Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 21:09

Саудовская Аравия vs США и России – игра в нефть по-крупному

Саудовская Аравия удваивает ставки в борьбе с американскими конкурентами, чтобы отвоевать место на нефтяном рынке у США, которых она видит в ближайший период на нефтяном олимпе мира...

Более года назад при падении цен на нефть логично было снизить объемы ее производства, то есть – добычи, и, соответственно, предложения на мировом рынке.

Но саудиты выбрали совершенно иную стратегию – они не только не сократили добычу, а наоборот – увеличили.

И произошло следующее: цены на нефть упали, но за счет большего объема добычи и игре с дисконтом для разных регионов королевская служба нефти смогла удержаться на приемлемом уровне доходов.

Это стоило саудовцам потери немыслимой для других стран суммы - около $100 млрд из своих запасов иностранной валюты.

Но результат налицо: «игра с нефтью» уронила цены на глобальном рынке – сегодня сорта Brent и WTI стоят ниже $50 за баррель.

Однако чтобы дожать соперников, по мнению аналитика авторитетного издания Financial Times, саудитам придется вложить еще немало средств.

Выражаясь языком азартных игроков – а Саудовская Аравия сегодня весьма на них похожа, королевство намерено удвоить ставки.

Где взять деньги?

Саудовская Аравия объявила – она готова выйти на глобальные рынки ценных бумаг, чтобы привлечь средства для «окончательного решения американского нефтяного вопроса».

Неужели кончились запасы долларов?

Да, признают саудиты, у нас сегодня имеют место некоторые финансовые трудности - сокращение доходов от экспорта нефти привело к эффекту домино.

После того как были введены бюджетные ограничения, посыпались костяшки связанных между собой местных проблем.

Обрезали исполнение дорогостоящего сложного социального контракта короля с подданными, что повлекло за собой волнения в пограничной среде шиитов, заставив «демократический фрагмент» общества указать пальцем на «пустую трату денег» в интересах мировых суннитов.

Почему мы из-за них должны жить в бедности? – Спросили сунниты-саудиты.

И король Саудовской Аравии заволновался – потребовал от приближенных рассмотреть «меры по обеспечению» и так далее.

При этом Саудовская Аравия не только играет в нефтяной покер с США, но и активно действует в Европе, задевая интересы другого нефтяного игрока – России.

Поставки нефти из Саудовской Аравии в Европу негативно сказываются на стоимости российского сорта Urals – и дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до $3.35 за баррель по сравнению с обычной величиной в $1-2.

А это - дополнительные риски для российского экспорта и платежного баланса, а значит - бюджета.

Саудовская Аравия ведет себя необычайно дерзко - в октябре она начала поставки нефти на традиционные российские рынки – в Польшу и Швецию, которые всегда были покупателями Urals.

Смягчить «саудовский удар» по Европе может лишь то, что нефтеперерабатывающие заводы Европы, особенно - восточной, остро «заточены» под российскую нефть. Есть одно но - иранская нефть по своему составу очень похожа на российскую, и она вскоре появится в Европе. Но об этом - ниже...

Самое страшное для нефтяников США и России - Саудовская Аравия осуществляет политику демпинга и дешевых спотовых поставок в Азию и Европу.

США и Россия в такой ситуации должны или снизить цены – через повышение дисконта, или сократить добычу.

Снизить цены означает сдвинуть ниже верхнюю планку цен на мировой бирже - это несет огромный риск того, что в будущем рекордные цены будут низкими.

И оба нефтяных гиганта к удовольствию королевских стратегов вынуждены «работать на склад», особенно - США.

Объем производства сланцевой нефти в США упал на 500 тысяч баррелей в день относительно своих пиковых значений.

При этом в США по-прежнему ежедневно добывается 9.1 млн баррелей, тогда как 3 года назад этот показатель был значительно меньше — 6.8 млн.

Нельзя остановить процесс, и коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв) в США растут - за неделю они увеличились на 4.2 млн баррелей – до 487 млн баррелей.

Это больше, чем ожидалось – и Brent дешевеет, увлекая за собой вниз мировые цены: 13 ноября в конце торговли (21:03) баррель Light стоил $40.53, Brent - $43.77.

Когда и чем закончится этот нефтяной ужас для производителей?

Если у США и России хватит выдержки работать на склад – в нефтяные танки и другие всевозможные емкости для хранения нефти (в том числе по-ирански – в танкеры), то закончится это в тот момент, когда у Саудовской Аравии не станет средств покрывать демпинг.

Цены выровняются на приемлемой (в этих условиях) отметке, и восстановится прежняя матрица нефтяных поставок.

И все бы ничего – даже в этих условиях виден свет в конце тоннеля, если бы не маячащая на горизонте дата 15 декабря 2015 года – в этот день на нефтяной сцене состоится возвращение (выход) Ирана на европейский рынок после снятия санкций.

Эксперты подсчитали – ежедневные потери от этого выхода только российских поставщиков составят от $420 до $700 тысяч.

Но пострадают и «нефтяные разбойники» из Саудовской Аравии - их экспансия в Европу сократится, и они в большей степени развернутся в сторону Азии – здесь они смогут продавать нефть по лучшим ценам за счет более простой логистики.

Оставив, таким образом, воевать с мировыми гигантами – США и Россией, отпущенный ими на свободу «миролюбивый» Иран.

Всемирный банк сделал оценку: предстоящее увеличение поставок иранской нефти на 1 млн баррелей/сутки приведет к снижению мировых нефтяных цен на $10 – и это станет следствием дальнейшего затоваривания рынка.

Понятно, что больше других пострадает Россия - на Европу приходится 70% российского нефтяного экспорта.

Нефтяники мира (в более широком смысле, чем наши герои), наверное, молятся, чтобы МАГАТЭ не подтвердил тот факт, что Иран выполнил все требования Запада по увеличению транспарентности своей атомной программы. Все теперь зависит именно от этой организации.

Что касается США, то если к тому времени им удастся добиться за счет технологий снижения себестоимости добычи сланцевой нефти, то они смогут переждать худшие времена на плаву, если нет – нефтяное сообщество США ждут банкротства мелких и, возможно, даже средних производителей.

России и Саудовской Аравии, уже без США, предстоит скрестить нефтяные шпаги в Китае, который планирует резко увеличить закупки нефти.

Что готовят арабы – какой дисконт или иные преференции, это есть предмет раздумий российских нефтяных аналитиков. Вопрос в том – в каких пропорциях и по какой цене Китай согласится приобретать нефть. Предстоит крупное нефтяное сражение.

Нефтяной мир пребывает в растерянности – четких алгоритмов поведения в этой ситуации ни у кого нет.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...