Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 18 августа 10:04

Счастье народов и их гены

Ученые Болгарии и Гонконга провели исследование, цель которого – установить зависимость и вид отношений между счастьем отдельных народов с присутствием у их представителей одно-нуклеотидного полиморфизма rs324420.

Дело в том, что один и тот же ген влияет на распад анандамида — вещества, которое отвечает и за увеличение сенсорного удовольствия, и за уменьшение боли.

Ученые использовали генетическую базу аллелей населения мира, созданную в Йельском университете, а также климатические данные по регионам Земного шара.

Аллели - различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака.

Это позволило ученым обнаружить корреляцию между распространенностью полиморфизма rs324420 и чувством счастья у его носителей.

Наиболее счастливыми оказались жители Северной Европы, Северной Америки и севера Латинской Америки, в частности - Мексики и Колумбии.

Наиболее несчастными оказались жители Южной Европы, Ирака, Иордании и Китая.

Не вошел в число «счастливых» и регион Восточной Европы: у жителей России и Эстонии ученые обнаружили одно-нуклеотидный полиморфизм rs324420, однако граждане этих стран считают себя несчастными.

Ученые сделали вывод - на чувство счастья также влияют климат и экономические факторы. И если климат в Восточной Европе плохим назвать нельзя, то экономика этого региона оставляет желать много лучшего.