Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 31 мартa 00:34

Россияне считают инфляцию высокой

Большинство россиян - 58% - считают уровень инфляции в стране высоким, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Большинство участников проводимых ранее опросов называли инфляцию самой серьезной проблемой в стране.
В последнее время эксперты говорят о непростой ситуации на российском валютном рынке. По мнению главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, девальвация рубля в августе 2011 года может привести к росту инфляции в декабре, по итогам года рост цен может несколько превысить планку официального прогноза в 7%.
По данным ВЦИОМ, 58% россиян считают уровень инфляции высоким, менее трети опрошенных - 31% - полагают, что рост цен является умеренным, и только 6% респондентов назвали инфляцию "незначительной".
При этом индекс восприятия инфляции, то есть субъективное восприятие россиянами темпов роста цен, за последнюю неделю сократился на два пункта - с 70 до 68. А с начала этого года он снизился с 81 в феврале до 69 в октябре, показывают результаты опросов.
Наиболее критичной ситуация с ценами представляется сторонникам КПРФ (69%) и абсентеистам (71%), россиянам предпенсионного и пенсионного возраста (62-63%), людям с низкими доходами (71%) и селянам (63%). Умеренной инфляцию считают приверженцы "Справедливой России" (42%) и непарламентских партий (44%), 25-34-летние (39%), обеспеченные россияне (40%), жители обеих столиц (44%).
18 ноября глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что инфляция в РФ в 2011 году составит примерно 7%. По его словам, показатель достигнет верхней планки официального прогноза на этот год - 6,5-7%. Рост цен по итогам текущего года на 7% ранее прогнозировал и президент России Дмитрий Медведев. В следующем году показатель может быть ниже, отметил он.