Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 февраля 23:16

Россия увеличивает вложения в долларовые ценные бумаги США

В апреле 2014 года российские резиденты впервые за полгода увеличили вложения в государственные облигации казначейства США (Treasuries).

Объем принадлежащих им Treasuries-бумаг составил на 30 апреля 116.4 млрд долларов.

Месяцем ранее эта величина составляла 100.4 млрд долларов.

Об этом сообщило Министерство финансов США в ежемесячном отчете Treasury International Capital.

Пик прироста инвестиций из России в ценные бумаги США пришелся на октябрь прошлого года - вложения увеличились и составили 150 млрд долларов.

Затем этот показатель по разным причинам, в том числе – из-за трений между Россией и США и Евросоюзом вследствие украинского конфликта, незначительно снижался.

А в марте 2014 года – после «крымского обострения», Россия сократила вложения в госбумаги США на 20% - до 100 млрд долларов.

Это стал минимальным показателем за последние 6 лет.

Объяснение простое: в период с осени прошлого года рубль катастрофически падал, и Центральный Банк России вынужден был продать часть Treasuries-бумаг, чтобы доллары вложить в поддержку рубля.

Еще одно объяснение - Центральный Банк переводил средства из Treasuries в депозитарии за пределами США, опасаясь возможных санкций.

Куда «ушли» российские вложениями из американских Treasuries-бумаг?

Судя по косвенным свидетельствам – в банк-кастодиан в Брюсселе: Бельгия за последний год неожиданно вышла на третье место по объему принадлежащих ей казначейских облигаций США — вслед за Китаем и Японией.

То есть, если Россия забирает Treasuries-бумаги из США и передает их на выгодное распределение в Бельгию (или другую страну), то в итоге они все равно оказываются в... Treasuries США.

Если в середине 2013 года бельгийские резиденты держали свои средства в ценных бумагах США на сумму 168 млрд долларов, то уже в марте 2014 эта сумма достигла 381 млрд долларов.

Угроза американских санкций привела к тому, что и вообще сумма российских депозитов в банках США уменьшилась: частные лица, попавшие в санкционный список, вывели хранимые там свои средства.

Депозиты резидентов России в банках США в марте 2014 года составили 8.4 млрд долларов – против 22 млрд на конец февраля.

Но уже в апреле деньги российских частных вкладчиков, разобравшихся – что к чему, начали возвращаться в «родные» (для них) пенаты - российские депозиты в США составили более 10 млрд долларов.