Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 29 мартa 13:22

Россия продала воюющей Сирии самолеты Як-130

Як-130 - учебно-боевая машина, особой опасности для авиации противника она не имеет. Но ее применение против толпы – весьма эффективно: самолет способен пролетать на низкой высоте, сбрасывать листовки, поливать людей свинцом, применять спецсредства против демонстрантов.

Количество – 36 самолетов, сумма контракта - $550 млн долларов. О сроках – ничего пока не известно.

Следует отметить – сделка проводилась в условиях секретности, Рособоронэкспорт - поставщик, сделку не комментирует. Секрет раскрыло издание «Коммерсант».

Мнение директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова: «Этот контракт с очень высокой степенью риска... С учетом нестабильной политической обстановки в Сирии и сильного давления со стороны США, трудно предсказать, что будет дальше. Режим Асада может пасть, и это выльется в финансовые и имиджевые потери для России».

Резюме: почти все без исключения страны продают оружие, не особенно разбирая нюансы и привходящие условия. Рынок - есть рынок. Бизнес - есть бизнес. Поставляют оружие, в том числе - в горячие точки, И США, и страны Европы. Пожалуй, Россия и Израиль - в меньшей степени замечены в подобных ситуациях.

Иллюстрация с сайта topwar.ru.

Подпишитесь на Аналитику и Экспресс-анализ - и будете регулярно получать наши публикации!