Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 20:22

Россия притормаживает ядерные программы КНДР

От редакции.

Сообщение издания newsru о том, что Россия призвала КНДР прислушаться к мировому сообществу и приостановить все ядерные программы, говорит о многом.

Стало понятно – стратегия России в ориентации на страны-изгои, арабов, азиатов и всех тех, кто против США, успеха не принесла.
Одна за другой с оси зла падают изгои – Ливия, Сирия, притихла Венесуэла, а теперь занялся и Иран. Ничем Россия не может помочь ХАМАС, Абу Мазену и Хизболле – заявления ее МИД носят, в основном, декларативный характер, и дипломатические потери – налицо.
Сравнительно безобидная Северная Корея, поставляющая изгоям атомные технологии, пусть даже грязные, вроде бы в повестке дня у американцев не стоит.

Но вдруг, на первый взгляд – неожиданно, «МИД России обратилось к властям Северной Кореи с призывом объявить мораторий на всю ядерную деятельность, в том числе на обогащение урана». Более того, предложило Пхеньяну прислушаться к мнению международного сообщества и пригласить специалистов МАГАТЭ для ознакомления с ядерными объектами страны.

Неожиданно? Отнюдь нет - КНДР застряла в узком горлышке интересов российского Газпрома – он собирается тянуть через территорию КНДР газопровод в Южную Корею, и ему проблемы КНДР с соседями и не только – ни к чему.

Олег Орловский


Министерство иностранных дел РФ обратилось к властям Северной Кореи с призывом объявить мораторий на всю ядерную деятельность, в том числе на обогащение урана. Дипломатическое ведомство предложило Пхеньяну прислушаться к мнению международного сообщества по этой проблеме и пригласить специалистов МАГАТЭ для ознакомления с уранообогатительным объектом в ядерном центре в Ненбене.
Как говорится в обращении МИД РФ к КНДР, такие заявления Москва вынуждена была сделать, обратив внимание на "заявление северокорейской стороны относительно ведущегося полными темпами сооружения легководного реактора в КНДР и наращивания производства низкообогащенного урана в качестве топлива для данного ЛВР", передает ИТАР-ТАСС.
В комментарии министерства отмечается, что последовательное выполнение урановых программ в КНДР "не может не вызывать серьезной озабоченности". Отметив, что Россия "никогда не подвергала сомнению суверенное право КНДР на развитие мирной атомной энергетики", внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что в то же время Москва не может согласиться с тем, что это право "реализуется вне рамок общепризнанных нераспространенческих режимов, вразрез с предписаниями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН".
Россия напомнила властям Северной Кореи о резолюциях СБ ООН 1718 и 1874, которые предписывают ей начать движение по возвращению к Договору о нераспространении ядерного оружия и сотрудничеству с МАГАТЭ.
По мнению МИД, если Пхеньян на это пойдет, то появятся "благоприятные предпосылки" для возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, укрепления мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии.
Напомним, действия КНДР в ядерной сфере на протяжении последних нескольких лет неоднократно вызывали резкую критику со стороны стран Запада. В 2005 году Северная Корея объявила себя "ядерной державой", подтвердив этот статус ядерными испытаниями в 2006 и 2009 годах. Чтобы предупредить дальнейшие действия Пхеньяна, грозящие миру непредвиденными последствиями, Совет Безопасности ООН принял две резолюции, в которых содержались санкции против КНДР и требование не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, а также настоятельно рекомендовалось отказаться от планов получить ядерное оружие и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.
Шестисторонние переговоры с участием России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии по ядерной проблеме начались в августе 2003 года. В результате обсуждения Пхеньян не только временно заморозил свою ядерную программу, но и начал демонтировать реактор в Йонбене. Однако три года назад диалог зашел в тупик после того, как США и КНДР не смогли договориться о способах проверки ядерных программ, а Токио и Сеул отказались выполнять обязательства по поставкам топлива для ТЭС в обмен на отказ Пхеньяна от ядерной программы.
В начале 2009 года власти КНДР официально объявили о выходе из переговоров и демонстративно провели второе ядерное испытание.
Только в этом году начался определенный прогресс по этому сложному вопросу. Летом глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим северокорейским коллегой Пак Ы Чуном заявил, что КНДР подтвердила свою готовность снова сесть за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...