Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 28 апреля 22:56

Российский Novatek уходит из газодобычи в Египте

Компания Novatek, а точнее - Novatek Overseas Exploration, «наступающая на пятки» могучему Газпрому в России, опережает его в добыче газа за рубежом.

Для обычной аудитории, наверное, это станет неожиданностью – Novatek несколько лет назад начал разведку газовых месторождений в районе города Эль-Ариша на севере Синайского полуострова.

Как сообщает издание mignews, компания планировала вложить в проект 40 млн долларов – не очень много, как видите, полагая, что риски слишком велики.

Худшие опасения сбылись...

Сегодня Novatek объявил, что закрывает работы и эвакуирует персонал из-за ухудшения ситуации в сфере безопасности на Синайском полуострове.

Причина - политическая нестабильность в стране, без каких-либо надежд на улучшение.

Синай – древняя территория Израиля, отданная Египту в обмен на мир.

И он, мир, был все годы правления Мубарака.

Уверен – Novatek разобрался в ситуации: 15 раз за 16 месяцев, начиная с февраля 2011 года, в районе Эль-Ариша местные бедуины взрывали газопровод.

Почему? Чего требовали?

Все утонуло в египетском фарисействе.

Есть еще один очень интересный вопрос: как бедуины связаны с ХАМАС?

Так или иначе, но можно констатировать – уход Novatek не что иное, как еще одна упущенная инвестиционная возможность Египта, где наблюдается массированный отток инвестиций.

Но есть и совершенно иная трактовка событий.

Газовое месторождение в районе города Эль-Ариша на севере Синайского полуострова имеет и материковую, и шельфовую составляющую.

По мнению экспертов, добыча газа на шельфе чревата конфликтом с Израилем – по заключению экспертов подземное газовое озеро распространяется и на район израильской экономической зоны.

Пока Израиль именно это месторождение на своей территории не осваивает, а осваивает соседние – Tetys и Mari B.

Но если начнет работы на спорном месторождении, то у Novatek могут возникнуть проблемы с оператором израильского проекта американской Noble Energy, с которой Novatek работает также на шельфе Кипра.

И российская частная компания Novatek Overseas Exploration сочла за лучшее прервать отношения с Египтом, даже несмотря на некоторые финансовые потери.