Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 25 мая 13:14

Серый турецкий волк обвиняет аятоллу

Несколько лет назад Мехмет Али Агджа в эфире сербского телеканала заявил – «заказ» на убийство Папы Римского Иоанна-Павла II сделали иранские лидеры.

Напомню - в 1981 году, в Ватикане, Мехмет Али Агджа - активист турецкой ультраправой группировки «Серые волки», совершил покушение на Папу Римского Иоанна-Павла II. Понтифик был ранен.

Агджа называет имя конкретного заказчика - основатель Исламской республики Иран аятолла Хомейни. Судя по всему, заказчики действовали от его имени.

Об этом он написал в своей книге с характерным названием «Они обещали мне рай».

Агджа заявил - когда Иоанн-Павел II навестил его в тюрьме, он рассказал понтифику о заказчиках.

После сенсационного заявления Агджи в Сербии, иранские власти – более поспешно, чем того требовала ситуация, осудили его деяние и заявили, что Хомейни любит все конфессии, всю жизнь поддерживал прекрасные отношения с духовенством мира, включая Римскую католическую церковь.

Ватикан также опроверг заявление Агджи, но сделал это, как считают аналитики, так, что все поняли – его к этому вынуждает нежелание развязать мировую религиозную войну.

...В 2010 году Агджа вышел на свободу.

Теперь он не ярый последователь ислама, а благочестивый католик - во время заключения принял католичество.

Постоянно живет в Стамбуле. В конце декабря специально приехал в Ватикан по случаю 31-й годовщины со дня его встречи с Иоанном-Павлом II в римской тюрьме Ребибия.