Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 01:00

С-300 и Израиль - картина будущего

Статья из архива, но актуальна сегодня как никогда...

Продажа Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 (а не С-300) в составе 40 пусковых установок была согласована еще в 2007 году. Но Россия тогда приостановила реализацию договора, оцениваемого в $800 млн, хотя именно этот вид оружия не подпадал под международные санкции.

Аналитики считают – Россия не захотела нарушить дружественные отношения с Израилем, чем в те годы помогла Израилю сохранить политическое спокойствие – как в стране, так и за ее пределами.

Зенитные ракетные комплексы С-300ПМУ1 (как и С-300), которые будут установлены в Иране в этом году, не имеют никакого отношения к Израилю до тех пор, пока Иран не начнет реально угрожать своим потенциальным врагам. И хотя больше от него можно услышать хвастовства, рассчитанного на то, что на пустые слова его противники не реагируют, не реагировать на его вооружения нельзя.

Если в будущем возникнет опасность применения Ираном ядерного оружия, то С-300 представляют собой проблему, которая достаточно просто решается современными средствами. О них – ниже.

В списке противников – потенциальных целей Ирана, Саудовская Аравия и другие арабские страны. Иран использует «израильский фактор» для позиционирования себя на политическом исламском фронте религиозного противостояния. Но и здесь у Ирана прокол – после реального вооруженного противостояния суннитов с шиитами в Йемене, где Иран поддерживает шиитов деньгами и оружием, арабские страны приглашают Израиль, имеющего опыт в борьбе с арабскими армиями, к атаке на Иран.

По иронии судьбы, переговоры ведутся через Египет, проигравший Израилю все войны, стоящий сегодня во главе анти-иранского военного арабского союза.

У Израиля, уверен, хватит здравого смысла не вмешиваться в религиозные войны исламского мира.

Для Израиля реальную опасность представляют Сирия и Хизбалла – вассалы Ирана, хотя наличие С-300 у них в большей степени угрожает нормальному международному воздушному движению в Восточном Средиземноморье.

Нюанс в том, что от Дамаска до аэропорта Бен-Гурион – 215 км. И международное сообщество боится за свои самолеты, летящие в Израиль, по которым могут начать стрелять террористы разных мастей с территории Сирии и Южного Ливана.

Если на Асада мир еще (хоть как-то) может положиться, то на многочисленные антиправительственные группировки, контролирующие большую часть Сирии – нет. Это хорошо понимают и в России – поставки систем С-300 в Сирию российское руководство запретило.

В этой ситуации важно следующее. С-300ПМУ1 (с ЗУР 48Н6Е) не представляют собой какое-либо серьезное препятствие для атаки – они «видят» аэродинамические цели на расстоянии от 5 до 150 км, а баллистические цели (ракеты) – на расстоянии нескольких км (С-300 – от 5 до 40). Современные истребители, приобретенные Саудовской Аравией у США, при атаке в зону видимости С-300 не попадают – они выпускают ракеты с расстояния вдвое больше видимости.

В перспективе на вооружение Израиля и арабских стран поступит самолет-невидимка F-35 Lightning II корпорации Lockheed Martin. На истребителях для ВВС ЦАХАЛ будет установлена израильская авионика, и уже известно, что Саудовская Аравия и Эмираты при продаже им F-35 потребовали от Lockheed Martin установить им такие же системы. И корпорация вынуждена разрешить модификацию, несмотря на то, что ранее была против.

Радары систем ПВО истребители F-35 не видят, а он видит их хорошо – с помощью мощных спектральных сенсоров системы самолета и пилот видят, практически, все, что им требуется для выполнения задания.

Обратите внимание - у России есть современные средства ПВО, но они в списке запрещенных для тех стран, которые в России определены как потенциально опасные в военном отношении. Похожее ограничение на поставки оружия имеют все страны, но не все их соблюдают.

Что касается средств атаки, то они не стоят на месте, и атака всегда опережала и впредь будет опережать оборону. На вооружение ЦАХАЛ в скором времени поступит успешно испытанная в США крылатая ракета «воздух-земля» JASSM-ER, поражающая объекты с расстояния 1300 км.

Кроме того, в Израиле разрабатываются и прошли практические испытания отечественные системы РЭБ - радиоэлектронной борьбы. Созданы соответствующие подразделения.

Их основная задача – «ослепление» противника, вывод из строя радаров и многочисленных систем слежения, разрыв связи между самолетами, наземными центрами управления полетов противника и средств ПВО.

Опасны ли - и в какой степени, С-300 для Израиля - судите сами.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...