Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 16:21

Саудовская Аравия инвестирует в науку и технологии

Королевскую семью наука и технологии интересуют как объект инвестиций и способ сохранения своих нефтяных богатств.

Саудовская Аравия планирует создать новый суверенный фонд для управления частью своих нефтяных богатств и диверсифицировать свои инвестиции.

Бюджет Саудовской Аравии на 2016 год спланирован с дефицитом в $87 млрд. Совокупный доход бюджета составит, как ожидается, $137 млрд - на $25 млрд меньше, чем в 2015 году.

В Саудовской Аравии 73% дохода бюджета формируется за счет поступлений от продажи нефти. В связи с падением цен на «золотое топливо», Эр-Рияд пошел на резкое сокращение расходов бюджета в 2016 году. Полагая, что среднегодовая цена составит $37 за баррель нефти марки Brent, они запланированы в размере $224 млрд. Это на $36 млрд меньше, чем в 2015 году.

И королевская семья, впервые в своей истории, планирует создать суверенный фонд – для сохранения валютных вложений, удерживания прочных финансовых позиций и поддержки государственной валюты (об этом сообщает агентство Reuters).

Задачи фонда – инвестиции в исследования и современные технологии в сфере обработки нефти, химической промышленности, морского транспорта и логистики.

Штаб-квартира фонда - в Нью-Йорке. Среди стран, в которых у фонда имеются интересы, мировые лидеры в науке и технологиях – США, Великобритания, Франция и Израиль.

Сразу несколько инвестиционных банков и консалтинговых компаний, к которым саудиты обратились за предложениями, назвали израильские технологии в качестве объекта инвестиций.

Королевство намерено инвестировать свои средства напрямую, а не через посредников – с целью максимизации прибыли.

Аналитики с интересом ожидают – как это будет выглядеть в отношении Израиля. Впрочем, тот факт, что головной офис будет расположен в Нью-Йорке, говорит о возможности инвестиций в американские компании, работающие совместно с израильскими.

Пример – израильская авионика на американских истребителях Lockheed Martin F-35 Lightning II, приобретенных Саудовской Аравией.

Финансовое руководство Саудовской Аравии ассоциирует создание фонда с проведением IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco на Нью-Йоркской бирже.

Эксперимент саудитов вызвал интерес у мировых нефтяников. Вполне вероятно, что в случае успеха, и другие нефтяники «высшего ранга» начнут инвестировать средства.

Любопытно, что больше других получат инвестиций технологии добычи и переработки сланцев - «убийцы» традиционной нефти, те, кто, собственно, и заставил Саудовскую Аравию взяться за создание фонда для управления частью своих нефтяных богатств и диверсифицировать свои инвестиции.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...