Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 01:27

Россия vs Турции: Итоги потерь - санкции и муляжи

Сбитый российский истребитель-бомбардировщик, кроме моральных потерь, а, возможно - и уголовного преследования за содеянное, принесет Турции и финансовые убытки.

После введения Россией санкций, турецкие руководители довольно браво заявили – ничего страшного, мол, проведем некоторую реконструкцию туристического продукта (снизим цены) – и на наш рынок хлынут немцы и скандинавы.

Но можно ли так просто компенсировать потери - в благополучный в отношениях между двумя странами 2014 год Турцию посетили 4.5 млн российских туристов.

Взрыв смертника (предположительно – ISIS) в толпе немецких туристов заметно изменил «туристический тон» турок: после гибели 10 человек, немцы, как и россияне, определили Турцию как опасное для себя место.

Напомню - немецкие туристы составляют примерно 15% туристической индустрии Турции, общий заработок которой доходит до $34 млрд в год.

Рефрен заголовков немецких газет – турецкий туризм умер.

В отличие от Германии, Россия ввела санкции, направленные (в значительной степени) не только на туристические, но и на сельскохозяйственные и промышленные секторы Турции, а также банковскую сферу.

В правительстве Турции считают, что в 2016 году из-за санкций Турция потеряет $3.1 млрд.

Оценка, по мнению мировых экспертов, явно занижена: сочетание российских санкций и страх перед террором будет иметь волновой эффект (выражение американских аналитиков), и больно ударит не только по отелям и курортам, но и владельцам магазинов, таксистам и уличным торговцам, чьи средства к существованию зависят от посетителей.

И самое страшное для Турции – эти потери будут иметь место много лет.

Запрет России касается также импорта из Турции овощей и фруктов, мяса птицы и даже соли. Экспорт в Россию в этом сегменте составлял ранее 60%.

Реально запрет России на продажу чартерных каникул в Турции почувствовали в новогодний период 2016 – в прежние годы отели в это время были заполнены.

В Лалели - районе Стамбула, где туристы покупали изделия из кожи, одежду, ковры, сувениры, магазины сегодня пусты и стоит, пугающая турок, тишина.

Многие магазины, считают турецкие эксперты, здесь придется закрыть.

Запрет России на импорт турецких продуктов питания принесет Турции финансовые потери в размере около $764 млн – таково мнение турецких экспертов по экспорту сельскохозяйственной продукции.

Однако факты говорят о другом: турецкий экспорт в Россию в 2015 году, по данным правительства Турции, составил около $4 млрд.

Лидеры экспорта - фрукты и овощи, текстильные изделия и транспортные средства.

Чего санкции не коснутся – что, скорее всего, окажется муляжом санкций?

Москва хотела бы обойти стороной проект создания газопровода «Турецкий поток», по которому природный газ из России должен экспортироваться в Турцию – его своими санкциями Россия не хотела бы трогать.

И потому, вполне вероятно, Турция, используя именно «Турецкий поток», будет всячески снижать реально угрожающее ей санкционное давление.

По мнению европейских аналитиков, дипломаты с обеих сторон уже работают в этом общем направлении.

Понять их можно: импорт Турции из России в 2014 году составил $25 млрд, в 2015 - $21 млрд, причем – 2/3 импорта – это нефть и природный газ, остальное – чугун, сталь и другие металлы, лес и удобрения.

Этот вид торговых отношений определяется как взаимовыгодный, а потому он вряд ли попадет «под санкции».

Еще один крупный проект - атомная электростанция в Аккую, которую строит российская компания РосАтом. Стоимость проекта (если верить прессе) - $20 млрд. И этот проект санкции на себе не почувствует.

И можно сказать: санкции введены – забудьте о них...

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...