И это – логично: такая страна как Россия, с ее полезными ископаемыми и мощным человеческим потенциалом, не может быть политическим аутсайдером.

Не может – по определению.

«Процветание» нивелируется существенным оттоком капитала, в том числе, созданного сомнительным путем.

Испытывая экономические проблемы, Россия «входит» во все те ниши, где, как ей кажется, она может заработать политические очки, заплатив за это деньгами.

Это происходит в Сирии, Украине, Египте - везде, где, как кажется России, США испытывают проблемы.

В Египте Россия вряд ли что-то заработает – только США могут дать Египту надежную защиту в полном вражды исламском мире.

Не говоря уже о современном оружии, и 3.2 млрд долларов ежегодной помощи.

Но Россия может дать промышленную поддержку – в виде строительства АЭС, заводов, фабрик.

США на полный контроль Египта не претендует.

Россия претендует, но осуществить это не в силах.

Что касается Сирии, то поднятый шум о «победе России», на деле является победой логики – оставить слабого Асада и не давать власти Аль-Каиде.

Втолковали эту логику США израильтяне, которые категорически возражали против удаления Асада, но готовы были уничтожить все его химические арсеналы, как они это сделали со строящимся ядерным реактором.

И никто, в том числе – Россия, при всем желании не могли помочь тогда Сирии, ибо все понимали ядерную угрозу Израилю и Ливану.

Что касается Украины, то именно она стала границей между Европой и Россией (образно, конечно), и именно от нее Россия стартует в Азию.

Россия получила от Всевышнего самое выгодное в мире географическое положение: одной рукой она держит за «плечо» Скандинавию, другой – охватывает за бока Китай.

Не считаться с такой страной – невозможно, и мир с Россией считается.

В отношениях России с НАТО много театрального: слова, угрозы, ложь, непонимание процесса.

НАТО, чтобы окружить Россию Европейской ПРО, активно ищет – и находит, территории сопредельных стран.

Позволю себе шутку: НАТО дешевле поставить резиновые противоракетные системы, ибо реальные находятся совсем в других местах – в космосе, в воздухе, на воде, под водой.

Но НАТО, словно дразнит Россию, регулярно на своих совещаниях обсуждает места размещения, в том числе – на местности – в точке А или В. Смешно...

Но Россия на это реагирует – речами МИД, и это уже не смешно.

НАТО говорит об иранской угрозе, хорошо зная, что угрожать Ирану нечем.

Россия знает – иранских ракет (пока) не существует, но в ответ угрожает разместить свои системы ПРО, заявляя, что они надежно защитят страну от вражеских ракет.

Чьих? Никто России не угрожает - Европейская ПРО, которой, по сути, нет, даже теоретически не может угрожать России. Она же система защиты, а не нападения.

И никто не говорит о реальных системах нападения и защиты.

Пока не созданы системы ПРО, способные защитить территорию от лучевых атак.

США обладают средствами лучевых систем поражения баллистических ракет: они засекают любую ракету при взлете и через некоторое время, подготовив атаку, сжигают ее.

Баллистических ракет, против которых нет противодействия, не существует – и никогда не будет.

Чтобы создать «умную ракету», необходимы соответствующие технологии.

Ими обладают только США.

Обычно корректный генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области назвал пустой тратой средств.

Комментарии излишни.

Барабанный бой российских СМИ – мол, «Искандеры» вызвали беспокойство Запада, смешон.

Случайно или нет, но пикирование между НАТО и Россией совпало с заявлением международного рейтингового агентства S&P о снижении кредитного рейтинга Евросоюза с уровня AAA до уровня AA+, правда - со стабильным прогнозом.

И я бы сказал – Россия (в игре с Украиной) выиграла качество.