Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 15:38

Саудовская Аравия: судить ХАМАС

Неожиданно? Да, но не для аналитиков. Министр иностранных дел Саудовской Аравии в разгар военных действий в Секторе Газа, когда весь арабский мир обвиняет Израиль в «военных преступлениях», выступил с резким заявлением.

Он предложил – во имя мира в регионе нормализовать отношения с еврейским государством. И предложил Абу Мазену придерживаться такой же политики. Мол, если лидер исламского мира что-то делает, будьте добры – следовать за ним.

Но это – половина от неожиданного в его выступлении. Вторая ошеломила даже близкие к саудитам соседние арабские страны. Саудовский министр иностранных дел возложил полную ответственность за бедствия палестинского народа в Секторе Газа на... правительство Сектора, и призвал судить ХАМАС, который, как он выразился, «все больше разочаровывает арабский мир»...

Примечательно, что это заявление было сделано не на каком-то рутинном приеме – для журналистов, а на конференции исламских ученых в Джедде.

Саудовская Аравия и нефтяные эмираты Персидского залива все чаще критикуют ХАМАС. Но не угодил им не столько он, сколько Катар и Турция, которые его поддерживают. Дошло до того, что Катару пришлось выступить с заявлением, что это не он финансирует армию Igil.

Саудовская Аравия на данном этапе развития исламского мира приняла решение блокироваться с Египтом, который, по мнению мировых экспертов, выбрал жесткую анти-исламистскую позицию.

Сложностей в понимании этого «клубка» хоть отбавляй. Саудовская Аравия до сих пор занимала откровенно антиамериканскую и антиизраильскую позицию. Неделю назад наследный принц Саудовской Аравии обвинил Израиль в совершении преступлений против человечности, и возложил именно на еврейское государство, а не на ХАМАС, ответственность за продолжающуюся войну.

Как тогда понять, что примерно в то же время принадлежащая королевской семье Саудов, выходящая в Лондоне, газета Asharq al-Awsat опубликовала призыв к нормализации отношений с Израилем. В ней дано разъяснение позиции: арабо-израильского конфликта уже нет - есть конфликт между Израилем и осью Турция-Иран.

Саудовская Аравия, живущая за счет добычи и продажи нефти, считается «умеренным государством» Ближнего Востока. Естественно, что ее тревожит рост «Исламского халифата» в Ираке и Сирии.

Она видит в этом продвижение не своих интересов, а Катара. И это создает общность позиции между ней и теми в регионе, кто против. А против, по ее мнению, Египет, Иордания и Израиль.

Может, в этом и есть теоретическая логика, но я не вижу на практике – как Израиль может укрепить союз одних исламских сил против других. Через разгром ХАМАС? Но это даже не фактор, способный ослабить Катар. А вот наоборот – да: удар арабов по Катару – удар ХАМАС по касательной. Египет получит политические дивиденды, а Израиль – тишину и спокойствие.

Но тогда Египет должен организовывать не «принуждение к миру» с помощью выкручивания рук израильтянам американцами и европейцами, а всего лишь заявить, что блокада Сектора Газа Израилем – миф. И все...

Главные новости
alt

Британия усиливает охрану еврейских учебных заведений и синагог

В 2015 году спецслужбы Британии получили 924 сообщения об антисемитских инцидентах...

alt

Российский народ против мнения российских политиков

71% россиян выступают за расширение экономических, политических и культурных связей с Западом...

alt

Мировой исследовательский центр по лечению рака – в Израиле

От израильского центра ожидают разработки мобильного прибора...

alt

Израильский бойкот французских товаров

Бойкот Citroën, Peugeot, Renault быстро отрезвит проабскую часть французского общества.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...