Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 22 июня 15:53

Самое древнее оливковое масло найдено в Нижней Галилее

В ходе археологических раскопок в 2011-2013 годах, проводимых в Нижней Галилее в связи с расширением шоссе 79, были найдены свидетельства наиболее древнего использования оливкового масла на территории Израиля. А, возможно, и всего Ближнего Востока.

Место обнаружения - район древнего поселения Ципори.

В течение почти года, в ходе изучения и химического анализа осколков керамической посуды, найденной при раскопках, ученым удалось выделить органические остатки масел, в том числе и оливкового.

Было установлено - найденному оливковому маслу – 8 тысячелетий, а, значит, жители этих мест изготавливали его еще в 6-м тысячелетии до новой эры.

Дата изготовления керамического сосуда - примерно 5800 год до н.э.

Это - эпоха позднего неолита, который называют также «керамическим неолитом».

Историки считают, что Святая земля - место рождения оливкового масла, которое использовалось вначале в качестве масла для светильников, и лишь позже стало употребляться в пищу.

Полученные свидетельства производства оливкового масла в поздненеолитический период – не первые. Ранее они были обнаружены при подводных раскопках южнее Хайфы.

Но впервые в истории в руках ученых оказались доказательства использования оливкового масла 8 тысяч лет назад.

Любопытно и само место исторических находок.

Ципори - историческая столица Галилеи, расположена в 6 км к северо-западу от Назарета. В настоящее время – это археологический памятник и национальный парк Израиля.

Происхождение названия – Ципори (ципор - в переводе с иврита означает «птица»), имеет объяснение в ТАНАХ, и основано на созвучии, согласно которому город назывался так, поскольку «сидел на вершине, как птица».

И совсем не случайно на гербе Израиля семисвечник обрамлен оливковыми ветвями, символизирующими мир.

Оливковые ветви украшают гербы еще 6 стран мира – Сербии, Франции, Португалии, Италии, Бразилии и Северо-американских Соединенных Штатов Америки.

Однако на гербах этих стран они имеют второстепенное значение.

В отличие от герба Израиля.