Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 01:27

Сексуальные домогательства на грани исчезновения

Наказание за них так сильно подорожало, что они теперь по силам только очень богатым.
Израильское законодательство признает право подвергшихся сексуальным домогательствам женщин требовать возмещения ущерба за причиненные им страдания, и после недавнего прецедентного вердикта Общенационального суда по трудовым спорам размер компенсации, которую суды могут присуждать пострадавшим в таких случаях, значительно повышается.

О прецедентном решении, вынесенном высшей судебной инстанцией по трудовым спорам, и юридическом значении вердикта рассказывает на страницах Ynet адвокат Дарья Канаф.

Согласно действующему закону, компенсация жертвам сексуальных домогательств составляется из двух частей: обидчик обязан оплатить нанесенный пострадавшей материальный ущерб (например, возместить расходы на психотерапию) и, кроме того, суд имеет право назначить компенсацию до 70,000 шекелей без доказательства ущерба.

Прежний председатель общенационального суда по трудовым спорам Стив Адлер истолковал закон так, что 70,000 шекелей — это максимальный размер компенсации без доказательства ущерба, которая может быть присуждена по одному иску против одного ответчика. Даже если преследования и домогательства продолжались длительное время и повторялись многократно, истица не может претендовать на более крупную сумму.

Обычно суды назначают не максимальную сумму, а лишь ее часть. Например, уборщица, которую преследовал сотрудник фирмы, получила 15,000 шекелей; жертва завершившегося увольнением служебного романа — 45,000 шекелей, а женщине, начальник которой любил мастурбировать в ее присутствии, присудили компенсацию в 50,000 шекелей. Суммы компенсаций обычно еле-еле возмещали расходы на судебный процесс, и многие жертвы «неуставных» служебных отношений предпочитали не обращаться в суд.

Однако с пятницы ситуация изменилась, сообщает адвокат Канаф. Председатель суда Нили Арад приняла апелляцию пострадавшей, которая потребовала выплатить ей отдельную компенсацию за каждый случай домогательства со стороны начальника. Общенациональный суд по трудовым спорам счел это требование справедливым, и отныне предельный размер компенсации недоказанного ущерба по делам о сексуальных домогательствах составляет 70,000 шекелей для каждого отдельного эпизода, а не для всей серии домогательств.

Подавшая апелляцию медсестра медицинского центра, подвергавшаяся назойливым преследованиям начальника на протяжении двух месяцев, получит компенсацию в 110,000 шекелей — а не 40,000, как решил районный суд по трудовым спорам. Этот вердикт должен дать женщинам более надежную защиту от «заигрываний» начальников и побудить пострадавших чаще обращаться в суд.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...