Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 15:04

Россия стартует в мировой сланцевой гонке

Вряд ли этот старт вызвал интерес, если бы не ежедневные обвинения (из России) сланцевой нефти во всех смертных грехах: она убыточная - дорогая по себестоимости, приводит к разрушению местности, и, наконец – она заканчивается.

Понятно, что все эти напасти - у конкурентов – США, которые вышли на первое место в мире по добыче газа, и через 1.5-2 года начнут экспортировать сжиженный газ в Японию, Европу, Китай.

Впрочем - в конкурентной борьбе, это - нормальное явление.

В газовом успехе американцев есть один нюанс – они уже много лет создают технологии добычи сланцевой нефти: первые годы добыча, действительно, продвигалась медленно – себестоимость была высока, но в течение последних 4-5 лет удалось ее существенно снизить.

Май 2014. Крупнейшая частная нефтяная компания России Лукойл объявила, что создает совместное предприятие с французским нефтегазовым концерном Total.

Цель - освоение самого крупного месторождения сланцевой нефти — Баженовской свиты.

В разработку месторождения будет инвестировано 150 млн долларов.

Соотношение долей 51:49 - в пользу Лукойла.

Нюанс: несмотря на это, решения будут приниматься на паритетных началах.

Баженовская свита — самое крупное месторождение сланцевой нефти в России - в Западной Сибири.

По данным США (от 2013 года), его запасы оцениваются в 1.24 триллиона баррелей, однако тип сланцевой нефти определен как «трудно-извлекаемая».

Понятно, что без иностранных технологий и оборудования осуществить установочные работы и добычу – невозможно.

Эксперты прогнозировали - санкции со стороны США и Евросоюза в отношении России коснутся, в первую очередь, поставок специального нефтегазового оборудования.

Эксперты недоумевали – почему на эту странную, нетрадиционную и революционную для России операцию «отрядили» Лукойл, а не Газпром, которому – через государственное участие в компании, и принадлежит Баженовская свита?

Если рассуждать формально, выбор Лукойла вполне логичен – его авторитет на мировом рынке углеводородов велик, его доля в мировой добыче нефти – 2%.

Доказанные запасы углеводородов (по состоянию на начало 2013 года) – 17.3 млрд баррелей.

Total — 4-я в мире по объемам добычи нефтегазовая компания.

В России – с 1999 года: ведет добычу нефти на условиях соглашения о разделе продукции на Харьягинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе.

Ответ на все «почему» пришел довольно быстро: Газпром и Лукойл подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между компаниями до 2024 года.

Согласно документу, «стороны намерены изучить возможности для совместной реализации проектов по поиску, разведке, добыче, подготовке, транспортировке и переработке углеводородного сырья в пределах Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, российского континентального шельфа, в Каспийском море, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других регионах, которые могут быть согласованы дополнительно».

И еще: Газпром и Лукойл договорились транспортировать газ, добываемый компанией Лукойл, по газотранспортной системе Газпрома.

Документ также предусматривает возможность совместной разработки и осуществления компаниями программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в энергетической сфере.

Откуда следует - технологии Total, применяемые в Баженовской свите, получит и Газпром.

Таким образом, Газпром за технологии добычи газа из сланцевой нефти заплатил своему вечному конкуренту Лукойлу самым перспективным месторождением.

Однако, все же, следует помнить - источником передовых сланцевых технологий является не французская нефтегазовая компания Total, а американские научные и нефтяные корпорации.

Баженовская свита — пачка (свита) горных пород на глубинах более 2 км. Распространена на территории более 1 млн квадратных километров. Толщина свиты – 20-30 м.

Уникальная особенность Баженовской свиты - высокая насыщенность углеводородами. Что касается нефти, то она по типу (качеству) относится к мировой марке Brent - легкая, малосернистая, без вредных примесей.

Однако на больших глубинах, где распространены бажениты, высокие температуры – более 130 градусов и высокое давление, что повышает опасность аварий и пожаров.

Но зато и дебит скважин здесь тоже значительно больше, что является плюсом для себестоимости.

Главные новости
alt

Британия усиливает охрану еврейских учебных заведений и синагог

В 2015 году спецслужбы Британии получили 924 сообщения об антисемитских инцидентах...

alt

Российский народ против мнения российских политиков

71% россиян выступают за расширение экономических, политических и культурных связей с Западом...

alt

Мировой исследовательский центр по лечению рака – в Израиле

От израильского центра ожидают разработки мобильного прибора...

alt

Израильский бойкот французских товаров

Бойкот Citroën, Peugeot, Renault быстро отрезвит проабскую часть французского общества.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...