Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 февраля 03:35

Россия притормаживает ядерные программы КНДР

От редакции.

Сообщение издания newsru о том, что Россия призвала КНДР прислушаться к мировому сообществу и приостановить все ядерные программы, говорит о многом.

Стало понятно – стратегия России в ориентации на страны-изгои, арабов, азиатов и всех тех, кто против США, успеха не принесла.
Одна за другой с оси зла падают изгои – Ливия, Сирия, притихла Венесуэла, а теперь занялся и Иран. Ничем Россия не может помочь ХАМАС, Абу Мазену и Хизболле – заявления ее МИД носят, в основном, декларативный характер, и дипломатические потери – налицо.
Сравнительно безобидная Северная Корея, поставляющая изгоям атомные технологии, пусть даже грязные, вроде бы в повестке дня у американцев не стоит.

Но вдруг, на первый взгляд – неожиданно, «МИД России обратилось к властям Северной Кореи с призывом объявить мораторий на всю ядерную деятельность, в том числе на обогащение урана». Более того, предложило Пхеньяну прислушаться к мнению международного сообщества и пригласить специалистов МАГАТЭ для ознакомления с ядерными объектами страны.

Неожиданно? Отнюдь нет - КНДР застряла в узком горлышке интересов российского Газпрома – он собирается тянуть через территорию КНДР газопровод в Южную Корею, и ему проблемы КНДР с соседями и не только – ни к чему.

Олег Орловский


Министерство иностранных дел РФ обратилось к властям Северной Кореи с призывом объявить мораторий на всю ядерную деятельность, в том числе на обогащение урана. Дипломатическое ведомство предложило Пхеньяну прислушаться к мнению международного сообщества по этой проблеме и пригласить специалистов МАГАТЭ для ознакомления с уранообогатительным объектом в ядерном центре в Ненбене.
Как говорится в обращении МИД РФ к КНДР, такие заявления Москва вынуждена была сделать, обратив внимание на "заявление северокорейской стороны относительно ведущегося полными темпами сооружения легководного реактора в КНДР и наращивания производства низкообогащенного урана в качестве топлива для данного ЛВР", передает ИТАР-ТАСС.
В комментарии министерства отмечается, что последовательное выполнение урановых программ в КНДР "не может не вызывать серьезной озабоченности". Отметив, что Россия "никогда не подвергала сомнению суверенное право КНДР на развитие мирной атомной энергетики", внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что в то же время Москва не может согласиться с тем, что это право "реализуется вне рамок общепризнанных нераспространенческих режимов, вразрез с предписаниями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН".
Россия напомнила властям Северной Кореи о резолюциях СБ ООН 1718 и 1874, которые предписывают ей начать движение по возвращению к Договору о нераспространении ядерного оружия и сотрудничеству с МАГАТЭ.
По мнению МИД, если Пхеньян на это пойдет, то появятся "благоприятные предпосылки" для возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, укрепления мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии.
Напомним, действия КНДР в ядерной сфере на протяжении последних нескольких лет неоднократно вызывали резкую критику со стороны стран Запада. В 2005 году Северная Корея объявила себя "ядерной державой", подтвердив этот статус ядерными испытаниями в 2006 и 2009 годах. Чтобы предупредить дальнейшие действия Пхеньяна, грозящие миру непредвиденными последствиями, Совет Безопасности ООН принял две резолюции, в которых содержались санкции против КНДР и требование не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, а также настоятельно рекомендовалось отказаться от планов получить ядерное оружие и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.
Шестисторонние переговоры с участием России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии по ядерной проблеме начались в августе 2003 года. В результате обсуждения Пхеньян не только временно заморозил свою ядерную программу, но и начал демонтировать реактор в Йонбене. Однако три года назад диалог зашел в тупик после того, как США и КНДР не смогли договориться о способах проверки ядерных программ, а Токио и Сеул отказались выполнять обязательства по поставкам топлива для ТЭС в обмен на отказ Пхеньяна от ядерной программы.
В начале 2009 года власти КНДР официально объявили о выходе из переговоров и демонстративно провели второе ядерное испытание.
Только в этом году начался определенный прогресс по этому сложному вопросу. Летом глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим северокорейским коллегой Пак Ы Чуном заявил, что КНДР подтвердила свою готовность снова сесть за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.