Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 24 мая 12:13

Сенсоры и кибероперации – вместо шпионов и диверсантов

Центральное разведывательное управление США объявило о начале крупнейшей в своей истории реорганизации.

Цель – создание распределенной цифровой среды для сбора глобальных данных, их обработки, «просеивания», формирование актуальных баз данных в узлах этой сети, и на их основе проведение необходимых (требуемых) киберопераций.

Для этого в ЦРУ будут созданы новые подразделения – «координационные центры», рассредоточенные по планете.

Планируется создать Директорат по инновациям в сфере высоких технологий – для отслеживания достижений в области кибернетике, распределенных сетей, элементной базы и технологий.

Новый Директорат получит равный статус с 4 другими управлениями, которые существовали в течение многих лет.

В ЦРУ понимают – старые технологии работы с сообщениями всех видов в мировой информационной сети уже не отвечают технологическому состоянию пользователей, создающих базу, за которой, собственно, и наблюдают разведчики.

До сих пор это делало – и вполне успешно, Агентство национальной безопасности.

ЦРУ, созданное в 1947 году, ждет принципиальная реорганизация.

Сохранят свои наименования Научно-технический директорат, который, помимо других видов деятельности, занимается сегодня созданием «шпионской техники», и Директорат снабжения, занимающийся административными и логистическими задачами.

Разведывательный директорат будет переименован в Аналитический - это отражает его функцию как центра экспертной деятельности агентства, сопоставляющего и анализирующего информацию из секретных и открытых источников.

В Оперативный директорат будет переименована Национальная секретная служба, занимающаяся вербовкой шпионов и тайными операциями.

Но одно можно с уверенностью сказать – исполнители замыслов разведчиков в «железе и программах» - известные и секретные компании, в основном – США, стран Европы и Израиля, получат вскоре новые заказы.

Наивно было бы полагать, что реорганизация ЦРУ только началась – скорее, она уже закончилась.

О работе нового Директората - по инновациям в сфере высоких технологий, с чего мы и начали описание реорганизации, нам еще предстоит узнать.

Шпионов больше ловить не придется - их станет меньше, а со временем они исчезнут совсем, диверсантов засылать - тоже.

Но это - еще не скоро...