Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 16 августа 21:05

Саудовское королевство: Вместо нефти – технологии

Власти Саудовской Аравии намерены отказаться от нефти как главного источника доходов и ресурса энергообеспечения.

Уже много лет королевство инвестирует значительные средства в исследование перспективных технологий создания альтернативного топлива и возобновляемых источников энергии.

Страна имеет все необходимые природные ресурсы для возобновляемой энергетики. Это, прежде всего, изобилие солнечного света, огромные неиспользуемые территории и песок. Это то, что необходимо для строительства солнечных электростанций.

В Саудовской Аравии не строят иллюзий - в ближайшие полвека страна не сможет полностью отказаться от нефти, и этот ресурс еще какое-то время будет основным источником наполнения казны.

Но саудиты уже давно часть получаемой прибыли направляют на диверсификацию собственной экономики и снижению зависимости от экспорта нефти.

В конце января 2016 года Саудовская Аравия представила масштабный план «отказа от нефти». И это звучит как приговор «черному золоту» с нездоровым террористическим блеском...

Власти королевства намерены перестроить экономику – создать и развивать новые отрасли, и, прежде всего - информационные технологии, здравоохранение и туризм.

Для этого они готовы сделать рынок либеральным, чтобы привлечь зарубежных инвесторов.

При обвале мировых цен на нефть Саудовская Аравия потеряла $100 млрд, но была готова к такому обороту событий. И, в отличие от коллег по «нефтяному цеху», ее экономика устояла, не снизив социальный уровень жизни.

Глава государственной нефтяной компании Saudi Aramco заявил о намерении уйти от примитивного количественного роста, основанного на экспорте ресурсов, и перейти к качественному диверсифицированному росту. И это несмотря на то, что Saudi Aramco является крупнейшей нефтяной компанией мира и вскоре выходит на IPO на биржи в Лондоне и Нью-Йорке.

Министры страны оказались самокритичны, заявив, что королевство было жертвой «голландской болезни», понимает это и стремится излечиться.

В разработке и презентации плана диверсификации участвовали крупнейшие оружейные и технологические гиганты, в основном – американские. Это - United Technologies, L-3 Communications и Lockheed Martin, Apple, Microsoft, Dell и другие.

В планах - развивать собственное автомобилестроение, в основе - модели американских и европейских компаний.

Отдельная строка - создание современной системы обеспечения страны водой - на примере израильской модели, с использованием израильских технологий.

В презентации принимали участие 2.6 тысяч представителей властей и бизнеса.

Тем не менее, масштабные проекты Саудовской Аравии имеют проблемы – слабое образование, отсутствие в стране культуры предпринимательства, влияние религиозного фундаментализма в социальных отношениях, давление государства в экономике.

Если удастся их преодолеть, то, при наличии инвестиционных возможностей, Саудовская Аравия станет первой экономикой переходного типа «нефть/технологии».