Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 18:13

Российская военная доктрина против европейской ПРО

Приводим без изменений публикации российской прессы о Российской военной доктрине против европейской ПРО

Адмирал Попов расхвалил ракеты, которыми РФ вооружила Сирию: ими можно уничтожить авианосную группировку


Поставленные Сирии Россией береговые комплексы "Бастион" со сверхзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами "Яхонт" способны противостоять не только одиночным боевым кораблям противника, но и целой авианосной группировке, заявил адмирал Вячеслав Попов, председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике.
"Этот комплекс способен эффективно действовать против любых надводных целей - будь это ракетный катер или авианосная группировка. Он для этого и предназначен, имея прекрасные тактико-технические характеристики", - сказал Попов "Интерфаксу" в пятницу, комментируя информацию о поставке Сирии этого оружия.
Эти ракеты вызывают серьезную обеспокоенность Израиля и являются, по мнению западной прессы, передовым оружием, нейтрализовать которое на пути к цели практически невозможно. Причем Россия вооружает Дамаск на фоне обострения ситуации в Сирии, когда все новые страны присоединяются к санкциям против режима Башара Асада, а Евросоюз эти санкции ужесточает.
Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что Россия поставила Сирии береговые комплексы "Бастион" с крылатыми ракетами "Яхонт" в рамках заключенного в 2007 году контракта. Однако он отказался назвать точные сроки поставок этих вооружений и их объем. По неофициальным данным, стоимость контракта составляет около 300 миллионов долларов США.
Другой источник агентства сообщил, что Дамаск рассчитывал получить не менее двух комплексов "Бастион", боекомплект каждого из которых составляет до 36 ракет "Яхонт". "Это вооружение позволит прикрыть всю береговую линию Сирии от возможного нападения со стороны моря", - сказал он.
Напомним, совсем недавно неподалеку от берегов Сирии появлялся американский новейший многоцелевой ударный атомный авианосец George H.W.Bush, а также два ракетных крейсера и два ракетных эсминца ВМС США. Но надолго в Средиземном море они не задержались.
Западная пресса: Россия признает, что бросила вызов Западу
Тем временем иностранная пресса продолжает обсуждать поставки российских крылатых ракет режиму Башара Асада, в то время как, по утверждениям ООН, Сирия находится в состоянии полномасштабной гражданской войны.
Российская сторона признала, что бросила вызов Западу, пишет Daily Mail. "Москва будет также обучать войска диктатора пользоваться сверхсовременными вооружениями", - отмечает автор статьи.
Кремль отвечает, что соглашение по ракетам и радарному оборудованию, подписанное в 2007 году, не противоречит международному законодательству. Всего Дамаск заказал 72 ракеты, но Москва не сообщила, сколько уже доставлено.
"В то время как в регионе растет нестабильность, Москва, видимо, заключила, что посредством вооружения диктатора она сокращает возможность интервенции Запада", - полагает автор публикации, которую цитирует сайт InoPressa.ru.

Россия рассказала об угрозах Израилю (по материалам издания cursorinfo)

