Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 17:13

Секретные российские файлы: технологии отстают на 20 лет

Глюки, да и только – не успели мы опубликовать текст об израильских технологиях и, связанных с ними, лжи и дезинформации, как наша статья получила неожиданное продолжение.

Эксперты по современному оружию были обескуражены: российский телеканал в субботу, в передаче «Секретные файлы», рассказал о последних достижениях российских исследователей.

Результаты приводят в недоумение: как о последних достижениях, не имеющих аналогов во всем мире, и, как специально было отмечено – в Израиле, говорится о моделях... начала 90-х годов прошлого века.

Создатели фильма, явно не в теме: они называли параметры российских моделей, которые - все без исключения, относятся к уже забытым в Израиле беспилотным самолетам.

Более того, было заявлено о превосходстве над моделями израильской фирмы, единственной названной по имени.

Эффектно...

Если бы ни одна деталь - такой фирмы в природе не существует.

Аналитики-маркетологи испортили себе остаток субботы – фильм, цитирую одного из них, «придал ускорение и агрессивность в рекламе израильских компаний на страны СНГ».

Мне, проработавшему 20 лет после окончания института в одном из ведущих московских «оборонных бюро», интересно было слушать, что российские ракеты не имеют аналогов.

Да, в начале своей ракетной эры, советские «изделия» аналогов не имели – мне об этом говорили еще во время обучения в институте.

И можно снять шляпу перед когортой советских конструкторов, талантом и умом которых были достигнуты результаты, которые долгое время казались американцам за пределами возможного.

Под руководством одного из таких гигантов мне довелось когда-то – недолгое время, работать...

Но сегодня все решают не металлы и конструкции, а технологии – электронная начинка. Речь о супер-миниатюрной технике, программах, оптике, лазерных системах, возможностях передачи данных – скоростях, форматах, системах преобразования.

Увы – у России этого нет.

Хотя она и прилагает массу усилий, но на ровном месте – после сталинского уничтожения пионеров кибернетики и запрета на нее как «продажную девку империализма», технологии не растут.

Есть у современных технологий такой недостаток – их не скопируешь.

Есть ли то превосходство, о котором рассказано в фильме, в реальности?

Нет, конечно.

Одно из достижений – беспилотный вертолет.

Но его характеристики – на уровне моделей ДОСААФ времен 90-х: речь о таких параметрах как время нахождения в воздухе, удаление от оператора, скорость, способность передавать изображение на «игрушечное расстояние», неумение обрабатывать изображение, конвертировать его и передавать в реальном времени на большие расстояния.

Вертолеты – пройденный этап в беспилотной технике США и Израиля. Более того, есть уже и боевые вертолеты, а не только разведывательные.

Именно они – и только они, интересны современной военной стратегии: боевой беспилотный вертолет зависает над объектом, выпускает по нему ракеты, после чего скрывается.

Если для этой цели применять самолет (тоже беспилотный), часть решения проблемы точности ложится на саму ракету, а вертолет способен ракету разгрузить. В итоге, она значительно дешевле, а главное – легче.

Достоинство вертолета – зависание, уже никого не интересует: беспилотному самолету, будучи невидимым, не требуется зависать над объектом – он автоматически «вцепляется» в него камерами (одной или двумя) и не выпускает его, даже когда выполняет маневры.

Уже более полутора десятков лет беспилотникам не нужен оператор, а в фильме это выдается за достижение.

При этом аппаратура, попавшая в кадр, громоздкая и примитивная – ни о какой современной технике не может быть и речи.

Проколов у авторов фильма – масса.

Самый смешной – автомобиль-ракетовоз может стрелять ракетами, не останавливаясь.

Это делают все – такой проблемы нет.

Ракета – не пуля, ее не надо целить в противника, тем более что его и не видно – ее просто выбрасывают на ходу, она сама находит цель.

К месту будет сказано – уже и пулями можно стрелять не по цели, а в направлении цели – она сама найдет врага и поразит его. Но авторы фильма до этого не дотягивают.

Такова сегодня техника – без технологий, которыми обладают считанные страны мира, создать эффективное оружие невозможно.

Авторы фильма явно «не в теме» - были бы «в теме», рассказали бы, к примеру, о российских торпедах, которые нельзя остановить. Торпедах, которые не в силах сделать ни одна страна мира.

Но о них не говорят. Почему?

Потому, что они реальны, секретны, потому что их с удовольствием купит любое государство, а другого оружия - столь же недосягаемого для стран-конкурентов, у России нет.

Скажу откровенно – мне показалось, что фильм предназначен для... российских генералов, которые категорически не желают иметь дело с предлагаемыми им образцами отечественных беспилотников (о танках и других видах российского вооружения здесь речь не идет).

А тут хорошо поставленным голосом (фактически) заявлено: у российского оружия нет аналогов в мире.

Но генералам надо воевать, а не зарабатывать деньги на торговле.

И, несомненно, сегодня Россия совсем иная, если генералы могут сказать своей оборонке «нет».

И это внушает оптимизм тем, кто любит Россию.

Резюме

Страна, производящая оружие, не имеющее аналогов, должна выпускать современные системы, электронику, телефоны, машины, строить современные дороги.

Иначе трудно поверить в подобное лидерство.

И еще: передовые производители оружия за супероружием больше не гонятся.

Сегодня стратегия рассчитывает на сети беспилотников, «стаи», в которых функции расписаны с точностью до мгновенных реакций и операций, где есть ведущие дроны, размещенные на немыслимой высоте, а также дроны со специализацией разведчики, аналитики, связисты, штабисты, киллеры.

У такой стаи может быть от 2 до 4 уровней, а в качестве консультантов выступают спутники.

Не случайно персидская ложь об успешных запусках ракет и запущенных спутниках была мгновенно разоблачена космическими надзирателями из Израиля.

Правда, разоблачение, почему-то, обнародовали США.

И заметьте – ни американцы, ни израильтяне - ни разу не говорили о своей продукции как не имеющей аналогов.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...