Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 февраля 04:53

Самые богатые – в мире, России, Израиле...

Forbes, как всегда в это время года, ищет богачей.

Заглядывает не в кошельки - там у богатых ничего нет, а проникает в реестры владельцев акций, просматривает банковские счета, учитывает учтенное...

В 2012 году общее число миллиардеров в мире достигло 1226 человек. Это – рекорд.

Их совокупное состояние - около $4.6 триллиона - больше, чем ВВП, скажем, Великобритании и России вместе взятых.

Они - из 58 стран, больше всех мест в рейтинге имеют американцы - 425 мест. За ними следуют Россия и Китай - 96 и 95 человек соответственно.

Осторожный вывод звучит так: самый главный источник богатства – наука и современные технологии, за ними следуют углеводороды и рабский труд, помноженный на 1.3 млрд китайцев.

Самый богатый человек планеты по версии Forbes - 72-летний мексиканский медиа-магнат Карлос Слим. Он возглавляет список третий год подряд и его состояние сегодня оценивается в $69 млрд - на $5 млрд меньше, чем в прошлом году.

Две следующие строчки рейтинга также третий год подряд занимают основатель Microsoft Билл Гейтс и финансист Уоррен Баффет. Состояние первого за прошедшие 12 месяцев увеличилось на $5 млрд и составило $61 млрд, второго, наоборот – уменьшилось на $6 млрд – «всего» $44 млрд.

Четвертый в рейтинге Forbes - француз Бернар Арно, глава компании Louis Vuitton-Мое-Hennessy – он с состоянием $41 млрд самый успешный среди европейцев.

Одевая жакет или изысканную рубашку от фирмы ZARA, вам интересно, наверное, знать, что испанец Амансио Ортега - владелец корпорации по продаже одежды Inditex Group, куда входит эта сеть магазинов, пятый в списке Forbes с состоянием $37.5 млрд.

Шестой - глава американской компании Oracle Лоуренс Эллисон - $36 млрд, седьмой - бразильский горнодобывающий магнат Айк Батиста с $30 млрд, восьмой - председатель совета директоров крупнейшей в Европе торговой сети одежды шведской компании H&M Стефан Перссон - $26 млрд, девятый - гонконгский магнат Ли Кашин - $25.5 млрд.

Замыкает «золотую десятку» владелец империи супермаркетов Aldi немец Карл Альбрехт - $25.4 млрд. Кстати, Aldi – единственная сеть, в магазины которой еще до открытия выстраиваются очереди, ибо там продукты значительно дешевле, чем в других магазинах.

Из известных миллиардеров отметим пару американцев: на двадцатом месте - мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг с состоянием в $22 млрд, и на 35-м - основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, имеющий $17.5 млрд, хотя год назад у него было ровно в 5 раз меньше.

Москва, как остроумно написало одно из изданий, поставила рекорд по числу миллиардеров, обогнав по этому показателю даже Нью-Йорк и Лондон: в Москве живут 78 человек с миллиардным состоянием, в Нью-Йорке - 58, а в Лондоне - 39.

Но капитал, видимо, любит тишину и покой - ни один россиянин не попал даже в «двадцатку».

Самый богатый в России – бизнесмен Алишер Усманов. Он на 28-м месте, а его состояние Forbes оценивает в $18.1 млрд.

Он известен не столько как металлург - а он основной владелец крупнейшего в России производителя железной руды компании «Металлоинвест», сколько как владелец Mail.ru Group и фонда DST Global.

DST Global - четвертый по величине акционер Facebook, а также совладелец сети Groupon - продажи товаров со скидками.

А вот настоящий металлург - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин – 41-й. У него – $15.9 млрд. Он явно опустился – в прошлом году был 14-й.

Третий в России, председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов, в списке Forbes - 45-й, с $15.3 млрд.

Ему в спину «дышит» еще один специалист по металлам, владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин - 46-й, с $14.5 млрд.

