Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 2 декабря 23:25

Саудовская Аравия приглашает Израиль выступить против Ирана

Неожиданно для посторонних, Саудовская Аравия заявила мировым информационным агентствам, что готова предоставить израильским ВВС свое воздушное пространство для атаки ядерных объектов Ирана.

Если, разумеется, возникнет такая необходимость.

Судя по заявлению – если наложить его на период проведения переговоров «шестерка-Иран», такая необходимость возникла.

Саудовскую Аравию не убаюкивает то, что Иран – для прикрытия, регулярно угрожает не ей и ее арабскому содружеству в Персидском заливе, а Израилю.

И она считает, что в такой ситуации ей выгоднее войти в коалицию с Израилем, чем оставаться в холодной конфронтации с еврейским государством.

Арабская матрица связей требует, чтобы приглашение Израиля к сотрудничеству, было обусловлено «достижением прогресса в палестино-израильском мирном процессе».

Израиль, в свою очередь, может согласиться на сотрудничество при выполнении следующих условий.

Прежде всего - положить конец терактам со стороны палестинцев и обстрелам территории Израиля из Сектора Газа.

Но не только: Израиль вправе потребовать от арабов-спонсоров - осуществлять контроль за переводом миллиардов долларов, которые руководство автономии, в лучшем случае – разворовывает, в худшем - тратит на вооружение.

Израиль вправе потребовать – не давать деньги, которые арабы не способны учесть, а строить для них промышленное производство, чтобы вывести палестинцев из нищеты, в которой богатые арабы предпочитают видеть палестинцев, считая их «пылью на своих начищенных до нефтяного блеска сапогах».

Саудовское королевство все прекрасно понимает, и, как сообщают европейские конфиденты саудитов - «правительство полностью согласно с Израилем во всем вопросам касательно Ирана».

Между Иерусалимом и Эр-Риядом нет дипломатических отношений.

И это на 100% используют Иран и Сирия.

Политологи указывают – если бы арабы контактировали с Израилем – кровавый сирийский режим давно бы прекратил свое существование.

И хотя до сих пор Асад был к Израилю относительно лоялен - и он, и Иран через Хизбаллу делают все, чтобы Израиль ощущал беспокойство на своих северных границах.

Сегодняшнее состояние на Севере Израиль устраивает – он держит его под контролем, имеет достаточно полную картину происходящего на территории сопредельных районов Ливана и Сирии, и, когда надо – реагирует.

Однако агрессивность Ирана эту «относительную идиллию» портит – и не стоит считать резкие заявления израильского премьера в отношении Ирана предвыборной PR-кампанией.

Положение усугубляет, прежде всего, затягивание переговоров по конкретным шагам купирования ядерной оружейной программы и ее снижение до медицинского уровня. И это несмотря на то, что чистого ядерного оружия у Ирана не будет – он не способен достичь высокого уровня.

И израильтян, и саудитов, и остальных арабов Залива, заставляют «шевелиться» обширные данные разведки.

Через прессу сразу нескольких ведущих стран мира было вброшено сообщение о конференции National Council of Resistance of Iran (NCRI) - оппозиционного Национального центра иранского сопротивления, финансируемого арабскими противниками Ирана, на котором было заявлено - северо-восточнее Тегерана создан секретный подземный комплекс под названием Лавизан-3.

На нем ведется разработка ядерного оружия.

Это - сеть туннелей и многоярусных подземных сооружений на глубине 43 м, и построен объект так, что никакими приборами инспекторы МАГАТЭ не смогут зафиксировать с поверхности повышенный уровень радиации.

Эксперты, я думаю, ухмыльнулись – у них есть масса возможностей фиксировать радиацию.

Секретным этот объект стал на время переговоров – для общественности, спецслужбы о нем хорошо осведомлены уже несколько лет.

Именно поэтому арабы и израильтяне настаивают на более серьезном разговоре «шестерки» с Ираном, а не просто бесед вокруг Женевского озера, после которых иранский дипломат излучает уверенность в успехе, а руководитель госдепартамента - скепсис.

Саудовская Аравия не первый раз предлагает Израилю использовать свое воздушное пространство для атаки ядерных объектов Ирана.

Спрашивается – а почему это должен делать Израиль?

Нефть саудиты добывают вместе с американцами, у которых есть оружие, способное разнести ядерные объекты Ирана, чем бы они не защищались – и воздушное пространство саудитов не понадобится.

А предлагают это сделать Израилю, который, строго говоря, «не при делах».

Израилю проще уничтожить режим Асада – и с именем «Иран» в этой части региона будет покончено.

А, может, потому Иран и угрожает ежедневно Израилю – чтобы сместить акцент, нагнетать обстановку не напрямую, а опосредовано?

Тогда Израиль должен поддакивать Ирану – мол, да, конечно, давайте сюда ваше ржавое оружие, которое пополняется таким же «стариковским хламом».

Тем не менее, угрозы Ирана сделали свое дело – он попал в лист первичных проблем, и теперь Израиль будет каким-то образом эту проблему решать.

Персидский шум сумел создать также, странную на первый взгляд, коалицию – разведки Иерусалима и Эр-Рияда под патронажем американцев координируют свои разведывательные усилия и обмениваются данными о ядерной программе Ирана.

Неожиданностью стало и то, что Израиль и Саудовская Аравия попали в общую группу стран, у которых трения с США по ядерной программе Ирана.

Но наивно полагать, что эти трения хотя бы в какой-то степени могут что-то нарушить в отношениях этих стран с США.

Впрочем – в Саудовской Аравии об этом вообще не говорят, а в Израиле искусственно раздувают противники Ликуда, пытающиеся на хвосте иранской ядерной программы и, якобы, расхождениях с США, оттеснить лидера от власти.

Израильские аналитики называют эти действия, в основном – левого лагеря, микроскопическими и примитивными.

Тем не менее, сейчас вопрос дальнейших отношений – и действий, фигурантов «иранского ядерного дела» зависит от США.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...