Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 17:36

Самые охраняемые страны мира (серия Рейтинги)

Какие только рейтинги не составляют!

Появился недавно и такой, отражающий виртуальный показатель «степени потенциальной сохранности сухопутных границ» на случай вооруженного конфликта у рубежей того или иного государства.

Он рассчитан на основе данных о протяженности границы и численности регулярной армии для каждой из попавших в рейтинг стран.
Разумеется, что такие «карлики» как, например, Ватикан и Сан-Марино, в список не попали. В первом нет армии, а есть только швейцарские гвардейцы, которые несут символическую охрану входа в государство Ватикан, а, собственно, ответственность за оборону резиденции папы Римского несет Италия, на территории столицы которой Ватикан и расположен.

В Сан-Марино также нет регулярной армии, а если «приспичит» - эти функции осуществляют добровольческие военизированные силы и полиция.

Лидером рейтинга оказалась Южная Корея. Благодаря малой протяженности сухопутной границы получилось, что при необходимости на каждый километр пограничной зоны страна сможет выставить около 3000 бойцов только регулярной армии. Правда, у Кореи большая водная граница.

На втором месте - Куба, которая, как известно, является островом. Но условно можно считать, что существует сухопутная граница длиной в 60 км, отделяющая кубинскую территорию от расположившейся на острове американской военной базы Гуантанамо. На каждый километр у кубинцев приходится 2000 военнослужащих.

На третьем месте с большим отставанием Великобритания, также почти со всех сторон окруженная водой и имеющая всего 360 километров сухопутной границы. Здесь каждый километр могут если понадобится защитить 588 военных.

На четвертом месте – Дания с 323 солдатами на км, на пятом - Турция с 222 военными, шестое место – у Катара, седьмое – у Египта.
Израиль – восьмой, здесь каждый километр сухопутной границы страны могут защитить 160 солдат Армии обороны Израиля. Далее идут Ливан и Сирия. Сухопутная граница последней простирается на 2250 км, каждый км которой охраняет 140 военных.

Соединенные Штаты Америки, которые имеют третью по численности армию в мире, на 15 месте. Ее показатель – 114 военнослужащих на 1 км. Отметим, что большая часть ее границы проходит по воде.

Россия, страна со второй по численности армией в мире и с протяженностью сухопутной границы 19 990 километров, что почти в два раза больше американской, оказалась на 27 месте с показателем в 76 военнослужащих на км границы.

Китай – наиболее густонаселенное государство мира, с самой большой по численности армией на планете защищено с суши лучше США и России. У Китая 13 место и 127 военных на 1 км сухопутной границы.

Наименее защищенными оказались, как и следовало ожидать, границы стран африканского континента. В последней пятерке менее 1 военнослужащего на км границы. Это Мали, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Гайана и Центрально-Африканская Республика. Да и то верно – с кем им воевать? И за что? А на какие деньги? Кроме Нигерии, ни у кого на это денег нет, а Нигерии на это нет времени – нефть надо добывать.

Из стран бывшего СССР наименее защищен с суши Таджикистан – 1.64 военнослужащего на км – как видите, начались дробные значения количества солдат, из европейских - Люксембург с 2.79 военного на 1 км границы.

Корректен ли рейтинг? Не особенно, как, впрочем, и все подобные расчеты. Как учесть, скажем, тот факт, что сухопутная граница Израиля небольшая, но с государствами-врагами, которые не раз доказывали свои агрессивные намерения.

А как классифицировать Сектор Газа? А границу между ним и Египтом, под которой регулярно прокладывали туннели, а сейчас, вполне возможно, она окажется открытой всем контрабандным ветрам, и через нее будет перевозиться оружие?

А как оценить то, что населенные пункты Израиля, по израильским меркам – далеко от границы, находятся на расстоянии ракетного выстрела с сопредельной территории?

Израиль строит заградительную стену – забор безопасности, который есть практически у всех стран Евросоюза. И именно он критикует Израиль!

Слава Богу – Израиль на это не обращает внимание, а Евросоюз делает вид, что этого – невнимания к его словам - не замечает.

И рейтинг живет, и самые охраняемые страны мира в нем...

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...