Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 12:43

Самые богатые – в мире, России, Израиле...

Forbes, как всегда в это время года, ищет богачей.

Заглядывает не в кошельки - там у богатых ничего нет, а проникает в реестры владельцев акций, просматривает банковские счета, учитывает учтенное...

В 2012 году общее число миллиардеров в мире достигло 1226 человек. Это – рекорд.

Их совокупное состояние - около $4.6 триллиона - больше, чем ВВП, скажем, Великобритании и России вместе взятых.

Они - из 58 стран, больше всех мест в рейтинге имеют американцы - 425 мест. За ними следуют Россия и Китай - 96 и 95 человек соответственно.

Осторожный вывод звучит так: самый главный источник богатства – наука и современные технологии, за ними следуют углеводороды и рабский труд, помноженный на 1.3 млрд китайцев.

Самый богатый человек планеты по версии Forbes - 72-летний мексиканский медиа-магнат Карлос Слим. Он возглавляет список третий год подряд и его состояние сегодня оценивается в $69 млрд - на $5 млрд меньше, чем в прошлом году.

Две следующие строчки рейтинга также третий год подряд занимают основатель Microsoft Билл Гейтс и финансист Уоррен Баффет. Состояние первого за прошедшие 12 месяцев увеличилось на $5 млрд и составило $61 млрд, второго, наоборот – уменьшилось на $6 млрд – «всего» $44 млрд.

Четвертый в рейтинге Forbes - француз Бернар Арно, глава компании Louis Vuitton-Мое-Hennessy – он с состоянием $41 млрд самый успешный среди европейцев.

Одевая жакет или изысканную рубашку от фирмы ZARA, вам интересно, наверное, знать, что испанец Амансио Ортега - владелец корпорации по продаже одежды Inditex Group, куда входит эта сеть магазинов, пятый в списке Forbes с состоянием $37.5 млрд.

Шестой - глава американской компании Oracle Лоуренс Эллисон - $36 млрд, седьмой - бразильский горнодобывающий магнат Айк Батиста с $30 млрд, восьмой - председатель совета директоров крупнейшей в Европе торговой сети одежды шведской компании H&M Стефан Перссон - $26 млрд, девятый - гонконгский магнат Ли Кашин - $25.5 млрд.

Замыкает «золотую десятку» владелец империи супермаркетов Aldi немец Карл Альбрехт - $25.4 млрд. Кстати, Aldi – единственная сеть, в магазины которой еще до открытия выстраиваются очереди, ибо там продукты значительно дешевле, чем в других магазинах.

Из известных миллиардеров отметим пару американцев: на двадцатом месте - мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг с состоянием в $22 млрд, и на 35-м - основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, имеющий $17.5 млрд, хотя год назад у него было ровно в 5 раз меньше.

Москва, как остроумно написало одно из изданий, поставила рекорд по числу миллиардеров, обогнав по этому показателю даже Нью-Йорк и Лондон: в Москве живут 78 человек с миллиардным состоянием, в Нью-Йорке - 58, а в Лондоне - 39.

Но капитал, видимо, любит тишину и покой - ни один россиянин не попал даже в «двадцатку».

Самый богатый в России – бизнесмен Алишер Усманов. Он на 28-м месте, а его состояние Forbes оценивает в $18.1 млрд.

Он известен не столько как металлург - а он основной владелец крупнейшего в России производителя железной руды компании «Металлоинвест», сколько как владелец Mail.ru Group и фонда DST Global.

DST Global - четвертый по величине акционер Facebook, а также совладелец сети Groupon - продажи товаров со скидками.

А вот настоящий металлург - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин – 41-й. У него – $15.9 млрд. Он явно опустился – в прошлом году был 14-й.

Третий в России, председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов, в списке Forbes - 45-й, с $15.3 млрд.

Ему в спину «дышит» еще один специалист по металлам, владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин - 46-й, с $14.5 млрд.

Все металлурги упали в рейтинге 2012 года – кризис. Его итог - мировая средневзвешенная цена на металлы едва превысила $800 за тонну против $1100 в 2008 году. В результате Новолипецкий металлургический комбинат потерял более 50% капитализации, «Норильский никель» - основной актив «Интеррроса» - больше 40%, «Северсталь» - почти четверть.

