Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 25 мая 23:01

Шиитские Иран и Сирия – против суннитских арабских стран

Если Иран – это шииты, то Сирия – это сунниты под управлением малочисленной секты алавитов, некогда отколовшейся от шиизма.

Впрочем, в отношении алавитов есть и другие толкования.

Ирану необходимо каким-то образом подцепить к сирийской проблеме Израиль – сделать такой Attachment, чтобы арабские страны снизили накал атак Асада.

Для этого используется все: «всемирный день Аль-Кудс» - арабское название Иерусалима, назначенный еще покойным аятоллой Хомейни в 1979 году, встреча Ахмадинежада с послами исламских стран, заявления - сионизм управляет миром, выступления генералов и даже жалобы на то, что Израиль и США втягивают Иран в «мягкую войну».

И это – опасность того, что Иран ее – войну, проиграет.

Российские блогеры пишут – Иран умело подбрасывает российским телеканалам «дезу» об израильском оружии, которое, якобы, есть у восставших суннитов.

Российские корреспонденты говорят об этом скороговоркой, опустив глаза (видно, от стыда), сразу перепрыгивая с такой лакомой темы на что-то другое.

Нет у суннитов израильского оружия, ибо, каким бы отвратительным не был Асад, он лучше, чем вторая часть «из двух зол».

Но сегодня, когда к сирийскому конфликту Иран и его единомышленники пытаются каким-то боком пристегнуть Израиль, израильское мнение на стороне суннитов – Асад должен быть уничтожен.

Хорошо это или плохо – но это так.

Но вернемся к иранскому генералу - по его словам, «мягкая война» - это экономические санкции, эмбарго на продажу нефти (пить ее, что ли, иранцам), кибер-атаки.

Добавим, а также - жизнь иранцев под колпаком спутников-шпионов и под прицелом лазерных пушек и «умных» (израильских и американских) ракет.

Хорошо информированная лондонская «Аль-Хаят», обладающая обычно инсайдерской информации, проливает свет на внутренние исламские отношения.

Оказывается, президент Египта Мухаммед Мурси – глава «братьев-мусульман», не будет участвовать в конференции неприсоединившихся государств, которая вскоре состоится в Иране.

Почему?

Из-за опасений реакции на египетской улице - Иран, как пишет издание news.israelinfo, безоговорочно поддерживает режим президента Асада, жестоко подавляющий суннитов в своей стране.

Что будет с Хизбаллой после падения режима Асада?

По мнению экспертов, она либо перейдет на нелегальное положение, либо ее политическое крыло будет уничтожено - ее в Ливане, мягко говоря, не любят, а Насраллу считают руководителем группы шиитских убийц ливанского премьера суннита Харири. При этом считают - приказ об убийстве поступил из Тегерана.

Действительно ли Хизболла готовит эвакуацию в Иран, неизвестно.

Во всяком случае, в Иране она Ирану не нужна.