Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 25 июля 14:17

Саудовская Аравия стреляет по шиитам нефтью

Саудовская Аравия в последние 2 недели резко увеличила поставки нефти своим основным покупателям в США, Европе и Азии.

И, как и следовало ожидать, «уронила» мировые цены на нефть.

Ее демарш связан с тем, что, по ее мнению, страны мира не особенно активно противостоят ядерным разработкам Ирана, затягивают «окончательное решение» иранской проблемы, не желают тратить средства на военную акцию.

В статье «Неформальная логика решения «иранской проблемы» мы писали, цитирую: «Арабы хорошо понимают – пока не уничтожены шиитские аятоллы – мира в Персидском заливе не будет... С Ираном, по мнению арабов-суннитов, надо кончать... Вот пусть и кончают...».

От санкций и эмбарго Иран потерял часть покупателей своей нефти, но существенно поправил свои дела, когда цена на нефть стала расти.

Это-то, как раз, и не устраивает саудитов, и они включили свое главное оружие – увеличение поставок и снижение цен на нефть.

Совместные усилия американских политиков и саудовских нефтяников сделали свое дело: если раньше риал падал медленно, не вызывая особой паники среди населения, то, начиная с воскресенья – 31 сентября, его обесценивание приобрело лавинообразный характер.

Чтобы снизить уровень возникшей паники, многие иранские бюро обмена валюты, имеющие государственную лицензию, прекратили обменивать доллары, а правительство закрыло иранские сайты, публикующие валютные котировки.

Это еще более усилило панику и привело к стихийным демонстрациям протеста в Тегеране.

В центре Тегерана произошли столкновения между полицией и демонстрантами, в основном – студентами, которые протестовали против резкого падения курса национальной валюты риала.

По традиции Ближнего Востока, демонстранты поджигали шины и мусорные баки. Полиция применила слезоточивый газ, многие были арестованы.

Вышли на улицы и лояльные ранее хозяева магазинов и обменных пунктов валюты – они протестовали против действий правительства в части, касающейся экономической политики.

На этом фоне, а не ином, как пишут многие аналитики, мировые цены на нефть по итогам торгов на фондовых рынках значительно упали.

Сегодня по ноябрьским фьючерсам американская легкая нефть WTI стоит 88.14 долларов за баррель, а североморская нефтяная смесь марки Brent снизилась на 3% - до 108.17 доллара за баррель.

Но самые большие изменения на рынке нефти нам еще предстоит увидеть: в середине октября министры иностранных дел стран Евросоюза и США должны обсудить ужесточение санкций в отношении Ирана.