Все металлурги упали в рейтинге 2012 года – кризис. Его итог - мировая средневзвешенная цена на металлы едва превысила $800 за тонну против $1100 в 2008 году. В результате Новолипецкий металлургический комбинат потерял более 50% капитализации, «Норильский никель» - основной актив «Интеррроса» - больше 40%, «Северсталь» - почти четверть.

И все же, металлурги – как по черным, так и по цветным металлам, удержались на вершине рейтинга богатств.

Почему они богаче нефтяников – ведь основную прибыль России приносит нефть, газ и нефтепродукты, а не металлы?

Причин, на мой взгляд, две. Во-первых, большая часть активов в углеводородной сфере принадлежит государству, а не частному бизнесу, во всяком случае – пока, а, во-вторых, металлургический бизнес менее размыт по мелким компаниям, чем нефтяной и газовый.

В шестом десятке списке Forbes места с 56 по 58 заняли глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ($13.5 млрд), совладелец Альфа-групп Михаил Фридман ($13.4 млрд) и президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. У него - $13.2 млрд, а годом раньше было $18 млрд. Потратился...

Два российских бизнесмена Виктор Вексельберг и Роман Абрамович, прославившиеся, первый - яйцами Фаберже, второй - футбольным клубом Челси, на 64 и 68 местах, с состояниями $12.4 и $12.1 млрд.

А вот Леонида Михельсона вслед за Вексельбергом и Абрамовичем российская пресса поставила, разве что, из-за его «интересной» фамилии – приличного места среди миллиардеров Forbes, он - председатель правления компании «Новатэк» - газового конкурента Газпрома, не занял. Но среди российских богачей, господин Михельсон - десятый.

И о перестановках. Глава компании Русал Олег Дерипаска, 36-й в прошлом с состоянием $16.8 млрд, вынужден покинуть TOP-100 богатейших людей мира – у него лишь 104-е место, а его состояние сократилось почти в 2 раза - до $8.8 млрд.

Зато в «сотню» ворвался Геннадий Тимченко - самый, пожалуй, быстро продвигающийся по ступеням миллиардер, совладелец нефтетрейдера Gunvor. У него – 99 место и $9.1 млрд против $5.5 млрд год назад.

Ринат Ахметов - самый богатый гражданин Украины, на 39-м месте рейтинга Forbes с состоянием $16 млрд.

А что в Израиле – не перевелись еще миллиардеры?

Не знаю, кто как – кто-то, наверное, и недоброжелательно посмотрит на это, но миллиардеры в Израиле есть.

Самый богатый израильтянин по версии журнала Forbes - Идан Офер. Он – сын недавно умершего миллиардера – мецената Сами Офера.

Состояние 56-летнего Идана - $6.2 млрд. Он – всего лишь 161-й в мировом рейтинге.

Его родной брат - 61-летний Эяль Офер - 173-й. У него несколько меньше, чем у младшего брата - $5.8 млрд.

В рейтинге Forbes - еще 12 израильтян.

Промышленники Бени Штейнмец 255 место и $5.9 млрд, Стеф Вертхаймер – 173 и $4.2 млрд, владелец банка Апоалим Шери Арисон – 288 и $3.9 млрд, продюсер Арнон Мильхан – 290 и $3.8 млрд, предприниматели Гиль Швед – 683 и $1.9 млрд, Ицхак Твува – 683 и $1.9 млрд, Мариус Нахт – 1015 и $1.2 млрд, Тедд Саги – 1015 и $1.2 млрд и Моррис Кан – 1155 и $1 млрд.

В рейтинге Forbes есть также два израильтянина, выходцы из СНГ. Это - Александр Машкевич – 418 место и $2.8 млрд, и Лев Леваев – 764 и $1.7 млрд.

Мораль. Старайтесь - учитесь в школе, получите образование, разберитесь в устройстве бизнеса, еще раз получите образование, схватите за хвост удачу – и станете миллионером. А потом – и миллиардером.

Сделайте то, чего, по разным причинам – объективным и не очень, не удалось сделать вашим родителям.