Поступившие на вооружение Сирии российские комплексы "Бастион" с крылатыми ракетами "Яхонт" не представляют серьезную военную угрозу Израилю. Об этом заявил сегодня, 2 декабря, директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.
"Военная мощь израильской и сирийской армии несопоставимы. Ни "Бастионы", ни зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь, которые ранее Москва поставила Дамаску, не в состоянии существенным образом повлиять на сирийско-израильский военный конфликт в случае его возникновения", - сказал Пухов.
По его оценке, "в случае, если против Сирии будут развязаны широкомасштабные военные действия, их исход будет решен в течение дней и часов, и, разумеется, не в пользу Дамаска".
При этом эксперт отметил что "Израилю следует больше беспокоиться не по поводу поставок Сирии российского оружия, а в связи с возможной активизацией боевиков "Хизбаллы" и других антиизраильских организаций в регионе".
"Ассиметричным ответом Сирии на военные угрозы Израиля может стать ставка на "Хезболлу" и другие антиизраильские силы как на территории этой страны, так и на сопредельных с ней территориях", - сказал Пухов.
Ранее в пятницу военно-дипломатический источник в Москве информировал, что Россия поставила Сирии береговые комплексы "Бастион" с крылатыми ракетами "Яхонт". При этом он отказался назвать точные сроки поставок этих вооружений и их объем.
В свою очередь другой источник сообщил, что Дамаск рассчитывал получить не менее двух комплексов "Бастион", боекомплект каждого из которых составляет до 36 ракет "Яхонт".
"Это вооружение позволит прикрыть всю береговую линию Сирии от возможного нападения со стороны моря", - сказал он. По неофициальным данным, стоимость контракта составляет около 300 млн долларов.
О том, что Россия намерена выполнить контракт на поставку Сирии комплексов "Бастион" с ракетами "Яхонт" в минувшем году заявил журналистам министр обороны Анатолий Сердюков. "Мы будем поставлять "Яхонт" Сирии, будем выполнять контракт", - сказал Сердюков. По его словам, "США вместе с Израилем просят, чтобы мы не поставляли "Яхонт" Сирии, но мы не видим высказанных ими опасений, что это оружие попадет в руки террористов".
Сердюков подчеркнул, что "Россия достаточно точно оговаривает условия поставок и эксплуатации вооружений, в том числе соответствующим образом оформляет сертификат конечного пользователя, и они (сирийцы) берут на себя такие обязательства".

На Западе высмеяли "детскую истерику" Медведева и пожалели Кремль: враждой заглушает свою слабость

В преддверии возвращения в Кремль Владимира Путина западные аналитики все чаще задаются вопросом о результатах перезагрузки, которая была достигнута президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. О ее провале зарубежные СМИ пишут уже в открытую после ультиматума Медведева по ЕвроПРО. В тот же день, когда он прозвучал, представители так называемой внесистемной российской оппозиции сделали вывод, что, фактически объявив конец перезагрузки, Медведев, который, как известно, добровольно отказался баллотироваться на второй срок в пользу Путина, теперь еще и взял на себя основной "негатив". Тем самым он расчистил дорогу будущему "старому новому" президенту, чья риторика в вопросе отношений с Западом и конкретно в вопросе ПРО всегда отличалась предельной жесткостью.
В пятницу о судьбе перезагрузки задумалась газета The Wall Street Journal - этой теме она посвятила свою редакционную статью. Она полна сарказма и иронии. Так, например, резкое заявление Медведева по ПРО она назвала "детской истерикой". Журналисты издания решили, что Россия "помешалась на воображаемом недруге с Запада", причем против всякой логики и вопреки собственной же безопасности.
Для России есть более серьезные угрозы, нежели те, которые она себе "выдумала", говорится в статье, на которую ссылается InoPressa. Эти реальные угрозы исходят с мусульманского Юга и китайского Востока, "подсказывают" американские редакторы, поэтому для россиян "было бы органично партнерство с Америкой и Европой".
- В первом рубеже российской обороны против ЕвроПРО уже нашли изъян
Объяснение же тому, что Москва все же предпочитает ссориться с Западом, заключается во внутриполитической ситуации в России накануне ключевых выборов - парламентских 4 декабря и президентских 4 марта. Кремль разыгрывает националистическую карту, так как озабочен собственным политическим выживанием, считает издание и советует американским властям вынести из этого урок. "Не стоит слишком многого ждать от дружбы с авторитарным правительством, которое не заинтересовано в стратегическом партнерстве с Западом", - заключают журналисты WSJ.
Ранее на этой неделе The International Herald Tribune с обидой отметила, что противостояние с Америкой открыто используется в российской предвыборной кампании. США и Обаму позиционируют в качествеуродливой оппозиции перед российскими избирателями-националистами, констатировало издание. В частности, из уст Путина часто можно услышать тезис о том, что главная проблема планеты - агрессивность и властность Соединенных Штатов, напомнила газета и пришла к выводу, что Путин собирается сделать Барака Обаму своим воображаемым соперником на президентских выборах в России.
Напомним, после ультиматума Медведева по ПРО со стороны России последовал еще целый ряд заявлений, которые вызвали критику на Западе. Во-первых, с угрозами вновь выступил президент: досрочно включив в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении новую радиолокационную станцию в Калининграде, он заявил "уважаемым друзьям" (США и НАТО - прим. ред.), что это пока сигнал, и если он не будет услышан, то будет развернута "ударная группировка".
Во-вторых, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, славящийся своей любовью к жесткой риторике, пригрозил перекрыть коридор для транзита грузов в Афганистан, причем прозвучало это как раз тогда, когда поссорившийся с американцами Пакистан "окончательно и навсегда" закрыл для них свои транспортные коридоры в эту страну.
В-третьих, серьезную озабоченность на Западе вызывает позиция России в отношении Сирии. В то время как режим Башара Асада подвергают все большему давлению за жестокую расправу с оппозиционерами, Россия не только противится санкциям, но и поставляет туда мощное оружие. Кроме того, Москва возражает против давления на Иран, который на Западе подозревают в стремлении создать ядерную бомбу.