И все же, металлурги – как по черным, так и по цветным металлам, удержались на вершине рейтинга богатств.

Почему они богаче нефтяников – ведь основную прибыль России приносит нефть, газ и нефтепродукты, а не металлы?

Причин, на мой взгляд, две. Во-первых, большая часть активов в углеводородной сфере принадлежит государству, а не частному бизнесу, во всяком случае – пока, а, во-вторых, металлургический бизнес менее размыт по мелким компаниям, чем нефтяной и газовый.

В шестом десятке списке Forbes места с 56 по 58 заняли глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ($13.5 млрд), совладелец Альфа-групп Михаил Фридман ($13.4 млрд) и президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. У него - $13.2 млрд, а годом раньше было $18 млрд. Потратился...

Два российских бизнесмена Виктор Вексельберг и Роман Абрамович, прославившиеся, первый - яйцами Фаберже, второй - футбольным клубом Челси, на 64 и 68 местах, с состояниями $12.4 и $12.1 млрд.

А вот Леонида Михельсона вслед за Вексельбергом и Абрамовичем российская пресса поставила, разве что, из-за его «интересной» фамилии – приличного места среди миллиардеров Forbes, он - председатель правления компании «Новатэк» - газового конкурента Газпрома, не занял. Но среди российских богачей, господин Михельсон - десятый.

И о перестановках. Глава компании Русал Олег Дерипаска, 36-й в прошлом с состоянием $16.8 млрд, вынужден покинуть TOP-100 богатейших людей мира – у него лишь 104-е место, а его состояние сократилось почти в 2 раза - до $8.8 млрд.

Зато в «сотню» ворвался Геннадий Тимченко - самый, пожалуй, быстро продвигающийся по ступеням миллиардер, совладелец нефтетрейдера Gunvor. У него – 99 место и $9.1 млрд против $5.5 млрд год назад.

Ринат Ахметов - самый богатый гражданин Украины, на 39-м месте рейтинга Forbes с состоянием $16 млрд.

А что в Израиле – не перевелись еще миллиардеры?

Не знаю, кто как – кто-то, наверное, и недоброжелательно посмотрит на это, но миллиардеры в Израиле есть.

Самый богатый израильтянин по версии журнала Forbes - Идан Офер. Он – сын недавно умершего миллиардера – мецената Сами Офера.

Состояние 56-летнего Идана - $6.2 млрд. Он – всего лишь 161-й в мировом рейтинге.

Его родной брат - 61-летний Эяль Офер - 173-й. У него несколько меньше, чем у младшего брата - $5.8 млрд.

В рейтинге Forbes - еще 12 израильтян.

Промышленники Бени Штейнмец 255 место и $5.9 млрд, Стеф Вертхаймер – 173 и $4.2 млрд, владелец банка Апоалим Шери Арисон – 288 и $3.9 млрд, продюсер Арнон Мильхан – 290 и $3.8 млрд, предприниматели Гиль Швед – 683 и $1.9 млрд, Ицхак Твува – 683 и $1.9 млрд, Мариус Нахт – 1015 и $1.2 млрд, Тедд Саги – 1015 и $1.2 млрд и Моррис Кан – 1155 и $1 млрд.

В рейтинге Forbes есть также два израильтянина, выходцы из СНГ. Это - Александр Машкевич – 418 место и $2.8 млрд, и Лев Леваев – 764 и $1.7 млрд.

Мораль. Старайтесь - учитесь в школе, получите образование, разберитесь в устройстве бизнеса, еще раз получите образование, схватите за хвост удачу – и станете миллионером. А потом – и миллиардером.

Сделайте то, чего, по разным причинам – объективным и не очень, не удалось сделать вашим родителям.

Главные новости
alt

Британия усиливает охрану еврейских учебных заведений и синагог

В 2015 году спецслужбы Британии получили 924 сообщения об антисемитских инцидентах...

alt

Российский народ против мнения российских политиков

71% россиян выступают за расширение экономических, политических и культурных связей с Западом...

alt

Мировой исследовательский центр по лечению рака – в Израиле

От израильского центра ожидают разработки мобильного прибора...

alt

Израильский бойкот французских товаров

Бойкот Citroën, Peugeot, Renault быстро отрезвит проабскую часть французского общества.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...