Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 19 августа 22:16

Российский газ в Европе подешевел почти на 12%

Средняя цена продажи российского газа в Европе во II квартале 2015 года составила $251 за тысячу кубометров – это следует из отчета Газпрома.

В I квартале российский газ продавался за $284 за тысячу кубометров.

Но самое неприятное для поставщиков – одновременно упал и спрос: если в I квартале объем продаж составил 41 млрд кубометров (с учетом поставок сжиженного природного газа - СПГ), то во II он опустился до 39 млрд.

В соответствие с договором, цена на российский газ для Европы пересматривается ежеквартально и с помощью формулы привязана к ценам на нефть с лагом в 9 месяцев.

То есть, при расчете цены на газ учитывается стоимость нефти 9-месячной давности.

Итог - газ дешевеет, и не видно причин, по которым цена на нефть в будущем может вырасти, чтобы газ подорожал. И у Газпрома возникли проблемы.

Газпром - крупнейшая российская энергетическая компания, занимающаяся разработкой и продажей газа и нефти.

Доля Газпрома в мировых запасах газа составляет 17%. Доля Газпрома в разведанных мировых запасов природного газа - 25%. Но следует иметь в виду - 95% из них находятся на территории Арктики, и их еще надо суметь освоить. Для этого нужны специальные технологии и новые технические решения. Потребуется время и деньги.

Газпром является единственным в России производителем и экспортером сжиженного природного газа. Более 50% акций Газпрома контролирует государство.