Воздушно-космические войска Медведева не спасут Россию от ПРО - эксперт нашел слабое место

В обороноспособности России с точки зрения возможности противостоять американской системе ПРО обнаружилась серьезная брешь. Эксперты отмечают, что элементы этой системы, размещенные в европейских странах, до всех российских ракет не "дотянутся". Но на это способны американские корабли, которые могут "отлавливать" ракеты как в арктических водах, так и у своих берегов. Российским же ВМС противопоставить флоту США с этой точки зрения нечего. И новый род войск - Воздушно-космических, на которые возлагает надежды президент - помочь не сумеет.
На прошлой неделе Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев в телеобращении по поводу планов НАТО развернуть элементы своей системы противоракетной обороны пожаловался, что США не учитывают беспокойство РФ, и пообещал ответные меры. Однако не все восприняли заявление президента с энтузиазмом. Кое-кто обвинил президента в предвыборном популизме, указывая на то, что предложенные им меры по сдерживанию ПРО неадекватны. И даже недостаточны: новые Воздушно-космические войска не помогут - Россия не защищена от ПРО с моря.
В качестве ответа на развертывание систем евроПРО, Медведев упомянул следующие меры: введение в боевой состав радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде, усиление прикрытия объектов стратегических ядерных сил (видимо, защита районов развертывания "Тополей" и "Ярсов" с помощью новой ЗРК С-400).
Кроме того, Медведев предложил продумать возможности разрушения, если потребуется, информационных систем ПРО (то есть, ведения кибервойны) и заявил о возможности выхода из договора СНВ-3. Также одним из элементов противодействия евроПРО было названо развитие войск Воздушно-космической обороны (бывшие Космические войска). Накануне новый род войск заступил на боевое дежурство.
Заявление президента, однако, не вызвало паники на Западе - о каких либо изменениях в планах США по евроПРО не сообщалось. А вот в России позицию Медведева подвергли критике. Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин согласен с критиками, но указывает на еще один "прокол" российского ответа ПРО: меры предпринимаются там, где опасность России от ПРО не грозит.
"Если российским стратегическим ядерным силам (СЯС) и сможет угрожать какой-то элемент американской ПРО, то исключительно морской. С земли американцы даже из Польши (про Румынию нет и речи) не смогут сбивать наши межконтинентальные баллистические ракеты, поскольку Вашингтону пока не под силу отменить законы физики. А вот крейсера и эсминцы с системой Aegis смогут заходить в арктические моря", - пишет эксперт на страницах "Независимого военного обозрения".
Сегодня в ВМС США системой Aegis (многофункциональная боевая информационно-управляющая система) оборудованы 22 крейсера и 60 эсминцев, строительство таких кораблей продолжается. Сейчас на них уже возлагаются задачи тактической ПРО (в зоне Персидского залива), в будущем эти корабли смогут быть элементами стратегической ПРО.
Эксперт отмечает, что вероятность агрессии со стороны России против США, первого ядерного удара со стороны США или агрессии со стороны НАТО с помощью обычных сил имеют низкую вероятность. "Единственный вариант, вероятность которого несколько выше нуля, – нанесение США обезоруживающего удара по нашим СЯС с помощью КРМБ (крылатые ракеты подводных лодок) и КРВБ (крылатые ракеты воздушного базирования) с расчетом на то, что остатки СЯС и будут добиты ПРО. В этом варианте удар по нам будет наноситься в первую очередь с моря", - уверен Храмчихин.
Однако в заявлении Медведева нет ни слова об укреплении обороноспособности страны по линии ВМФ. "Либо у нашего военно-политического руководства со стратегическим мышлением, мягко говоря, большие проблемы. Либо вся истерика насчет ПРО носит чисто политический характер и направлена исключительно на внутреннее потребление. Либо наш ВМФ находится в таком состоянии, что ни в каком парировании данной угрозы он участвовать не может", - отмечает эксперт.
В пользу последнего предположения он приводит данные о состоянии российского военного флота. По словам Храмчихина, даже строящиеся сейчас корабли новых проектов способны в плане ПВО лишь на самооборону или в лучшем случае на оборону соседних кораблей. Элементом "русской ПРО" они стать не могут, не могут защищать территорию страны от вражеских ракет.
Исключение составляют ракетные крейсера "Петр Великий", "Москва", "Маршал Устинов" и "Варяг", но они "разбросаны" по флотам. Кроме того, у нас нет аналога боевой системы Aegis, есть только "набор ракет".
"Скорострельность" российских кораблей невысока, так как единовременно готова к запуску только часть боекомплекта. У американцев одновременного готовы к пуску все - до 120 ракет.
Строительство новых кораблей подобного класса в России сегодня даже не обсуждается, что естественно – у нас для этого нет ни финансовых, ни технических возможностей", - напоминает эксперт. По его мнению, противостоять атаке с моря, как и поддержать наши ракеты в преодолении ПРО, русские ВМС могут, только уничтожая американские корабли.
"Правда, на подобные подвиги российский ВМФ способен лишь вблизи своих берегов, в арктических морях", - считает эксперт. Так что если элементы ПРО будут установлены в Арктике, российские ракеты смогут преодолевать эту систему, если наши ВМС будут топить носителей ПРО. Но возможен другой вариант: американские корабли будут сбивать ракеты рядом со своим побережьем. Вот тогда шансов преодолеть ПРО у России куда меньше - наши надводные корабли так далеко в одиночку не зайдут, это было бы бессмысленным самоубийством, отмечает Храмчихин.
Шанс на успех есть только у подводных лодок. "Поэтому наиболее адекватной мерой противодействия ПРО на самом деле является недавнее подписание контракта на строительство 4 ПЛА пр. 885М "Ясень" (в дополнение к проходящему испытания "Северодвинску")", - полагает эксперт.
Однако о "Ясенях", как и в целом о ВМФ, разработчики "жесткого ответа" американцам, видимо, не вспомнили.

