Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 февраля 17:27

Россияне и европейцы против хиджабов в учебных заведениях

74% россиян выступает против ношения хиджабов в учебных заведениях - следует из опроса Левада-центр.

Россияне высказались против того, чтобы школьницы и студентки, исповедующие ислам, приходили на занятия в учебные заведения в мусульманском головном уборе.

И только 18% россиян считает, что учащиеся, если они того желают, могут приходит в школы и вузы в хиджабах.

Конфликт в обществе возник осенью 2012 года, после того как в некоторых районах Ставрополья девочек-мусульманок перестали пускать в школу в хиджабах.

Это вызвало возмущение мусульман.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился с письмом к президенту России, в котором попросил его защитить право мусульманок носить хиджабы в образовательных учреждениях.

Мнение правительства России в феврале 2015 года высказал министр образования и науки - комментируя запрет на ношение хиджабов в школах, он заявил - российские школьники должны носить светскую одежду.

Право мусульманок приходить на занятия в традиционной исламской одежде обсуждается и в ряде европейских стран.

Во Франции в апреле разгорелся скандал по поводу ношения исламской одежды, после того как 15-летнюю школьницу-мусульманку не пустили на уроки в длинной черной юбке.

И уже сейчас понятно – проблема хиджабов вообще и ношение их в школе – в частности, будет обостряться со временем, когда мусульман в европейских школах будет все больше и больше.

В Израиле такой проблемы нет: студентки в национальных мусульманских одеждах – обычное явление в университетах.