Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 мартa 13:45

Россия – лидер в Европе по смертности и неравенству

Россия значительно перегнала страны Евросоюза по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ДТП, а также большой разнице в доходах населения, выяснило Российское статистическое агентство (Росстат), сравнив РФ с 27 европейскими государствами. При этом нашу страну нельзя назвать самой нищей - она показывает довольно приличные показатели по объему потребления домашних хозяйств. В минувший вторник был опубликован и отчет Евростата, согласно которому среди стран ЕС с самым высоким уровнем жизни лидирует Люксембург.

Как свидетельствуют данные российского ведомства, опубликованные в сборнике "Россия и страны - члены Европейского союза", по количеству смертей от ишемической болезни сердца (352 умерших на 100 тыс. жителей) Россия является абсолютным рекордсменом в Европе, опережая большинство стран в три-четыре раза, пишет "Независимая газета". Такие же высокие показатели смертности зафиксированы в стране от инфекционных болезней и от болезней системы кровообращения. Как отмечает издание, столь печальную картину можно объяснить политикой властей при формировании бюджета - ведь расходы на здравоохранение в РФ составляют всего около 4% ВВП (при 6-8% ВВП в странах ЕС).

По величине душевого ВВП Россия опережает не только беднейшие страны ЕС Болгарию и Румынию, но также Латвию и Польшу, утверждают в Росстате. В то же время до уровня самых богатых европейских стран с душевым ВВП в 20-30 тыс. евро России с ее ВВП в размере 15,9 тыс. евро еще очень далеко.

По численности погибших в ДТП Россия опережает страны ЕС более чем вдвое. По данным Росстата, на дорогах нашей страны гибнут 20 человек на 100 тыс. жителей. В большинстве европейских стран этот показатель не превышает 10 погибших на 100 тыс. жителей. Эксперты связывают высокую смертность в ДТП в РФ с плохой инфраструктурой, устаревшими стандартами при строительстве и проектировании дорог, личным низким уровнем ответственности автомобилистов.

Значительное отставание от всех стран ЕС Россия демонстрирует и по"индексу развития человеческого потенциала", состоящему из трех показателей - долголетию и здоровью, доступности знаний и уровню жизни. В России этот индекс в прошлом году составил 0,72 балла (для сравнения: даже в беднейших Румынии и Болгарии он превышает 0,74 и 0,76 балла).

Вопиющим по сравнению с ЕС выглядит и показатель неравенства доходов в России - 42% при уровне около 35% в развитых странах ЕС. Как указывают аналитики, хотя экономическое неравенство между разными слоями населения увеличивается не только в России, в нашей стране стремительный рост этого показателя связан с провальной государственной политикой в социальной сфере.

Часть экспертов, отмечает "НГ", связывает высокое качество жизни в Европе с большим госдолгом - в России госдолг не превышает 15% ВВП, в ЕС он достигает 60-100% ВВП. Рекордное отставание России в социальной сфере объясняют монополизацией базовых отраслей, которая ведет к перераспределению национального богатства в пользу узкого круга лиц и предприятий.

Евростат тоже отчитался по уровню жизни

Европейское статистическое агентство в минувший вторник также опубликовало свой рейтинг - страны ЕС оценивались по уровню жизни. Согласно этим данным, первое место в списке занял Люксембург. Как сообщает "Газета.ru" со ссылкой на британскую газету The Telegraph, в пятерке лидеров также оказались Великобритания, Германия, Нидерланды и Австрия.

Как утверждает Евростат, качество жизни в Люксембурге на 50% выше, чем в среднем по странам ЕС.

При составлении рейтинга главным критерием являлся уровень расходов населения на индивидуальное потребление, включая все товары и услуги, которыми пользовались граждане.

Так как не учитывалось, платят ли люди сами за услуги и товары, или их поддерживает государство, Великобритания заняла второе место за счет внушительных бюджетных трат на здравоохранение и образование, отмечает The Telegraph.