США продолжит строительство ЕвроПРО без оглядки на Россию

США продолжат строительство системы противоракетной обороны в Европе независимо от мнения России на этот счет, заявил представитель США в НАТО Иво Даалдер во время рабочего завтрака с представителями СМИ в Вашингтоне. Планы США по созданию системы противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях.
"Угрозы со стороны Ирана усиливаются, причем быстрее, чем мы думали два года назад... Мы реализуем все четыре этапа создания ПРО, нравится это России или нет", - сказал Даалдер, по сути, повторив высказывания по этому поводу других представителей американских властей, отмечает РИА "Новости".
Он также вслед за своими коллегами призвал Россию принять участие в проекте ЕвроПРО, подчеркнув, что это якобы отвечает российским интересам. Даалдер также заверил, что система противоракетной обороны не направлена и чисто технически не может быть направлена против России, так что ни в коей мере не ставит под угрозу российский стратегический потенциал.
Планы США по созданию системы противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.
Планы США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии ранее вызвали резкую критику со стороны Москвы. На чешской территории предполагалось разместить американский радар системы ПРО, а в Польше - противоракетную базу США. Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.
Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, планируется создать к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Главные новости
alt

Британия усиливает охрану еврейских учебных заведений и синагог

В 2015 году спецслужбы Британии получили 924 сообщения об антисемитских инцидентах...

alt

Российский народ против мнения российских политиков

71% россиян выступают за расширение экономических, политических и культурных связей с Западом...

alt

Мировой исследовательский центр по лечению рака – в Израиле

От израильского центра ожидают разработки мобильного прибора...

alt

Израильский бойкот французских товаров

Бойкот Citroën, Peugeot, Renault быстро отрезвит проабскую часть французского общества.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...